в

Древние секреты красоты

       Славянские женщины — красавицы, призванные во всем мире. И хотя красота — дар природы, сохранить ее можно, только если ежедневно за собой ухаживать. Вот почему эти секреты — такое же богатство, как и природная красота. И, к счастью, они дошли до наших дней.

       Огромное внимание славянские красавицы уделяли коже лица. Использовали исключительно натуральные продукты — сметану, яйца, мед, простоквашену, а также травяные настои. Особенно эффективными считались отвары шиповника или ромашки. Ими умывались с утра и приговаривали:

«Для кожи гладкой, как лепестки цветов, для румянца нежного, как облака на заре».

       Если кожу хотелось отбелить от веснушек, применяли отвар петрушки, а чтобы не было жирного блеска — заваривали кипятком цветки василька.

       Работать приходилось много, так что руки требовали особого ухода. Чтобы они дольше оставались мягкими и гладкими, красавицы делали питательные ванночки с отрубями и молоком. А еще смазывали сметаной или маслом или накладывали теплую толченую картошку, которую смывали молоком или настоем ромашки.

Заботиться о красоте надо начинать с сердца и души, иначе никакая косметика не поможет

       Кожу тела баловали в основном в банях. Там главным целебным средством был веник из трав и ветвей деревьев. После парилки с таким веником кожа становилась нежной и подтянутой. Для пущего эффекта после баньки ныряли в прохладную речку или окатывались холодной водой — и обратно в парную! Вместо мыла использовали пенящееся растение мыльнянку, ягоды бузины, запаренную золу и овсяную муку, заваренную травяным настоем.

       Гордость славянок — длинная толстая коса. Считалось, что в волосах заключается сила и энергия, которая потребуется девушке после замужества для защиты семейного очага, поэтому чем длиннее и гуще была шевелюра, тем лучше. Чтобы отрастить такие шикарные волосы, девушки использовали для мытья ржаной хлеб, простоквашену, яйца, а для ополаскивания, опять же, травяные настои — ромашку, крапиву, березовые листья, хмель, луковую шелуху. Очень хорошо питали волосы маски с яйцами, сывороткой, медом, льняным или репейным маслом. Чтобы коса была роскошной и поскорее росла, эти маски делали на растущей Луне и перед нанесением наговаривали:

«Как растет Луна, с каждым днем наливается, так и волос мой растет, коса удлиняется».

Ухоженная женщина всегда добивается того, чего не может добиться женщина в халате.

       Расчесывали волосы натуральными гребнями — костяными или деревянными. Некоторые пропитывали новые гребни перед использованием душистыми маслами. А чтобы волосы меньше путались, на гребешок нашептывали:

       «Гребешок, сослужи мне службу, дружок! Расчесывай мои волосы прилежно, не рви, не дери, распутывай нежно!»

       Считалось, что гребешком можно счесать головную боль, тяжелые мысли, весь негатив, накопленный за день, и даже порчу с человека. Однако точно так же через гребешок наводили на его обладательницу болезни, сглаз, поэтому его никому не давали во временное пользование и не оставляли на видном месте.

       Если сегодня декоративная косметика — часть жизни большинства женщин, то древние славянки ничем не закрашивали свою красоту. Особо ретивые лишь подчеркивали губы и щеки вишневым или свекольным соком, а брови — сажей. Чтобы усилить белизну кожи, могли припудриться пшеничной мукой. А если кого-то не устраивал цвет волос, ополаскивали их настоями на травах: ромашка и луковая шелуха добавляли шевелюре золота, дуб делал ярче темные волосы, а отвар яблоневых листьев придавал чуть красноватый отлив.

Красота для женщин становится проблемой только в двух случаях: когда ее нет и когда нет ничего кроме красоты.

       Образ красавиц был бы неполным, если не сказать об одежде. Ткани для нарядов славянские девушки использовали натуральные, приятные к телу. Летом такая одежда не позволяла умереть от жары, а зимой хорошо сохраняла тепло. То есть в ней было и комфортно, и для здоровья хорошо (а какая красота без здоровья?). Помимо того, что расшитые сарафаны да рубахи смотрелись очень привлекательно, они защищали хозяйку. Шить девочки учились с малых лет, и к моменту замужества у каждой было готово расшитое приданое. Узоры на одежде, как правило, служили оберегами от сглаза, болезней, несчастий, помогали сохранить здоровье и красоту.

В гостях у сказки: токсичные люди. Как распознать и защититься

Магические свойства рябины