в

Как похудеть по аюрведе

        Аюрведа — одно из древнейших учений о здоровье и гармонизации организма. Аюрведичекие советы касаются самых разных областей жизни. И одну из главных ролей тут играет правильное питание, соответствующее вашему типу.

Огонь, ветер и слизь

       С ведической точки зрения все люди делятся на три категории, в зависимости от того, какая доши (первичная жизненная сила) в них преобладает.

       Люди-вата (ветер) и на вид такие, что их ветер может унести. Хрупкие, тонкие, изящные, легкие. Постоянно мерзнущие и плохо согревающиеся. Они, как и ветер, быстрые, порывистые, активно и оперативно думающие.

       Человек-питта (огонь) обычно узнаваем по крепкому телосложению и по бурному темпераменту — он же «огненный». Питта терпеть не могут жару, часто получают тепловые удары, не пьют кипяток и не любят горячую еду. Обмен веществ у них тоже довольно активный и при этом почти постоянное чувство голода: буйные эмоции регулярно требуют что-то «закинуть в топку».

       Люди-капха (слизь) — это те, кто, как говорят в народе, полнеет от глотка воды. Именно они больше всего склонны к набору веса и медленнее всего худеют. Они, как правило, спокойны, довольно медлительны. Они любят и жару, и холод, не раздражаются практически ни из-за чего. Но такой спокойный темперамент словно распространяется и на организм в целом: пищеварение у капха замедленно до предела. Именно поэтому они так быстро и основательно полнеют.

Как питать доши

       Естественно, что при подобном разделении людям разных типов просто необходимо разное питание. И для поддержки общей гармонии, и для поддержки веса. В аюрведе для всех трех типов есть сои рекомендации.

       Так, вата должны в своем питании делать ставку на молочные продукты всех видов, орехи, гречку и рис. Самыми полезными специями для них будут мускатный орех и кардамон. А вот совершенно ненужными в рационе вата считаются кислые яблоки, соевые продукты (от мяса до конфет), сырые овощи и черный перец. Все они только вносят дисбаланс и в организм, и в жизнь в целом.

Если внутри у тебя все в порядке, то и снаружи все встанет на свои места

       Людям типа питта необходимо составлять меню, основываясь на таких базовых продуктах, как сельдерей, цветная капуста, спаржа, бобовые. Против молочных продуктов возражений почти нет. А вот в качестве приправы идеально подойдут как традиционные укроп, мята и корица, так и довольно экзотичный кориандр. Под запретом для питты орехи и любое красное мясо, а также шафран и очень модный сегодня имбирь. И да, «огненным» людям нужно очень много пить — обычной негазированной воды.

       Капха, пожалуй, должны строже всех вести себя в питании. Поскольку даже самый небольшой перебор калорий тут же отложится на талии и повредит организму в целом. Поэтому им необходимо тщательно соблюдать правильный режим питания, ограничивать порции. И ввести в рацион на постоянной основе бобовые, коричневый и черный рис, соевый сыр и имбирь. А вот белого риса, курицы, говядины, выпечки и сладостей надо избегать по максимуму.

Еда для баланса

        Существуют в аюрведе универсальные «питательные» правила, подходящие для всех. Основных можно выделить восемь.

  • Первое правило. В течение дня, что бы вы ни ели, необходимо дать вкусовым рецепторам «услышать» шесть вкусов: кислое, сладкое, соленое, вяжущее, горькое и острое. Именно такое сочетание поддерживает организм в балансе. Еда — это информация. И когда Вы «грузите» себя одной и той же пищей, эмоциональный и интеллектуальный фон «притупляются». А яркая и разная по вкусу еда стимулирует и клетки мозга, и эмоции. Так что здоровый и грамотный рацион оздоровит и организм, и восприятие в целом.
  • Второе правило. Еда не должна быть ни горячей, ни ледяной, предпочтительна средняя температура. То же касается и напитков.
  • Третье правило. Предпочтительна пища, приготовленная незадолго до ее приема. И приготовленная собственноручно, в объеме, необходимом для трапезы. Оставлять часть еды и потом разогревать ее — очень вредно.
  • Четвертое правило. Есть нужно медленно, с красивой сервировкой, не отвлекаясь на книгу, телевизор или разговоры. И после трапезы обязательно нужно побыть в покое, чтобы еда хорошо усвоилась.
  • Пятое правило. Приемы пищи должны соответствовать появляющемуся чувству голода. Без перекусов. Проголодались — поели.
  • Шестое правило. Еда должна быть вкусной и разнообразной, но ее не должно быть много. Рекомендуется вставать из-за стола не с переполненным желудком, а наоборот, словно вы чуть-чуть недоели. И часть еды, примерно четверть, обязательно оставляйте на телке, особенно, если больше не «лезет»
  • Седьмое правило. Молоко полезно практически всем, но пить его надо умеючи. Во-первых, отдельно. То есть не запеваем им еду, особенно соленую или кислую. Во-вторых, молоко нельзя пить холодным. Предпочтительно кипяченое молоко комнатной температуры. И, в-третьих, молоко должно быть отдельным самостоятельным блюдом.
  • Восьмое правило. Специи — одна из основ здорового рациона. Именно они придают еде недостающие вкусы и способствуют улучшению всех пищеварительных процессов.

Вышивка для привлечения любви

Магия четок