Во время веселья рука так и тянется к бокалу вина. Потом один фужерчик шампанского, второй, там выпил, с этим чокнулся, а наутро… Вот чтобы наутро не было мучительно больно (и плохо), учимся пить правильно!
В старину тосты называли здравицами — от слов «здоровье», «здравая жизнь». То есть, произнося тост, человек желал и себе, и всем собравшимся долгих лет, богатой и сытой жизни, любви и т.д. Застольная поздравительная речь считается мощным пожеланием, которое обязательно сбудется. Вот несколько примеров тостов.
Для счастья:
«Любовь не бывает слепой и незрячей, но она видит только то, что ей может быть важно. Пусть каждый, сидящий за этим столом, обретет счастье и огромную взаимную любовь на долгие-долгие лета. Ведь без нее не только грустно, но и невыносимо. Бокал — за любовь!»
«Любить — так глубоко, жить — так вечно, дружить — так верно, а расставаться — так легко!»
Для здоровье:
«Мужик молод столько, сколько он любит. Женщина молода столько, сколько ее любят. Так выпьем же за нашу молодость! Будем здоровы!»
«Мой тост за счастье! Пусть оно приходит в дом, когда мы ждем! С улыбкой, радостью земной, весельем и любовью, нальем, друзья, в бокал вино. И за все это стоя выпьем!»
«Хлеб» и «ягоды»
Условно весь алкоголь можно разделить на две группы — «хлеб» и «ягоды».
«Хлеб» — это напитки, произведенные из зерновой культуры: ячменя, овса, пшеницы, кукурузы и, соответственно, солода. Зерна собирают, перемалывают, заливают водой — из полученной браги варят пиво, крепкие алкогольные напитки, такие как виски, полугар, джин. Также из зернового сусла изготавливают спирт-ректификат, из которого получают водку и практически все ликеры и биттеры.
«Ягоды» — алкоголь, полученный из забродившего сока ягод (вино, шампанское), его перегонки (коньяк, бренди, чача), либо при креплении (вермут, портвейн, херес).
Прежде всего помните — напитки на вашем столе должны быть качественными, сертифицированными и акцизными. И следуйте одному правилу — не мешайте в один и тот же вечер «ягоды» и «хлеб».
Игра на повышение градуса хоть и убережет вас от похмелья, но не совсем. Просто нужна мера. Например, после кружки темного пива можете выпить рюмку виски. И не более. Еще очень важный момент — это то, что вы употребляете вместе с алкоголем. И дело тут касается не только еды, салатов и закусок, но и того, чем вы запиваете водку, ром или джин. Имейте в виду — газированные напитки ускоряют всасываемость спиртов! Поэтому, смешивая условный виски с той же колой, вы рискуете захмелеть гораздо быстрее.
Так как же пить алкоголь? Очень просто — чистым. Но если вы решили все-таки смешать себе коктейль, то запомните следующие правила.
- Безалкогольный напиток должен быть натуральным (приготовьте домашний компот или морс).
- Пропорция алкогольного и безалкогольного напитков — 1:2.
- Добавляйте лед.
Если вы выбрали для вечеринки ром или текилу, то не переходите ни на какие другие напитки, либо же делайте перерыв в несколько часов. И обязательно плотно поешьте перед тем, как выпивать.
Алкоголь является отличным растворителем. Он растворяет браки, дружбу, семьи, печень и мозг… Но только не проблемы!
Народный антипохмелин
Если получилось так, что утро после вечеринки выдалось недобрым, есть способы облегчить себе жизнь.
Пейте как можно больше жидкости. И обязательно — стакан рассола. Это действительно лучшее средство от похмелья. Или же воспользуйтесь следующими рецептами.
- Томатный сок — 20 мл., светлое пиво — 180 мл., сырое яйцо — 1 шт. В стакане смешайте пиво и томатный сок. В поучившуюся смесь добавьте цельный яичный желток. Выпейте, не перемешивая.
- Лимонный сок — 2 ст.л., сухое белое вино — 00 мл., минеральная вода — 100 мл. Выжмите сок из небольшой дольки лимона, добавьте сухое вино и газированную минералку. Все перемешайте и выпейте.
- Водка — 70 мл., сахар — 35 г, лимонный сок — 3 ст.л., молоко — 1 стакан. Смешайте в стакане водку, лимонный сок и молоко. Добавьте сахар, перемешайте, выпейте залпом.