в

День Анзака (День защитника Отечества) в Австралии

       День Анзака отмечается ежегодно 25 апреля, независимо от того, в какой день он выпадает. Этот день является выходным днем, однако выходной день дополнительно не предоставляется, если День Анзака приходится на выходные (за исключением Западной Австралии).

Год Дата День Праздник Штат
2019 25 Апр Вт День Анзака Национальный
2020 25 Апр Сб День Анзака Национальный
27 Апр Пн День Анзака выходной WA
2021 25 Апр Вс День Анзака Национальный
26 Апр Пн День Анзака выходной ACT, SA & WA

История Дня Анзака

       Именно 25 апреля 1915 года армии Австралии и Новой Зеландии вступили в свое первое сражение в Первой мировой войне, в Галлиполи, Турция. В то время Австралия была признана федеральным содружеством только тринадцать лет.

       Многие австралийцы сочувствовали Соединенному Королевству, которое они считали  своей родиной. Таким образом, добровольческие армии Австралии и Новой Зеландии, жаждущие воевать, смело высадились на берегу полуострова Галлиполи с намерением захватить и обеспечить безопасный проход для военно-морских сил союзников.

       В Галлиполи анзаки столкнулись с одной из самых жестоких армий, которую когда-либо знала история. Несмотря на приземление под покровом ночи, анзаки были встречены бомбардировкой и обстрелом. На берегах Галлиполи австралийская и новозеландская армии сражались в течение восьми месяцев, вынуждая зайти врага тупик. Восемь тысяч солдат анзака погибли, прежде чем союзники призвали армию к эвакуации.

       Хотя сама операция не увенчалась успехом, мужество и решимость, проявленные Анзаком, были сразу же отмечены в Австралии, Лондоне и даже в лагере союзников в Египте в 1916 году. Парады и церемонии проводились в их честь, и даже те, кто был ранен в бою, принимали участие в параде, несмотря на состояние здоровья и процесс выздоровления.

       К 1920-м годам этот день стал способом увековечивания памяти шестидесяти тысяч австралийских солдат, погибших в Первой мировой войне. К следующему десятилетию все австралийские штаты имели форму празднования Дня Анзака, и многие из традиций, которых австралийцы все еще придерживаются, уже были сформированы тогда. Более того, 25 апреля является днем, когда мир прочувствовал силу и мощь Австралийской и Новозеландской армии.

       Однако, несмотря на все самоотверженные жертвы, принесенные австралийцами и новозеландцами в этой войне, следует также помнить, что в течение Первой мировой войны происходили постоянные, ненужные потери человеческих жизней.

Почему важен День Анзака?

       В то время как День Анзака совпадает с годовщиной высадки в Галлиполи, сам день предназначен не для того, чтобы ознаменовать это событие, а скорее отметить те качества, которые Австралия открыла там в себе. В День Анзака австралийцы признают мужество, дружеские отношения, мастерство и настойчивость тех, кто служил, сражался и отдал свою жизнь в армии. В День Анзака выражается любовь, честь и поддержка тем, кто боролся за свободу людей во всем мире, но не смог сделать это дома.

Обычаи празднования Дня Анзака в Австралии

  •        Служба рассвета. Служба рассвета — одна из самых почитаемых и популярных церемоний, которые проводятся в День Анзака. Считается, что Служба Рассвета возникла в военной повседневной жизни, которая находила своё выражение в состоянии постоянной боевой готовности. Противники часто атаковали при частичном свете заката и рассвета. Будучи всегда бдительными, австралийские военные применяли практику, чтобы разбудить солдат и подготовить их на своих постах с оружием до того, как враги смогут нанести удар. Техника боеготовности до сих пор используется австралийскими военными и по сей день. Служба Рассвета стремится вернуть те тихие моменты в полутемноте, когда солдаты имели возможность объединиться и поразмышлять. Первые Службы рассвета выполнялись только ветеранами в полном молчании и всем австралийцам только предлагалось принять участие. Сегодня некоторые службы проходят с гимнами и залпами.
  • Последнее сообщение. «Последнее сообщение», часто звучащее на «Службе рассвета» и других мемориалах в день Анзака — это мелодия, которая воспроизводится через горн, чтобы обозначить конец дня или последний пост. После которой солдаты могли отдохнуть. В мемориальных службах эта мелодия играется, чтобы показать последний пост в качестве метафоры. Солдаты, которых чествуют, могут услышать мелодию и знать, что все обязанности были выполнены, поэтому они, наконец, могут покоиться с миром.

  • Марши, мемориал и выставки. В течение дня во многих городах проходят шествия с участием ветеранов и членов Клуба Бывших Военных. Тысячи людей собираются, чтобы выразить свою благодарность и уважение на параде. Мемориальные чтения, где хорошо известные стихи, такие как «Для погибших» и «На полях Фландрии», помогают обществу чтить и помнить тех, кто служил в армии, и лучше переживать то, через что они прошли. Военные мемориалы и музеи также представляют экспонаты военной истории Австралии, чтобы показать историю.
  •        Красные маки. Строки, которые следуют в поэме канадского полковника Джона Маккрэя «На поле Фландрии», упоминают: «Мы не будем спать, хотя маки растут / На полях Фландрии». Красные маки были первыми цветами, которые расцвели на полях сражений в Северной Франции и Бельгии. несмотря на кровопролитие в Первой мировой войне. Среди солдат была популярная история о том, что цветы приобрели ярко-красный оттенок от крови падших, впитавшихся в землю. Эти красные цветы возлагаются на военные мемориалы как символ памяти и, возможно, напоминание о том, что из жертвы появляется новая жизнь и надежда.
  • Футбол в День Анзака. Несмотря на то, что в течение нескольких лет в День «Анзак» играли в футбол, матч между Коллингвудом и Эссендоном стал необычным повторением этой традиции с 1995 года. После того первого матча между классическими соперниками стало ясно, что этот ежегодный матч является особым способом отдать дань уважения ценностям Анзак дню. Футбол для солдат анзака — это способ оттачивать свои физические навыки, сохранять хорошее настроение и налаживать более тесные связи друг с другом. В конце ежегодного матча вручается медаль Анзака игроку, который лучше всех демонстрирует высоко ценимые австралийские качества, такие как смелость, стойкость духа, справедливость и дружеское отношение.
  • Катафалк отряд. Катафалк — это возвышенная конструкция, в которой находится гроб. На похоронах в знак уважения четверо солдат стояли примерно в метре от катафалка и смотрели в четырех разных направлениях, опустив головы и держа оружие в обратном направлении. Скорбящие люди проходили мимо, чтобы попрощаться с усопшими. В День Анзака вы можете увидеть солдат, стоящих в таком положении снова в знак дани.
  • Печенье Анзак. У этого удовольствия было очень практичное начало. Во время Первой мировой войны друзья и семьи солдат отправляли посылки за границу. Поскольку любая пища, которую они могли послать, должна была быть устойчивой к порче и насыщенной, то бисквит из овсяных хлопьев, сахара, муки, кокоса, сливочного масла и нескольких других ингредиентов стал популярной выпечкой для упаковки в коробки. На сегодняшний день печенье «Анзак» является одним из немногих продуктов, на которые нанесен аббревиатура «Анзак», что защищено федеральным законодательством.

Некоторые популярные места для празднования Дня Азнак в Австралии

       Австралийский военный мемориал. Расположенный в столице Канберры, австралийский военный мемориал является одним из крупнейших в стране в дни памяти Анзака. На самом деле, есть даже мероприятия, которые проводятся в дни до и после этого праздника. На мемориале происходит своя Служба Рассвета, национальная церемония с маршем ветеранов и миротворцев, и выставки в течение выходных.

       Сидней: Ежегодный мартовский день в Анзаке начинается в Martin Place в 9:00 и заканчивается в конце Гайд-парка на Liverpool Street. Затем, примерно в 12:30 дня, проводится поминальная служба памяти у военного мемориала Анзака в Гайд-парке.

 

Брисбен. В полночь накануне праздника в Брисбене проводится молчаливое служение в честь Дня Анзака, за которым следует богослужение на рассвете в Храме памяти. На марше Дня Анзака в Брисбене принимают участие от десяти до пятнадцати тысяч человек, около пятидесяти тысяч зрителей приходят посмотреть на шествие. В 2018 году марш был проведен Королевским австралийским флотом.

       Перт: крупнейшая служба рассвета в Западной Австралии, которая проходит в Государственном военном мемориале в Перте. Кроме того, для бывших военнослужащих проводится завтрак «Орудийный огонь», чтобы провести время между службой рассвета и маршем, который заканчивается поминальной службой.

 

       Фримантл: В дополнение к службе рассвета на холме Монументов и параду, выходящему из заповедника Эспланада, Фримантл также проводит заключительную службу с концертом в честь дня Анзака. Празднование дня продолжает встреча между футбольными клубами Южного Фримантла и Северного Фримантла. Бесплатный вход предлагается лицам с военными медалями или в форме.

       Мельбурн: Храм Памяти в Мельбурне не только проводит Службу Рассвета, но и церемонию Луча Света. Также в Мельбурне проходит концерт в соборе Святого Павла, в котором принимает участие хор Святого Джеймса Кинг-стрит из Сиднея. Наряду с произведениями мастеров Баха и Шутца, Йоханнес Брамс — талантливый композитор и музыкант, написал музыку для хора в честь тех, кто скончался.

       Девиз Дня АНЗАК — «Чтобы мы не забыли» — это фраза, которая произносится после прочтения «Оды памяти», поэмы «За падших», написанной Лоуренсом Биньоном в 1914 году в Англии. Основные строчки взятые из поэмы цитируются на церемониях Дня АНЗАК и других памятных церемониях.

«Они не стареют, как мы, оставшиеся, стареем:
Возраст не утомит их, и годы не осудят.
При заходе солнца и утром
Мы будем помнить их.»

Аудитория всегда отвечает: «Мы будем помнить их»

Пасха в Австралии. События, традиции и особенности празднования

День