в

День свободы и демократии (Freedom and Democracy Day in Chad) — Чад

       День свободы и демократии — государственный праздник в Чаде, который приходится на 1 декабря. Этот праздник увековечивает успех изгнания Хиссена Хабре Идриссом Деби в 1990 году.

История дня свободы и демократии в Чаде

       Чад, как и остальные территории Франции и Африки, получил независимость в 1960 году. Правительство президента Франсуа Томбалбае было настолько бедным, что выживание страны в основном зависело от помощи со стороны Франции. В 1963 году впервые появилось недовольство мусульман с севера, что повлияло на некоторые изменения в правительстве. Однако этого было недостаточно. Так в 1969 году мусульманские мятежники начали проникать с севера и распространяться по всей стране. В последующие годы атаки со стороны мусульманских партизан только усиливались, потому как они получали военную помощь от Ливии. Положение Томбалбея пошатнулось из-за засухи в начале 1970-х годов. В 1975 году Томбалбей был убит.

       Генерал Феликс Маллум был преемником Томбалбея, и у него также не получилось остановить гражданский конфликт.  К 1979 году война поглотила большую часть юга и Маллум был свергнут. Его преемником на пост президента был Гукуни Уэддей. Мятежники — под руководством бывшего министра обороны Хиссена Хабре — получили поддержку со стороны Египта и Судана. Ливия поддержала Уэддея против повстанцев. Хабре возобновил свои атаки в конце 1981 года после того, как Ливия отозвала свои силы. В июне 1982 года войска Хабре захватили войска Уэддея в Нджамене. В 1983 году Уэддей был свергнут, и на севере страны было сформировано новое правительство.

       Поскольку гражданский конфликт продолжался, Уэддей получил поддержку ливийских войск. Тем временем Франция поддерживала Харбе, помогая тому оставаться у власти. Ливийские силы были изгнаны из Чада во второй половине 1988 года, когда две страны наладили дипломатические отношения. Хабре был вытеснен повстанческой группировкой в ​​декабре 1990 года. Патриотическое движение спасения под руководством генерала Идриса Деби пользовалось поддержкой Ливии. Генерал Идрисс Деби стал президентом. В январе 1992 года правительство Деби заявило, что победило повстанческие силы. В качестве обеспечения безопасности Франция предоставила больше войск в регион.

Традиции и обычаи празднования Дня свободы и демократии в Чаде

       Этот день является выходным на всей территории государства, поэтому все правительственные учреждения и предприятия закрыты.

День национального единения (National Day) — Румыния

День независимости в Исландии (Independence Day in Iceland)