в

День памяти геноцида в Сребренице в Боснии и Герцеговине

       День памяти жертв Геноцида в Сребренице — это торжественное мероприятие, которое отмечается в некоторых частях Боснии и Герцеговины ежегодно 11 июля. Он чтит память более чем 8000 боснийских мусульман, ставших жертвами геноцида во время распада Югославии.

       Массовые убийства в Сребренице — это убийство более 8000 боснийских (боснийских мусульман) мальчиков и мужчин, совершенное силами боснийских сербов в Сребренице, городе на востоке Боснии и Герцеговины, в июле 1995 года. В дополнение к этим убийствам более 30 000 гражданских лиц были депортированы из этого района — процесс, известный как этническая чистка. Эти массовые убийства, ставшие самым страшным эпизодом массовых убийств в Европе со времен Второй мировой войны, помогли западу призвать к прекращению огня, что положило конец трехлетней войне на территории Боснии. Однако это оставило глубокие эмоциональные шрамы у выживших и создало непреходящие препятствия на пути политического примирения между этническими группами Боснии.

       Международный уголовный трибунал по бывшей Югославии, учрежденный до убийств для тщательного изучения продолжающегося военного конфликта, пришел к выводу, что убийства в Сребренице, усугубленные массовым изгнанием боснийских граждан, равносильны геноциду. Он возложил основную ответственность на старших офицеров армии боснийских сербов. Но Организация Объединенных Наций и ее западные сторонники также приняли на себя часть вины за то, что они не смогли защитить боснийских мужчин, женщин и детей в Сребренице, которую в 1993 году Совет Безопасности ООН официально назвал «безопасным районом». В своем критическом внутреннем обзоре в 1999 году Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан писал: «из-за ошибок, неверных суждений и неспособности осознать масштабы зла, с которым мы столкнулись, мы не смогли внести свой вклад в спасение народа Сребреницы от кампании массовых убийств [боснийских] сербов». Несмотря на то, что Сербия юридически не была причастна к этой резне, в 2010 году сербское Национальное Собрание едва не приняло резолюцию, в которой извинилось за то, что не смогло предотвратить убийства.

История геноцида в Сребренице

       Сребреница-это небольшой город, расположенный в Республике Сербской, одном из двух конституционных и юридических образований Боснии и Герцеговины. Во время Боснийской войны 1992-1995 годов Сребреница была лояльна правительству Республики Босния и Герцеговина, поскольку в ней проживали в основном боснийские мусульмане. С 1992 по 1995 год этот город был яблоком раздора между боснийскими мусульманами и православными сербами.

       Начиная с 1992 года силы боснийских сербов нацелились на Сребреницу в рамках кампании по захвату контроля над одним блоком территории в Восточной Боснии и Герцеговине. Их конечная цель состояла в том, чтобы присоединить эту территорию к соседней Республике Сербии (которая вместе с Черногорией представляла собой крупицу Югославской Федерации). Для этого, по их мнению, необходимо было изгнать боснийских жителей этой территории, которые выступали против аннексии. В марте 1995 года Радован Караджич, президент самопровозглашенной Автономной Республики Сербской (Боснийско-Сербская Республика), направил свои вооруженные силы на то, чтобы «создать невыносимую ситуацию полной незащищенности без всякой надежды на дальнейшее выживание или жизнь для жителей Сребреницы!. К маю кордон боснийских сербских солдат ввел эмбарго на поставки продовольствия и других товаров, что спровоцировало большинство боснийских боевиков города покинуть этот район. В конце июня, после нескольких стычек с немногочисленными оставшимися боснийскими боевиками, военное командование боснийских сербов официально отдало приказ о проведении операции под кодовым названием «кривая 95», кульминацией которой стали массовые убийства.

        Наступление началось 6 июля 1995 года, когда войска боснийских сербов наступали с юга и по пути сжигали дома боснийцев. В условиях хаоса и террора тысячи мирных жителей бежали из Сребреницы в соседнюю деревню Поточари, где находился контингент из примерно 200 голландских миротворцев. Некоторые голландцы сдались, а другие отступили; ни один из них не открыл огонь по наступающим силам боснийских сербов. 11 июля военный лидер боснийских сербов Ратко Младич прогуливался по Сребренице и в своем заявлении, записанном на пленку сербским журналистом, сказал: «Мы отдаем этот город сербской нации… пришло время отомстить мусульманам».

       В ночь на 11 июля колонна из более чем 10 000 боснийцев двинулась из Сребреницы через густой лес в попытке достичь безопасного места. Начиная со следующего утра, боснийские сербские офицеры использовали технику ООН и давали ложные обещания безопасности, чтобы побудить солдат сдаться; тысячи людей сдались или были захвачены в плен, а многие впоследствии были казнены. Другие боснийцы были вытеснены из Поточари в тот же день с помощью террора, включая отдельные убийства и изнасилования, совершенные силами боснийских сербов. Женщины, дети и старики были помещены в автобусы (некоторые из которых были привезены из Сербии) и доставлены на территорию, удерживаемую боснийцами. Мужчины и мальчики были доставлены 12 и 13 июля в различные места содержания под стражей, главным образом в Братунац.

       Некоторые убийства произошли вечером 12 июля, но массовая эвакуация в основном с завязанными глазами боснийских мужчин на места казни началась всерьез вечером 13 июля. Пункты назначения находились в основном к северу от Сребреницы, в полосе длиной 35 миль (55 км) вдоль реки Дрина, которая отмечает большую часть границы Боснии с Сербией. Они включали в себя футбольное поле в Братунаце, несколько лугов и полей близ Власеницы и Новой Касабы, склад в Кравице, фабрику в Каракае, школу в Ораховаце, грунтовую дорогу в Черской долине и культурный центр в Пилице. Казни продолжались по меньшей мере до 16 июля, когда, по сообщениям, сотни людей были расстреляны в совхозе в деревне Бранево. Хотя основную ответственность за эти убийства несли силы боснийских сербов, на видео было зафиксировано участие сербского полицейского подразделения в казни шести боснийцев. Позже выяснилось, что у многих жертв убийств были связаны руки и ноги. На многих телах также были видны следы увечий.

       Общее число убитых мужчин и мальчиков поначалу было предметом некоторых споров. Под сильным международным давлением правительство Республики Сербской (которая после конфликта формально стала составной частью Боснии и Герцеговины) в 2004 году принесло извинения за «чудовищные преступления» в Сребренице и признало, что, по оценкам, погибло 7800 человек. Несмотря на то, что не все источники соглашались с этой цифрой, было общепризнано, что погибло по меньшей мере 7000 человек, а по некоторым оценкам, число погибших превысило 8000.

       Процесс определения местонахождения могил и установления личности жертв осложнялся хорошо организованными усилиями, предпринятыми боснийско-сербскими силами в сентябре и октябре 1995 года для сокрытия следов преступлений в Сребренице. Солдаты использовали тяжелые тракторы и экскаваторы для рытья массовых захоронений и перемещали вырытые останки в отдаленные места, многие из которых впоследствии были обнаружены американскими специалистами разведки с помощью спутниковых фотографий. Западным ученым потребовались годы анализа — с помощью трудоемких сравнений образцов почвы и тканей, гильз, пыльцы и фрагментов одежды — чтобы точно установить, где именно произошли убийства и как тела были перемещены среди примерно 80 массовых захоронений. К началу 2010 года Международная комиссия по пропавшим без вести лицам, неправительственная организация, созданная в 1996 году, использовала образцы ДНК для идентификации более 6400 отдельных жертв.

       В своем официальном докладе в 2005 году правительство боснийских сербов заявило, что к этим убийствам причастны 19 473 боснийских серба, сотни из которых остались на официальных правительственных постах. Уголовный трибунал ООН в конечном итоге предъявил обвинения более чем 20 людям за их причастность. В 2001 году он осудил Радислава Крстича, командира корпуса боснийских сербов, ответственного за район Сребреницы, за пособничество геноциду и убийство. В 2003 году офицер разведки боснийских сербов Момир Николич признал себя виновным в совершении преступлений против человечности. И Крстич, и Николич получили длительные тюремные сроки. В 2010 году трибунал признал двух начальников службы безопасности Вооруженных сил боснийских сербов Вуядина Поповича и Любишу Беару виновными в геноциде и приговорил их к пожизненному заключению; третий офицер боснийских сербов Драго Николич был приговорен к 35 годам тюремного заключения за подстрекательство к геноциду. Судебный процесс над Караджичем, который был обнаружен и арестован в 2008 году, начался в 2009 году. В марте 2016 года он был признан виновным в геноциде, а также в девяти других военных преступлениях и преступлениях против человечности и приговорен к 40 годам тюремного заключения. Младич оставался беглецом до мая 2011 года, когда он был схвачен в Сербии и экстрадирован в Гаагу для судебного разбирательства. В ноябре 2017 года он был признан виновным в геноциде, военных преступлениях и преступлениях против человечности и приговорен к пожизненному заключению. В Апреле 2013 Года Сербская газета Томислав Николич принесла извинения за то, что назвала «преступлением» то, что было совершено в Сребренице, но он не стал называть это событие геноцидом.

       В июле 2011 года голландский апелляционный суд постановил, что Нидерланды несут ответственность за гибель трех боснийских мужчин, которые в июле 1995 года, после того как голландские войска вытеснили их из комплекса ООН в Поточари, были убиты боснийскими сербами. Решение суда ознаменовало собой первый случай, когда страна была привлечена к ответственности за действия своих миротворческих сил, действующих в рамках мандата ООН. В июле 2014 года голландский суд признал правительство Нидерландов ответственным за гибель более 300 боснийских мужчин и мальчиков в Сребренице и постановил, что оставшиеся в живых родственники имеют право на компенсацию. Это решение сняло с Нидерландов ответственность за остальных погибших в районе Сребреницы. В июне 2017 года голландский апелляционный суд в значительной степени поддержал решение 2014 года, но постановил, что Нидерланды должны нести ответственность только за 30 процентов любого финансового ущерба, присужденного семьям убитых. Суд счел, что существует 70-процентная вероятность того, что боснийские сербы захватили бы беженцев независимо от действий голландских миротворцев.

       В марте 2015 года сербские власти арестовали восемь человек, обвиняемых в непосредственном участии в убийстве около 1000 боснийских мужчин и мальчиков на складе в Кравице. Это был первый случай, когда сербское правительство — а не боснийские или международные суды — предъявило уголовные обвинения в связи с массовым убийством в Сребренице.

       В 2003 году правительство Республики Сербской официально взяло на себя ответственность за события в Сребренице и принесло свои извинения. В 2007 году Международный суд признал массовые убийства в Сребренице геноцидом. В январе 2009 года Парламент Европейского Союза официально объявил 11 июля Днем памяти жертв геноцида в Сребренице. Он отмечается в Боснии и Герцеговине (за исключением Республики Сербской), а также в некоторых других частях мира.

  • 2020 — 11 июля (Сб)
  • 2021 — 11 июля (Вс)
  • 2022 — 11 июля (Пн)
  • 2023 — 11 июля (Вт)
  • 2024 — 11 июля (Чт)
  • 2025 — 11 июля (Пт)

Одиннадцатая ночь в Северной Ирландии

День памяти жертв геноцида в Польше