в

Национальный день картофеля в Перу

       Картофель является четвертой по величине продовольственной культурой в мире, которая стала основным продуктом питания во многих частях мира. Большинство людей настолько привыкли к этому, что редко думают о том, откуда он взялся. Картофель был впервые одомашнен в некоторых частях современного Перу и Боливии. Перуанцы даже отмечают Национальный день картофеля в честь одной из самых важных продовольственных культур в мире, происходящих из Перу.

       Впервые картофель был одомашнен в Южной Америке около 7000 — 9000 лет назад. Картофель являлся главным источником энергии для Империи Инков и основным продуктом питания большинства доколумбовых Мапуче. Картофель был завезен в Европу испанцами в 16 веке после того, как они завоевали Империю Инков. С тех пор он стал одним из самых важных полевых культур в мире.

       В современном Перу картофель является важным продуктом питания, культивируемым из-за его высокой питательной ценности. В столице страны Лиме находится научно-исследовательский центр под названием Международный центр картофеля. Центр проводит научные исследования по выращиванию картофеля в целях сокращения масштабов бедности и обеспечения продовольственной безопасности в развивающихся странах. Это один из 15 специализированных исследовательских центров, входящих в состав консультативной группы по международным сельскохозяйственным исследованиям.

       Учитывая важность картофеля для экономики и культуры Перу, нет ничего удивительного в том, что перуанское правительство создало Национальный день картофеля, который отмечается ежегодно 30 мая. Праздник призван повысить осведомленность о важности грамотного ведения сельского хозяйства и рационального использования природных ресурсов.

  • 2020 — 30 мая (Сб)
  • 2021 — 30 мая (Вс)
  • 2022 — 30 мая (Пн)
  • 2023 — 30 мая (Вт)
  • 2024 — 30 мая (Чт)
  • 2025 — 30 мая (Пт)

День посадки деревьев в Гондурасе

День памяти жертв террористической атаки в аэропорту Лод в Пуэрто-Рико