Национальный день Писко (National Pisco Day) — это перуанский праздник, отмечаемый в четвертое воскресенье июля. Он посвящен местному алкогольному напитку, который является источником гордости для всех перуанцев. Национальный день Писко был официально учрежден в 1999 году и с тех пор отмечается ежегодно.
Писко является разновидностью виноградного бренди, производимого в Перу и Чили из нескольких сортов винограда, в основном из муската, хотя можно использовать Квебранту (Quebranta), Моллар (Mollar), Обыкновенный черный (Common Black), Торонтес (Torontel), Италию (Italia), Альбильо (Albilla) и некоторые другие. Считается, что этот напиток возник в Вице-королевстве Перу, где его производили испанцы. Он был назван в честь перуанского города Писко, который когда-то был важным колониальным портом для экспорта продукции из винограда.
Чилийцы, вероятно, впервые столкнулись с писко во время войны на Тихом океане во второй половине XIX века. Чилийский Писко производится по несколько иной технологии и иногда разбавляется после дистилляции. Право на использование наименования места происхождения товара для Писко горячо оспаривается между Перу и Чили. Несмотря на то, что Чили является крупнейшим производителем и экспортером Писко, Перу утверждает, что у нее есть исторический приоритет в названии и производстве этого напитка.
В Перу Писко считается национальным напитком и источником гордости. Национальный день Писко был официально создан в 1999 году, чтобы отпраздновать этот напиток, который так много значит для Перу. Конечно, лучший способ отпраздновать — это выпить немного прекрасного Писко или коктейль с писко, например, Писко кислый (у которого есть свой собственный праздник, отмечаемый в феврале).
- 2020 — 26 июля (Вс)
- 2021 — 25 июля (Вс)
- 2022 — 24 июля (Вс)
- 2023 — 23 июля (Вс)
- 2024 — 28 июля (Вс)
- 2025 — 27 июля (Вс)