в

Национальный день кино в Азербайджане

Национальный день кино в Азербайджане

       День азербайджанского кино отмечается 2 августа. Этот праздник был установлен президентом Гейдаром Алиевым в 2000 году. Дата 2 августа была выбрана в ознаменование первого публичного показа фильма в Азербайджане, который состоялся в 1898 году.

       На самом деле Азербайджан был одной из первых стран, занимающихся кинематографом. Когда в 1895 году братья Люмьер из Франции впервые показали свой фильм, они даже не подозревали, как быстро он разожжет новую эру фотодокументации. Братья изобрели аппарат «Синематограф», запатентованный в феврале 1895 года. Этот аппарат вскоре появился в Баку на рубеже XIX века, когда развивающаяся нефтяная промышленность привлекала иностранцев, жаждущих инвестировать и работать.

       Три года спустя российский предприниматель французского происхождения Александр Мишон начал снимать документальные фильмы в столице Азербайджана Баку.

       В то время Баку был центром мировой нефтяной промышленности, привлекая множество иностранных предпринимателей и инвесторов. Первоначально Мишон фотографировал процесс добычи нефти и повседневную жизнь в Баку, а в 1898 году он начал снимать кинофильмы, намереваясь продемонстрировать их в Париже.

       2 августа 1898 года Михон выставил свои документальные фильмы в Баку. Среди них были «Нефтяной фонтан в Балахане» и «Народный танец Кавказа». Зрители стали свидетелями исторического события — рождения азербайджанского кинематографа. В честь этого исторического дня Президент Азербайджана Гейдар Алиев 18 декабря 2000 года подписал указ об объявлении 2 августа профессиональным праздником работников кинематографа-днем азербайджанского кино.

       Наследие Михона до сих пор сохранились в архивах Союза кинематографистов Азербайджана. «Народный танец Кавказа» позже был использован в документальном фильме, а сцены из фильма «Пожар нефтяного фонтана в Бибихейбате» был показан во Франции в 1995 году, в фильме, посвященном 100-летию мирового кинематографа.

       Национальная киноиндустрия значительно развилась после того, как бельгийские братья Пироне приехали в Баку и основали в 1915 году акционерное общество «Фильм». Эти братья также основали кинопрокаты в Баку, Ереване и Тбилиси и пригласили российского режиссера и кинопродюсера Бориса Светлова, который снял и продюсировал несколько фильмов, некоторые из которых впоследствии стали знаменитыми.

       В 1915 году при финансовой поддержке бакинских нефтяных баронов Светлов снял первый полнометражный художественный фильм в азербайджанском кино — «В царстве нефти и миллионов», который был переделан Фикратом Алиевым в 1980 году в «Золотую бездну».

       Через год Светлов поставил первую музыкальную комедию — «Аршин мал алан» Узеира Гаджибекова. Это был немой фильм, и музыкальные партии исполняли местные музыканты, а женские роли исполняли мужчины.

      28 мая 1919 года были сняты праздничные мероприятия по случаю первой годовщины недолговечной Азербайджанской Демократической Республики, премьера которых состоялась в июне.

       После установления советской власти в 1920 году председатель ревкома Азербайджана Нариман Нариманов подписал указ о национализации азербайджанского кинематографа.

       При Народном комиссариате просвещения был создан художественный отдел, в который вошла секция кино, возглавляемая Ханафи Терегуловым и Муслимом Магомаевым, выдающимся певцом и композитором.

       В 1922 году правительство Азербайджана приняло решение о создании первой кинофабрики, ставшей предшественницей сегодняшней киностудии «Азербайджанфильм».

       Цензура в советское время затрудняла создание фильмов на политические или другие серьезные темы. Большинство известных и любимых фильмов в азербайджанском кино — это музыкальные комедии.

       После обретения независимости в 1991 году и распада Советского Союза азербайджанские кинематографисты столкнулись с некоторыми проблемами, такими как отсутствие спонсорства. Национальное кино вступило на новый этап развития. Хотя политическая и экономическая ситуация в Азербайджане в то время не была стабильной, местная киноиндустрия продолжала выпускать новые фильмы.

      Сегодня азербайджанское кино стало всемирно признанным современным искусством, пользующимся огромной популярностью и признанием на международных кинофестивалях, которые часто присуждают награды национальным фильмам. За прошедшие годы было снято более 300 фильмов и 1200 документальных фильмов, а также сотни мультфильмов. Правительство Азербайджана поддерживает развитие кинематографа как важного культурного сектора.

  • 2020 — 2 августа (Вс)
  • 2021 — 2 августа (Пн)
  • 2022 — 2 августа (Вт)
  • 2023 — 2 августа (Ср)
  • 2024 — 2 августа (Пт)
  • 2025 — 2 августа (Сб)
День благодарности в Казахстане

День работников транспорта в Казахстане

Какой сегодня праздник? 25 марта 2020 года – Среда

День авиации в Словении