в

Праздник святой Тамары, царицы Грузии

Праздник святой Тамары, царицы Грузии

       14 мая (1 мая по юлианскому календарю) Грузинская Православная Церковь отмечает праздник святой Тамары. Этот праздник посвящен царице Тамаре Великой, правившей Грузией с 1184 по 1213 год. Ее правление считается кульминацией грузинского Золотого Века.

История грузинской царицы Тамары

       Тамара родилась в 1166 году в семье грузинского царя Георга III и его супруги Бурдухан. Король объявил, что будет делить трон со своей дочерью с того дня, как ей исполнится двенадцать лет.

       Царский двор единодушно поклялся в верности и служении Тамаре, и отец с дочерью правили страной вместе в течение пяти лет. После смерти царя Грузии в 1184 году знать признала юную Тамару единственным правителем всей Грузии. Царица Тамара была возведена на трон правителя всей Грузии в возрасте восемнадцати лет. На георгианском языке ее называют “царем», потому что у ее отца не было наследника мужского пола, и поэтому она правила как монарх, а не как супруга.

       В начале своего царствования Тамара созвала Церковный собор и обратилась к духовенству с мудростью и смирением: “судите по правде, утверждая добро и осуждая зло”, — советовала она. — Начни с меня — если я согрешу, то буду осуждена, ибо царский венец ниспослан свыше в знак божественного служения. Не позволяйте ни богатству знати, ни бедности масс мешать вашей работе. Вы словом, а я делом, вы проповедью, а я законом, вы воспитанием, а я образованием будете заботиться о тех душах, которых Бог доверил нам, и вместе мы будем соблюдать Закон Божий, чтобы избежать вечного осуждения. — Вы как священники, а я как правитель, вы как управители добра, а я как страж этого добра.”

       Церковь и царский двор выбрали для Тамары жениха: Юрия, сына Владимиро-Суздальского князя Андрея Боголюбского (в Грузии Юрий был известен как “Георгий русский”). Красавец Георгий Руси был доблестным воином, и под его командованием грузины возвращались победителями из многих сражений. Однако его брак с Тамарой обнажил многие из самых грубых сторон его характера. Он часто бывал пьян и склонен к безнравственным поступкам. В конце концов двор Тамары отослал его из Грузии в Константинополь, вооружив щедрым вознаграждением.

       Многие восточные правители были очарованы красотой царицы Тамар и хотели жениться на ней, но она отвергла их всех. Наконец, по настоянию своего двора, она согласилась выйти замуж во второй раз, чтобы обеспечить сохранение династии. Однако на этот раз она попросила свою тетю и кормилицу Русудан (сестру короля Георгия III) найти ей жениха. Человек, которого она выбрала, Давид-Сослан Багратиони, был сыном Осетинского правителя и потомком царя Георгия I (1014-1027).

       В 1195 году была запланирована совместная мусульманская военная кампания против Грузии под руководством Атабека Абу Бакра из персидского Азербайджана. По приказу царицы Тамары раздался призыв к оружию. Митрополит Чхондидский Антон наставлял верующих совершать всенощные богослужения и литургии, а также щедро раздавать милостыню, чтобы бедные могли отдохнуть от своих трудов и помолиться.

       Через десять дней армия была готова, и царица Тамара в последний раз обратилась к грузинским солдатам перед началом битвы. — Мои братья! Не позволяйте своим сердцам трепетать перед множеством врагов, ибо Бог с нами…. Уповайте только на Бога, обращайте к нему свои сердца в праведности и возлагайте все свои надежды на Крест Христов и на Пресвятую Богородицу!

       Сняв обувь, царица Тамара поднялась на холм к Метехской церкви Пресвятой Богородицы (в Тбилиси) и преклонила колени перед иконой Пресвятой Богородицы. Она молилась не переставая, пока не пришла благая весть: битва под Шамкори закончилась бесспорной победой Православной грузинской армии.

       После этой первой победы грузинская армия начала ряд побед над турками, и соседние страны стали считать Грузию покровительницей всего Закавказья. К началу XIII века Грузия уже обладала политической властью, признанной как христианским Западом, так и мусульманским Востоком.

       Военные успехи Грузии встревожили Исламский мир. Султан Рукн ад-Дин был уверен, что объединенные мусульманские силы могут окончательно решить вопрос о власти в регионе, и он выступил на Грузию около 1203 года, командуя огромной армией.

       Разбив лагерь близ Басиани, Рукн ад-Дин послал гонца к Царице Тамар с дерзким требованием: сдаться без боя. В награду за ее послушание султан обещал жениться на ней при условии, что она примет ислам; если же Тамар примкнет к христианству, то он причислит ее к другим несчастным наложницам в своем гареме. Когда гонец передал требование султана, некий вельможа Закария Мхаргрдзелидзе пришел в такое негодование, что ударил его по лицу, лишив сознания.

        По приказу царицы Тамары придворные щедро одарили посла подарками и отослали его с грузинским посланником и ответным письмом. ”Ваше предложение учитывает ваше богатство и обширность ваших армий, но не учитывает божественного суда, — писала Тамара, — в то время как я уповаю не на какую-либо армию или мирскую вещь, а на правую руку Всемогущего Бога и бесконечную помощь Креста, которого вы проклинаете. Воля Божья — а не ваша собственная — исполнится, и воцарится суд Божий — а не ваш суд!”

       Грузинских солдат вызвали без промедления. Царица Тамара помолилась о победе перед Вардзийской иконой Пресвятой Богородицы, а затем босиком повела свое войско к воротам города.

       Уповая на Господа и пламенные молитвы царицы Тамары, грузинская армия двинулась к Басиани. Враг был разгромлен. Победа при Басиани была огромным событием не только для Грузии, но и для всего христианского мира.

       Военные победы укрепили веру царицы Тамары. Днем она блистала во всех своих царских нарядах и мудро управляла делами правительства; ночью, преклонив колени, она со слезами молила Господа укрепить Грузинскую Церковь. Она занялась рукоделием и раздала свое вышивание бедным.

       Однажды, утомленная молитвами и рукоделием, Тамар задремала и увидела видение. Войдя в роскошно обставленный дом, она увидела золотой трон, усыпанный драгоценными камнями, и повернулась, чтобы подойти к нему, но внезапно ее остановил старик, увенчанный нимбом. — Кто же более достоин, чем я, получить столь славный трон? — Спросила его царица Тамара. — Этот трон предназначен для твоей служанки, которая своими руками сшила облачение для двенадцати священников. Вы уже являетесь обладателем великого сокровища в этом мире. — И он указал ей в другую сторону.

       Проснувшись, святая царица Тамара тотчас же взялась за свою работу и своими руками сшила облачения для двенадцати священников.

       История сохранила еще один пронзительный эпизод из жизни царицы Тамар: однажды она готовилась посетить праздничную литургию в Гелати и прикрепила драгоценные рубины к поясу вокруг своей талии. Вскоре ей сообщили, что нищий у монастырской башни просит милостыню, и она приказала своей свите подождать. Закончив одеваться, она вышла в башню, но там никого не обнаружила. Ужасно огорченная, она упрекала себя за то, что отвергла бедных и тем самым отвергла самого Христа. Она тотчас же сняла свой пояс, который был причиной ее искушения, и поднесла его в жертву Гелатской иконе Богородицы.

       Во времена правления царицы Тамары в скалах Вардзии был высечен настоящий монастырский город. В это же время были построены церкви Питарети, Квабтахеви, Бетании и многие другие. Святая царица Тамара щедро одарила храмы и монастыри не только на грузинской территории, но и за ее пределами: в Палестине, на Кипре, на горе св. Синай, Черные горы, Греция, Петрицони (Болгария), Македония, Фракия, Румыния, Исаврия и Константинополь.

       Божественно руководимая царица Тамара отменила смертную казнь и все виды телесных пыток.

       Регулярное тайное соблюдение строгого аскетического режима — пост, каменное ложе и хождение босыми ногами, — в конце концов сказалось на здоровье царицы Тамары. Долгое время она никому не говорила о своем состоянии, но когда боль стала невыносимой, она наконец обратилась за помощью. Лучшие врачи того времени не смогли поставить диагноз ее болезни, и вся Грузия была охвачена страхом перед катастрофой. Все от мала до велика горячо молились за правителя и защитника Грузии. Народ был готов пожертвовать не только своей жизнью, но даже жизнью своих детей ради своего любимого правителя.

       Бог послал Тамаре знамение, когда он был готов принять ее в свое царство. Тогда благочестивая правительница простилась со своим двором и обратилась в молитве к иконе Христа и Животворящему Кресту: «Господи Иисусе Христе! Всемогущий владыка неба и земли! К тебе я предаю народ и народ, вверенные моему попечению и купленные твоей драгоценной Кровью, детей, которых ты даровал мне, и тебе я предаю свою душу, Господи!”

       Место захоронения царицы Тамары до сих пор остается загадкой. Некоторые источники утверждают, что ее гробница находится в Гелати, в ветви усыпальниц, принадлежащих династии Багратионов, в то время как другие утверждают, что ее святые мощи хранятся в склепе монастыря Святого Креста в Иерусалиме.

       Царствование Тамар славится ее энергичной внешней политикой, военными и политическими успехами и культурными достижениями. Впоследствии царица была романтизирована и идеализирована в грузинской культуре. Тамара Великая была канонизирован Грузинской Православной Церковью. Ее праздник известен в Грузии как «Тамароба». Это не государственный праздник, но он отмечается в церквях по всей стране.

  • 2020 — 14 мая (Чт)
  • 2021 — 14 мая (Пт)
  • 2022 — 14 мая (Сб)
  • 2023 — 14 мая (Вс)
  • 2024 — 14 мая (Вт)
  • 2025 — 14 мая (Ср)
5 января - какой сегодня праздник?

Национальный день яблочного пирога в США

День инженера в Бельгии и Нидерландах

День инженера в Чили