в

Праздники в Телангана (TG)

Праздники в Телангана (TG)

Праздники в Телангана (TG)

       Телангана, также пишется Теленгана или Телингана, — индийский штат на юге центральной части страны. Он граничит со штатами Махараштра на севере, Чхаттисгарх и Одиша на северо-востоке, Андхра-Прадеш на юго-востоке и юге, и Карнатака на Западе. Область, которая теперь является Теланганой, составляла северо-центральную и северо-восточную части Андхра-Прадеша в течение почти шести десятилетий, но 2 июня 2014 года эта территория была отделена, чтобы сформировать отдельный штат. Столица как штата Телангана, так и Андхра-Прадеш находится в Хайдарабаде, в западной части центральной части штата Телангана.

       Структура правительства штата Телангана, как и большинства индийских штатов, определяется национальной конституцией 1950 года. Губернатор, назначаемый президентом Индии, является исполнительным главой администрации штата, но реальная власть находится в руках главного министра и Совета министров, ответственных перед законодательным органом штата. В штате действует однопалатный законодательный орган — Законодательное Собрание (Видхан Сабха), которое избирается на основе всеобщего избирательного права.

       Департамент общего управления правительства штата Телангана ежегодно утверждает праздничные дни в соответствии с разъяснением к разделу 25 Закона 1881 года О оборотных инструментах. Три праздника являются общими национальными праздниками в Индии и включают в себя День Республики, День Независимости и день рождения Махатмы Ганди.

       Другие праздники, утвержденные правительством, основаны на религии и культуре жителей штата. Джагдживан Рам, в народе известный как Бабуджи, был борцом за свободу. Его день рождения отмечается ежегодно 4 мая как государственный праздник. Бхимрао Рамджи Амбедкар был главным автором проекта Конституции Индии. Его день рождения — государственный праздник в штате Телангана, который отмечается ежегодно 14 апреля.

Праздники в Телангана (TG) Праздники в Телангана (TG) Праздники в Телангана (TG)

       Санскритские письменные источники, датируемые примерно 1000 годом до н. э., упоминают, что люди “Андхра” жили в регионе, ныне занятом штатом Телангана, но исторические ссылки на регион начинаются только с династии Маурьев (конец 4-го-начало 2-го века до н. э.). Император Маурьев Ашока (правил около 265-238 гг. до н. э.) посылал буддийские миссии к людям Андхра на юг. Буддийская династия Сатавахана (или Сатакарни) из Андхры пришла к власти примерно в 1 веке н. э. и стала контролировать почти весь декан. Они были покровителями различных религий, а также великими строителями; их главный город, Амаравати (ныне Андхра-Прадеш), содержал буддийские памятники, которые положили начало новому стилю архитектуры. Некоторые из известных картин в пещерах Аджанты в Махараштре были связаны с художниками Андхра того периода. При Андра процветал Буддизм, и в их столице процветал великий буддийский университет древности, где преподавал Нагарджуна (около 150-250 гг. н. э.), основатель школы буддизма Махаяна. Руины университета находятся в Нагарджунаконде в штате Андхра-Прадеш.

       Андхры оставались у власти до 11-го века, пока Восточная династия Чалукья объединила большую часть территории Андхры. При индуистских Чалукья первый из поэтов Телугу, Нанна Бхатта, начал переводить санскритский эпос Махабхарата на телугу, тем самым открыв язык Телугу для литературы. В течение 12-го и 13-го веков династия Какатий Варангала расширила власть Андхры в военном и культурном отношении, включая расширение ее коммерческой деятельности в Юго-Восточной Азии.

       Тем временем мусульмане утвердились на севере, а затем вторглись на юг. Варангал пал в 1323 году, но подъем индуистского королевства Виджаянагар, к юго-западу от Варангала, некоторое время сдерживал мусульманскую экспансию. Виджаянагар, одно из величайших царств в индийской истории, достигло своего пика при царе Кришне Деве Рае (правил 1509-29). Его правление было отмечено военными завоеваниями, экономическим процветанием, хорошим управлением и художественным великолепием. Также во время его правления процветала литература на языке телугу. Однако союз между различными соседними мусульманскими княжествами в конечном счете привел к падению Виджаянагара в 1565 году, оставив мусульманам контроль над регионом Телангана. Королевство Кутб-Шах с центром в Голконде (близ Хайдарабада) было завоевано в 1687 году императором Великих Моголов Аурангзебом.

       К 17 веку европейские торговцы стали участвовать в индийской политике. В Телангане сменявшие друг друга низамы (правители) княжеского государства Хайдарабад стремились укрепить свое господство по отношению к соперникам, получив сначала французскую, а затем британскую поддержку. Низам али признал британское господство в Хайдарабаде в 1767 году, и к 1798 году другой правитель, Низам али Хан (Низам Хайдарабада), был вынужден заключить соглашение, которое поставило Хайдарабад под британскую защиту, несмотря на то, что территория сохранила свою независимость во внутренних делах.

       Хайдарабад оставался верным британцам во время Второй и третьей войн Маратхи (1803-05, 1817-19) и Индийского мятежа (1857-58), и оставался мирным княжеским государством, когда индийский народ стал требовать независимости от Великобритании в конце 19-го и начале 20-го веков. Было организовано движение за объединение говорящих на телугу народов, живущих под британским правлением, с народами, находящимися под управлением Низама. После того, как Индия получила независимость в 1947 году, Низам Осман Али первоначально решил остаться независимым, но в сентябре 1948 года индийские войска вторглись, чтобы поставить точку в этом вопросе. Хайдарабад присоединился к союзу в 1949 году и стал штатом в 1950 году.

Праздники в Телангана в 2022 году

Праздники в Телангана в 2022 году

"Крысиная" диета. Что есть в год Крысы?

«Крысиная» диета. Что есть в год Крысы?