в

День борьбы с британским колониализмом в Иране

День борьбы с британским колониализмом в Иране

       В 12 — й день иранского месяца Шахривар, который соответствует 3 сентября по Григорианскому календарю, иранцы отмечают День борьбы с британским колониализмом. Этот день памяти был установлен в честь жертвоприношения Раиса Али Делвари, борца за независимость и национального героя Ирана.

       Несмотря на то, что Персия (современный Иран) была формально нейтральной в Первой мировой войне, ее силы пострадали от соперничества между Центральными державами и союзными державами. Интерес Запада к Персии основывался на ее значительных запасах нефти и стратегическом положении между Афганистаном и воюющими Османской, российской и Британской империями. По англо-русскому договору 1907 года Персия была разделена на три сферы влияния (российскую, британскую и нейтральную) в соответствии с англо-русской конвенцией 1907 года. оговор определил их соответствующие сферы влияния в Иране и Афганистане и обеспечил противовес германскому влиянию. В Северном Иране Джангальское движение Гилана было главной действующей местной силой против британских и русских войск, а в Южном Иране племена Гашгайи, Тангестани и Ларестани были главными силами сопротивления Британской империи. Как в южных, так и в северных движениях персидская Центральная правительственная жандармерия поддерживала повстанцев.

       В первые годы Первой мировой войны Раис Али Делвари и Вильгельм Вассмусс организовали всеобщее антибританское восстание в Персии. 12 июля 1915 года Раис Али заключил пакт с Халу Хоссейном Дашти и возглавил Тангестанские истребители, которые атаковали британскую резидентуру в Бушере, но они были отбиты. Британский делегат во главе с Гейдаром Ханом предложил Раису Али 40 000 фунтов стерлингов за перемирие, которое он решительно отверг, заявив, что независимость Ирана не подлежит обсуждению.

       8 августа 1915 года британские войска заняли Бушер с пятьюстами англо-индийскими кавалеристами. Пять дней спустя британские корабли обстреляли штаб Тангестанских племен Делваре. Несмотря на то, что Делварские бойцы не имели военной подготовки и не имели современного оружия, их небольшая группа начала партизанскую войну, которая нанесла тяжелые удары оккупационным силам, так что англичанам пришлось просить помощи у Багдада и Индии, которые уже стали британскими колониями. Тем не менее, британские колониальные войска, численность которых достигала 5000 человек, потерпели неудачу в захвате маленькой деревни Делвар, родного города Али Раиса Делвари.

       Борьба между британскими войсками и антиколониалистами, которых поддерживала Германия, достигла своего апогея 3 сентября 1915 года. В ходе кровавых столкновений были убиты несколько лидеров антиколониального движения, в том числе Раис Али Делвари, который был застрелен из спины предателем 3 сентября 1915 года и пал мучеником в месте под названием Тан Сафар.

       В честь жертвы Раис Али Делвари Министерство культуры и Исламского руководства Ирана объявило 3 сентября (годовщину смерти Делвари) Днем борьбы с британским колониализмом.

  • 2020 — 3 сентября (Чт)
  • 2021 — 3 сентября (Пт)
  • 2022 — 3 сентября (Сб)
  • 2023 — 3 сентября (Вс)
  • 2024 — 3 сентября (Вт)
  • 2025 — 3 сентября (Ср)
Какой сегодня праздник? 12 марта 2020 года – Четверг

День Леви Мванавасы в Замбии

23 января - какой сегодня праздник?

День вооружённых сил в Тайване