в

День основания Рима (Rome Foundation Day)

День основания Рима (Rome Foundation Day)

   День основания Рима — полуофициальный праздник, который отмечается в итальянской столице 21 апреля или в ближайшие к этому числу выходные. Празднование включает в себя костюмированное шествие и символическое открытие городских ворот.

 

  • 2020 — 21 апреля (Вт)
  • 2021 — 21 апреля (Ср)
  • 2022 — 21 апреля (Чт)
  • 2023 — 21 апреля (Чт)
  • 2024 — 21 апреля (Вс)
  • 2025 — 21 апреля (Пн)

История основания Рима

       Согласно легенде, Рим был основан Ромулом и Ремом, близнецами, которых кормила волчица. Их мать была дочерью Нумитора, бывшего короля Альбы Лонги. Нумитора изгнал его брат Амулий, который убил сына Нумитора и заставил Рею Сильвию стать весталкой, чтобы у Нумитора не было наследников.

       Однако Рея Сильвия зачала от бога Марса и родила близнецов. Амулий приказал слуге убить детей, но вместо этого слуга отправил их по течению реки Тибр. Близнецов выбросило на берег, и их выкормила волчица, потерявшая собственных детенышей. В конце концов их усыновил пастух.

       Когда Ромул и Рем выросли, они вернулись в Альба-Лонгу, узнали о своем прошлом и убили Амулия. Нумитор был восстановлен в качестве короля, и Близнецы отправились основывать свой собственный город на том месте, где они были найдены в младенчестве. Братья разошлись во мнениях о том, на каком холме строить, и Рем был убит Ромулом в приступе гнева.

       Ромул основал Рим 21 апреля, в день праздника, посвященного Палес, богине пастухов, стад и домашнего скота.

       Другие легенды утверждают, что город был назван в честь женщины, Рома, которая путешествовала с Энеем и другими выжившими из Трои после того, как этот город пал. Высадившись на берег Тибра, Рома и другие женщины стали возражать, когда мужчины захотели идти дальше. Но Рома вела женщин на сожжение троянских кораблей и таким образом у нее получилось высадила выживших троянцев на месте, которое в конечном итоге станет Римом. Эней Троянский фигурирует в этой легенде, а также, как известно, в Энеиде Вергилия, как основатель Рима и предок Ромула и Рема, таким образом связывая Рим с величием и мощью, которые когда-то были Троей.

       Другие теории, касающиеся названия знаменитого города, предполагают, что оно произошло от Румона, древнего названия реки Тибр, и было просто названием небольшого торгового центра, расположенного на ее берегах, или что название произошло от этрусского слова, которое могло обозначать одно из их поселений.

История Рима

История раннего Рима

       Первоначально Рим был маленьким городком на берегах Тибра, но с самого начала его размеры и сила росли благодаря торговле. Расположение города обеспечивало купцам легкодоступный водный путь, по которому они могли перевозить свои товары. Городом правили семь царей, от Ромула до Тарквиния, по мере того как он увеличивался в размерах и силе. Греческая культура и цивилизация, пришедшие в Рим через греческие колонии на юге, давали ранним римлянам образец для построения собственной культуры. От греков они заимствовали грамотность и религию, а также основы архитектуры.

       Этруски на севере служили образцом для торговли и городской роскоши. Этрурия также была хорошо расположена для торговли, и ранние римляне либо учились навыкам торговли на примере этрусков, либо непосредственно обучались этрусками, которые совершали набеги на территорию вокруг Рима где-то между 650 и 600 годами до н. э. (хотя их влияние ощущалось гораздо раньше). Степень роли этрусской цивилизации в развитии римской культуры и общества обсуждается, но, по-видимому, нет сомнений в том, что они оказали значительное влияние на раннем этапе.

       С самого начала римляне проявили талант к заимствованию и совершенствованию навыков и концепций других культур. Римское царство быстро превратилось из торгового города в процветающий город между VIII и VI веками до н. э. Когда последний из семи римских царей, Тарквиний Гордый, был свергнут в 509 году до н. э., его соперник по власти Луций Юний Брут реформировал систему правления и основал Римскую республику.

Война и Экспансия Рима

       Несмотря на то, что город был обязан своим процветанием торговле в первые годы, именно Римская война сделала его могущественной силой в древнем мире. Войны с североафриканским городом Карфагеном (известные как Пунические войны, 264-146 до н. э.) укрепили могущество Рима и помогли ему разбогатеть и получить престиж. Рим и Карфаген были соперниками в торговле в Западном Средиземноморье, и, когда Карфаген был побежден, Рим удерживал почти абсолютное господство над регионом, хотя все еще имели место набеги пиратов, которые препятствовали полному римскому контролю над морем.

       По мере роста могущества и престижа Римской Империи римский город начал страдать от последствий коррупции, жадности и чрезмерной зависимости от иностранного рабского труда. Банды безработных римлян, потерявших работу из-за наплыва рабов, привезенных в результате территориальных завоеваний, нанимались в качестве головорезов, чтобы исполнять приказы богатых сенаторов. Богатая элита города, Патриции, становилась все богаче за счет рабочего низшего класса, плебеев.

       Во II веке до н. э. братья Гракхи, Тиберий и Гай, два римских трибуна, возглавили движение за земельную реформу и политическую реформу в целом. Не смотря на то, что оба брата были убиты в этом деле, их усилия инициировали законодательные реформы, и безудержная коррупция римского Сената была свернута (или, по крайней мере, сенаторы стали более сдержанными в своей коррупционной деятельности). Ко времени первого триумвирата и город, и Римская республика были в полном расцвете.

Римская Республика

       И все же Рим оказался разделенным по классовому признаку. Правящий класс называл себя оптиматами (лучшими людьми), в то время как низшие классы, или те, кто симпатизировал им, были известны как Популяры (народ). Эти названия относились просто к тем, кто придерживался определенной политической идеологии; они не были ни строгими политическими партиями, ни всеми оптимистами правящего класса, ни всеми популярами низших классов.

       В целом оптиматы придерживались традиционных политических и социальных ценностей, которые благоприятствовали власти римского Сената и престижу и превосходству правящего класса. Народники, опять же в целом, выступали за реформу и демократизацию Римской Республики. Эти противоположные идеологии, как известно, столкнутся в виде трех человек, которые, сами того не желая, приведут к концу Римской Республики.

       Марк Лициний Красс и его политический соперник Гней Помпей Магн (Помпей Великий) объединились с другим, более молодым политиком, Гаем Юлием Цезарем, чтобы сформировать то, что современные историки называют первым триумвиратом Рима (хотя римляне того времени никогда не использовали этот термин, как и три человека, составлявшие триумвират). Красс и Помпей оба придерживались политической линии оптиматов, в то время как Цезарь был популяром.

       Эти три человека были одинаково честолюбивы и, соперничая за власть, могли держать друг друга в узде, помогая процветанию Рима. Красс был самым богатым человеком в Риме и был настолько коррумпирован, что заставлял богатых граждан платить ему «безопасные» деньги. Если гражданин заплатит, Красс не сожжет дом этого человека, но если денег не будет, огонь будет гореть, и Красс потребует плату за то, чтобы послать людей, чтобы потушить огонь. Несмотря на то, мотивы, стоявшие за созданием этих пожарных команд, были далеко не благородными, Красс действительно создал первую пожарную команду, которая впоследствии будет иметь большое значение для города.

        И Помпей, и Цезарь были великими полководцами, которые своими завоеваниями сделали Рим богатым. Хотя Красс и был самым богатым человеком в Риме (и, как утверждалось, самым богатым во всей Римской истории), но он жаждал того же уважения, которое люди оказывали Помпею и Цезарю за их военные успехи. В 53 году до н. э. он возглавил значительные силы против Парфии и был разбит в битве при Карре, в современной Турции, где он был убит, когда переговоры о перемирии сорвались.

       С уходом Красса первый триумвират распался, и Помпей с Цезарем объявили друг другу войну. Помпей попытался устранить своего соперника законным путем и приказал Сенату отправить Цезаря в Рим для суда по различным обвинениям. Вместо того чтобы смиренно возвратиться в город и встретить эти обвинения, Цезарь в 49 году до нашей эры переправился со своей армией через реку Рубикон и вошел в Рим во главе ее.

       Цезарь отказался отвечать на обвинения и сосредоточился на устранении Помпея как соперника. Помпей и Цезарь встретились в битве при Фарсале в Греции в 48 году до н. э., где численно меньшие силы Цезаря победили большие силы Помпея. Сам Помпей бежал в Египет, надеясь найти там убежище, но по прибытии был убит. Весть о Великой Победе Цезаря над превосходящими силами при Фарсале распространилась быстро, и многие бывшие друзья и союзники Помпея быстро встали на сторону Цезаря, полагая, что он был благосклонен к богам.

Навстречу Римской Империи

       Юлий Цезарь был теперь самым могущественным человеком в Риме. Он фактически положил конец периоду Республики, когда Сенат провозгласил его диктатором. Его популярность среди народа была огромна, и его усилия по созданию сильного и стабильного центрального правительства означали рост благосостояния города Рима. Однако именно из-за этих достижений он был убит группой римских сенаторов в 44 году до н. э.

       Заговорщики, в том числе Брут и Кассий, казалось, опасались, что Цезарь становится слишком могущественным и что в конце концов он может упразднить сенат. После его смерти его правая рука и двоюродный брат Марк Антоний объединил свои силы с племянником и наследником Цезаря Гаем Октавием Тюрином (Октавиан) и другом Цезаря Марком Эмилием Лепидом, чтобы разгромить войска Брута и Кассия в битве при Филиппах в 42 году до н. э.

       Октавиан, Антоний и Лепид образовали второй Римский триумвират, но, как и в случае с первым, эти люди были столь же честолюбивы. Лепид был эффективно нейтрализован, когда Антоний и Октавиан согласились, что он должен иметь Испанию и Африку, чтобы править ими, и таким образом удерживали его от любой игры власти в Риме. Было решено, что Октавиан будет править римскими землями на Западе, а Антоний — на востоке.

       Однако связь Антония с египетской царицей Клеопатрой VII нарушила равновесие, на которое рассчитывал Октавиан, и они вступили в войну. Объединенные силы Антония и Клеопатры потерпели поражение в битве при Актиуме в 31 году до н. э., и оба впоследствии покончили с собой. Октавиан стал единственной властью в Риме. В 27 году до н. э. он получил чрезвычайные полномочия от Сената и принял имя Августа, первого императора Рима. Историки сходятся во мнении, что именно здесь заканчивается история Рима и начинается история Римской Империи.

Какой сегодня праздник? 11 апреля 2020 года – Суббота

Национальный день кешью в шоколаде в США (National Chocolate Covered Cashew Day)

10 февраля - какой сегодня праздник?

День местного самоуправления РФ