в

Национальный день памяти изгнанных из Истрии и Далматии и жертв Фойбе

       Национальный день памяти изгнанников и жертв Фойбе  (National Memorial Day of the Exiles and Foibe) отмечается в Италии с 2005 года. В память о жертвах так называемых массовых убийств в Фойбе, которые имели место в основном в Далмации, Истрии и Венеции-Джулии с 1943 по 1949 год.

Год Дата День Праздник
2020 10 февр Пн Национальный день памяти изгнанных из Истрии и Далматии и жертв Фойбе
2021 10 февр Ср
2022 10 февр Чт
2023 10 февр Пт
2024 10 февр Сб
2025 10 февр Пн

 

       Убийства местных итальянских жителей были совершены главным образом югославскими партизанами, наиболее эффективным антинацистским движением сопротивления в Европе. Многие жертвы массовых убийств были брошены в Фойбе, а некоторые из тел так никогда и не были извлечены. Термин «массовые убийства в Фойбе» обязан своим значением зловещим методам казни, применявшимся югославскими партизанами (в первую очередь хорватами, словенцами и сербами) во время и после Второй мировой войны.

       Фойбе представляло собой массовые захоронения, используемые для коллективных казней, в основном итальянских гражданских лиц. Иногда жертв расстреливали сразу же после их ареста. В других случаях они были заключены в югославские концентрационные лагеря, где их подвергали бесчеловечным условиям: порке, избиениям, голоду, пыткам. Они часто были вынуждены сражаться друг с другом за один кусок хлеба или ради развлечения своих похитителей. Пленных обычно убивали парами, привязывали к краю ямы и косили из пулеметов.

       Геноцид Фойбе начался в Истрии осенью 1943 года и усилился до июня 1945 года, когда западные союзники взяли под свой контроль Триест. Массовые убийства продолжались по меньшей мере до 1947 года, особенно в районе Истрии, оккупированном югославским ополчением Иосипа Броз Тито.

       Точное число жертв до сих пор неизвестно, а также основной мотив убийств, поскольку  никакого официального расследования этих преступлений не проводилось. По некоторым оценкам, число убитых итальянцев достигло 20 000-30 000 человек. Сюда входили не только фашисты, но и многие антифашисты, в том числе итальянские партизаны из CLN (Национального Комитета освобождения), которые сражались со своими будущими убийцами. Среди жертв также были священнослужители и даже женщины и дети.

       Массовые убийства в Фойбе были результатом нескольких видов ненависти: этнической, национальной и идеологической, и своим происхождением они обязаны панславизму XIX века. Это была жестокая революционная этническая чистка с целью территориальной аннексии, совершенная во имя Югославизма, Титоистского коммунизма и хорватско-словенского ирредентизма.

       После Второй мировой войны убийства Фойбе оставались без внимания, пока Сильвио Берлускони не стал премьер-министром во второй раз в 2001 году. Он вернул этот вопрос на обсуждение и призвал парламент учредить Национальный день памяти изгнанников и жертв Фойбе. В соответствии с итальянским законом № 92 от 30 марта 2004 года был учрежден этот день памяти с датой 10 февраля, чтобы сохранить память жертв Фойбе. Тем же законом была учреждена специальная медаль, которая вручается родственникам погибших.

       В этот день по всей стране проводятся мероприятия и выставки, посвященные памяти тех, кто был вынужден покинуть свои дома или погиб.

День Союза Курдских Авторов в Ираке

День Фенкил (второе сражение за Массауа) в Эритрее