День еды Канады отмечается всеми канадцами ежегодно в первую субботу августа. Этот гражданский праздник был учрежден канадской активисткой и кулинарной писательницей Анитой Стюарт в 2003 году.
День еды в Канаде стал самым большим в мире барбекю. Анита Стюарт организовала это мероприятие, чтобы поддержать местных фермеров и помочь им преодолеть кризис с говядиной, последовавший за эмбарго США на канадскую говядину. Причиной послужил единственный случай BSE, или коровьего бешенства, в Альберте. Болезнь легко передается людям при поедании любой части зараженного животного.
Канадский барбекю стал очень популярным событием во всем мире, и участники мероприятия готовят его из канадских продуктов. С тех пор Стюарт продолжала приглашать своих друзей и поваров со всей Канады, чтобы организовать барбекю в первую субботу августа и отпраздновать День еды Канады.
Со временем День еды в Канаде превратился в особый праздник поваров. Шеф-повара готовят блюда канадской кухни и размещают свои меню на официальном сайте Food Day Canada. Всем жителям Канады также рекомендуется следовать их примеру.
- 2020 — 1 августа (Сб)
- 2021 — 1 августа (Вс)
- 2022 — 1 августа (Пн)
- 2023 — 1 августа (Вт)
- 2024 — 1 августа (Чт)
- 2025 — 1 августа (Пт)