в

День Народно-революционной партии в Лаосе

День Народно-революционной партии в Лаосе

День Народно-революционной партии в Лаосе

       День Лаосской народно-революционной партии отмечается в Лаосе ежегодно 22 марта (Day of the Lao People’s Revolutionary Party). Этот день отмечает годовщину основания партии, которая управляет страной с 1975 года.

 

  • 2020 — 22 марта (Вс)
  • 2021 — 22 марта (Пн)
  • 2022 — 22 марта (Вт)
  • 2023 — 22 марта (Ср)
  • 2024 — 22 марта (Пт)
  • 2025 — 22 марта (Сб)

       Партия берет свое начало от Коммунистической партии Индокитая, основанной Хо Ши Мином в 1930 году. Коммунистическая партия Индокитая была полностью Вьетнамской на момент своего создания, но росла по всему французскому Индокитаю и смогла основать небольшую «лаосскую секцию» в 1936 году. В середине 1940-х годов была начата кампания по вербовке лаосских членов, и в 1946 или 1947 году был завербован Кайсон Фомвихан, студент юридического факультета Ханойского университета, вместе с Ноухаком Фумсаваном.

       В феврале 1951 года Второй конгресс Коммунистической партии Индокитая принял решение о роспуске партии и образовании трех отдельных партий, представляющих три штата Индокитая. В действительности Коммунистическая партия Индокитая была Вьетнамской организацией, и в создаваемых отдельных партиях доминировали вьетнамские партии, независимо от их национальной принадлежности. Было основано движение, известное как Патет Лао (Земля Лаоса), и принц Суфанувонг стал его номинальным лидером. Теоретически это было коммунистическое движение сопротивления, призванное бороться вместе с Вьетнамом против французского колониализма во время Первой Индокитайской войны. Но она никогда особо ни с кем не воевала и была организована как резервная организация Вьетнама. 22 марта 1955 года на Первом партийном съезде была официально провозглашена тайная Народная партия Лао, или Фак Пасасон Лао. На Первом съезде партии присутствовали 25 делегатов, представлявших 300-400 членов партии. Партийный съезд курировался и организовывался вьетнамцами. Центральный Комитет партии включает в себя Кайсоне Пхомвихане, Ноухак Пхумсаван, Бун Пхоммахаксай, Сисаватх Кеобунфанх, Хамсенг и т.д.

       Народная партия Лао держала свое существование в секрете до 1975 года, предпочитая направлять свою деятельность через такие фронты, как Патет-Лао.

       В 1956 году было создано легальное политическое крыло Патет-Лао, Лаосский Патриотический фронт (Нео Лао Хак Хат), который участвовал в нескольких коалиционных правительствах. В 1960-х годах северо-вьетнамским войскам, контролировавшим Патет-Лао, были даны задания в оккупированных вьетнамцами районах Лаоса. Патет-Лао участвовал в войне между своими Северо-вьетнамскими сторонниками и поддерживаемыми США иррегулярными силами Лао. Сама по себе эта партия никогда не добивалась больших успехов, но все же косвенно получила власть благодаря контролю со стороны Северного Вьетнама в Северном и восточном секторах страны. Патет-Лао никогда не были особенно сильной военной силой, если только их не поддерживала непосредственно армия Северного Вьетнама.

       В феврале 1972 года на Втором съезде партии название Народной партии Лаоса было изменено на народно-революционную партию Лаоса.

       В 1973 году было подписано мирное соглашение, которое привело Патет Лао в правительство и должно было привести к тому, что вьетнамцы покинут страну. Вьетнамская армия не ушла. В начале 1975 года Патет-Лао и Северный Вьетнам вновь начали нападать на правительственные аванпосты. Без поддержки США у антикоммунистических элементов в правительстве не было иного выбора, кроме как постепенно позволить Патет Лао захватить власть. Весной 1975 года силы Патет Лао укрепили свою власть по всей стране. Королевское правительство пало в мае 1975 года, и к власти пришла Лаосская народно-революционная партия. Лаосская народно-революционная партия при взятии власти показала себя тесно связанной с Вьетнамом. Лаосская народно-революционная партия подписала договор о дружбе, который позволил вьетнамским армейским частям базироваться в Лаосе, а также ввела в страну политических советников из Вьетнама. Лаосская народно-революционная партия экономически изолировала Лаос, перекрыв торговлю со всеми соседними странами, кроме Вьетнама.

       В 1979 году был создан Лаосский Фронт национального строительства для расширения влияния Лаосской народно-революционной партии в обществе, с особым акцентом на правительственное и культурное участие.

       Третий съезд партии собрался только в апреле 1982 года. С тех пор партийные съезды стали более регулярными: четвертый партийный съезд был проведен в ноябре 1986 года, а пятый партийный съезд — в марте 1991 года, причем последующие съезды проводились каждые четыре-пять лет.

       Лаосская народно-революционная партия показала себя удивительно гибкой. Переход власти был плавным, новое поколение лидеров оказалось более открытым для реформ, и Политбюро теперь имеет некоторое этническое разнообразие. Директивными органами партии являются Политбюро, секретариат и Центральный Комитет.

       День Лаосской Народно-революционной партии не является государственным праздником, но создание правящей партии по-прежнему является важной вехой в истории страны.

Дерево

Национальный день посадки деревьев в Синт-Мартен

9 февраля - какой сегодня праздник?

Национальный день баварских блинов в США