в

Принятие Конституционного закона в Латвии

       21 августа латыши празднуют принятие Конституционного закона О статусе Латвийской Республики как государства и фактическое восстановление Латвийской Республики. Это официальный День памяти, но не нерабочий государственный праздник.

       Латвия впервые стала независимым государством в 1918 году, после распада Российской Империи и поражения Германии в Первой мировой войне. Однако ее независимость продлилась недолго. В 1940 году территория Латвии была оккупирована Красной Армией, поскольку она находилась в советской сфере влияния в соответствии с пактом Молотова-Риббентропа.

       Когда в 1980-х годах Михаил Горбачев начал либерализацию коммунистического режима, движение за независимость Латвии начало набирать обороты. 4 мая 1990 года Верховный Совет Латвийской ССР принял декларацию о восстановлении независимости. Однако независимость Латвии была полностью восстановлена 21 августа 1991 года, когда неизбежный распад СССР стал очевиден после провала августовского переворота в Москве.

       Конституционный закон Латвийской Республики  О государственности Латвийской Республики от 21.08.1991 г. был подписан Председателем Верховного Совета Латвийской республики Анатолием Горбуновым и секретарем Верховного Совета Латвийской Республики Иманцем Даудишем. Оригинал документа хранится в архиве Сейма Латвийской Республики.

       Исландия первой из иностранных государств признала восстановление независимости Латвии 22 августа 1991 года. Процесс признания продолжался очень быстро – в августе и сентябре 1991 года независимость Латвии поддержали более 70 государств, а к концу 1991 года их число уже выросло до 94. К концу 1991 года дипломатические отношения были установлены и восстановлены с 45 государствами. Те государства, которые не признали законность оккупации и присоединения Латвии к СССР и считали, что Латвийская Республика продолжает существовать де-юре, восстановили свои дипломатические отношения с Латвией. Дипломатические отношения были установлены также с государствами, получившими независимость в середине и второй половине XX века, а также с теми, которые не имели дипломатических отношений с Латвией до 1940 года. Назначение дипломатических представителей и открытие дипломатических представительств в Латвии последовали незамедлительно.

       Процесс восстановления независимости и международного признания, начатый более тридцати двадцать лет назад, увенчался успехом. В настоящее время Латвия имеет дипломатические отношения с более чем 160 странами.

       Помимо Дня памяти, отмечающего восстановление независимости Латвии, в Латвийской Республике есть два государственных праздника, связанных с ее суверенитетом. 4 мая — День восстановления независимости, а 18 ноября — День независимости Латвии.

  • 2020 — 20 августа (Чт)
  • 2021 — 20 августа (Пт)
  • 2022 — 20 августа (Сб)
  • 2023 — 20 августа (Вс)
  • 2024 — 20 августа (Вт)
  • 2025 — 20 августа (Ср)

День офицера России

День Евангелия на Косраэ (Микронезия)