в

День книжных контрабандистов в Литве

День книжных контрабандистов в Литве

      День книжных контрабандистов (Book Smugglers Day) — это культурное мероприятие Литвы, которое проводится ежегодно 16 марта. Этот день посвящен людям, которые бросили вызов запрету на издание на литовском языке изданий, напечатанных на латинице в пределах Российской Империи.

  • 2020 — 16 марта (Пн)
  • 2021 — 16 марта (Вт)
  • 2022 — 16 марта (Ср)
  • 2023 — 16 марта (Чт)
  • 2024 — 16 марта (Сб)
  • 2025 — 16 марта (Вс)

       Литовские книготорговцы (или литовские книжные контрабандисты) перевозили книги на литовском языке, напечатанные латиницей, в литовскоязычные районы Российской империи, несмотря на запрет на такие материалы, действовавший с 1864 по 1904 год. Противодействуя попыткам имперских российских властей заменить традиционную латинскую орфографию кириллицей и перевозя печатную продукцию из таких далеких стран, как США, контрабандисты книг стали символом сопротивления литовцев русификации.

       После польско-литовского восстания 1863 года правительство Российской Империи активизировало свои усилия по русификации литовского населения и отчуждению его от исторических корней, в том числе от Римско-католической веры, получившей широкое распространение в годы Речи Посполитой.

       Летом 1863 года царь Александр II издал Временные правила для государственных младших школ Северо-Западного края, постановив, что там будет разрешено только русскоязычное образование. В 1864 году генерал-губернатор Виленской губернии Михаил Муравьев распорядился, чтобы буквари на литовском языке печатались только кириллицей. Преемник Муравьева Константин Кауфман в 1865 году запретил всем литовцам пользоваться латинским алфавитом. В 1866 году царь издал устный запрет на печатание или ввоз печатной продукции на литовском языке. Хотя формально приказ не имел юридической силы, фактически он исполнялся до 1904 года. За это время было выпущено около пятидесяти пяти изданий литовских книг на кириллице.

       Большая часть издававшихся в то время книг и периодических изданий на литовском языке с латинским алфавитом печаталась в Малой Литве, а затем контрабандой ввозились в Литву. Пойманные контрабандисты книг наказывались штрафами, высылками и ссылками, включая высылку в Сибирь. Некоторые были просто убиты выстрелом в голову при пересечении границы или расстреляны на месте.

       В 1867 году жемайтийский епископ Мотиюс Валанчюс начал тайно организовывать и финансировать эту типографию за границей, а также спонсировал распространение книг на литовском языке внутри Литвы.В 1870 году его организация была раскрыта с помощью прусских властей, и пять священников и два контрабандиста были сосланы в отдаленные районы России. Другие контрабандисты книг продолжали его работу.

       В последние годы действия запрета ежегодно контрабандой ввозилось от 30 000 до 40 000 книг. Около трети из них были захвачены властями. Литовские книги доходили до каждого населенного пункта Литвы, и многие юридические учреждения служили тайными пунктами передачи книг. Ряд тайных организаций распространяли эти книги по всей Литве.

       В Восточной Пруссии с 1864 по 1896 год было издано более 3 500 000 экземпляров изданий на литовском языке: около 500 000 праймеров, более 300 000 научных светских изданий, 75 000 газет и других видов изданий.

Отсутствие успеха этого запрета было признано к концу XIX века, и в 1904 году под официальным предлогом, что после Русско-Японской войны меньшинства в Российской империи должны жить спокойно, запрет на публикации на литовском языке был снят.

       В 1905 году, вскоре после отмены запрета, один из контрабандистов книг, Юозас Масюлис, открыл свой собственный книжный магазин в Паневежисе. Этот книжный магазин до сих пор работает, и под его именем в Литве действует сеть книжных магазинов.

Этот исторический эпизод широко подавлялся в годы оккупации Литвы Советским Союзом.

       Контрабандисты книг были важной частью литовского национального возрождения. После распада Советского Союза книготорговцев в Литве чествовали музеями, памятниками и названиями улиц. В Каунасе установлена статуя, посвященная «Неизвестному контрабандисту книг». Особые отношения литовцев и книги до сих пор видны на очень популярной Вильнюсской книжной ярмарке.

       Книжный контрабандист Юргис Белинис, создавший тайную сеть распространения запрещенных литовских книг, присоединившись к католическому епископу Мотейюс Валанчюс, родился 16 марта 1846 года, и эта дата отмечается в Литве как День книжных контрабандистов (Knygnešio diena). Белинис внес значительный вклад в национальное возрождение Литвы, поэтому его день рождения, 16 марта, был объявлен Днем книжных контрабандистов.

       В 1988 году при Фонде литовской культуры была создана Литовская ассоциация Кныгнешяй. Среди целей ассоциации был сбор информации обо всех литовских книготорговцах, контрабандистах и книгопечатниках. По состоянию на 2017 год было напечатано четыре тома под названием Knygnešys. В 1997 году в Музее Великой войны имени Витовта была открыта «Стена книжных контрабандистов».

Какой сегодня праздник? 15 марта 2020 года – Воскресенье
День памяти воинов-интернационалистов

День памяти латышских легионеров в Латвии