в

День взятия Стамбула в Турции

День взятия Стамбула в Турции

        День завоевания Стамбула — это местный праздник, который проводится в крупнейшем городе Турции 29 мая. Он посвящен падению Константинополя, которое произошло 29 мая 1453 года.

       Город Стамбул был основан греками в 657 году до нашей эры. Его первоначальное название было Византия. В 330 году император Константин Великий перенес резиденцию Восточной Римской империи в Византию. Он переименовал его в Новый Рим, но большинство людей называли город Константинополь в честь императора.

       В 1453 году Константинополь был осажден османскими войсками во главе с султаном Мехмедом II. Город упал 29 мая 1453 года. Угасающая Византийская империя подошла к концу, когда Османы прорвали древнюю сухопутную стену Константинополя после 55-дневной осады города. Мехмед окружил Константинополь с суши и моря, используя пушки для поддержания постоянного заградительного огня грозных стен города. Падение города устранило то, что когда-то было мощной защитой христианской Европы от мусульманского нашествия, позволив Османской империи непрерывно расширяться в Восточную Европу.  После окончания войны Мехмед II перенес столицу Османской империи из Эдирне в Константинополь. Вопреки распространенному мнению, он официально не переименовал его в Стамбул. Это название использовалось еще до завоевания, но официально оно появилось только в 1930-х годах.

История взятия Стамбула

       К середине XV века постоянная борьба за господство со своими балканскими соседями и римско-католическими соперниками привела к тому, что византийские имперские владения сократились до Константинополя и земель непосредственно к западу от него. Кроме того, поскольку Константинополь пережил несколько разрушительных осад, население города сократилось примерно с 400 000 человек в XII веке до 40 000-50 000 к 1450-м годам. Обширные открытые поля составляли большую часть земли внутри стен. Отношения Византии с остальной Европой также испортились за последние несколько столетий: раскол 1054 года и Латинская оккупация Константинополя в XIII веке укрепили взаимную ненависть между православными византийцами и Римско-католической Европой. Тем не менее, столь же глубоко укоренилось понимание того, что византийский контроль над Константинополем был необходимым бастионом против мусульманского контроля над сушей и морем в Восточном Средиземноморье.

       В отличие от византийцев, турки-османы распространили свой контроль практически на все Балканы и большую часть Анатолии, завоевав несколько византийских городов к западу от Константинополя во второй половине XIV века. Сам Константинополь в этот период стал вассальным городом Османской Империи. Венгрия была главной европейской угрозой для османов на суше, а Венеция и Генуя контролировали большую часть Эгейского и Черного морей. Султан Мурад II осадил Константинополь в 1422 году, но был вынужден снять осаду, чтобы подавить восстание в других частях империи. В 1444 году он проиграл важную битву христианскому Союзу на Балканах и отрекся от престола в пользу своего сына Мехмеда II, однако через два года после победы над христианами вернулся к власти и оставался султаном до самой своей смерти в 1451 году.

       Потом Мехмед II намеревался завершить миссию своего отца и завоевать Константинополь для Османов. В 1452 году он заключил мирные договоры с Венгрией и Венецией. Он также начал строительство Богазкесена (Boğazkesen), крепости в самом узком месте Босфора, чтобы ограничить проход между Черным и Средиземным морями. Затем Мехмед поручил венгерскому оружейнику Урбану вооружить Богазкесен и построить пушки, достаточно мощные, чтобы разрушить стены Константинополя. К марту 1453 года пушки Урбана были перевезены из османской столицы Эдирне на окраину Константинополя. В апреле, быстро захватив византийские прибрежные поселения вдоль Черного и Мраморного морей, османские полки в Румелии и Анатолии собрались за пределами византийской столицы. Их флот двинулся из Галлиполи в соседний Диплокион, и сам султан отправился навстречу своей армии.

       Тем временем византийский император Константин XI Палеолог умолял крупные державы христианского мира помочь ему в предстоящей осаде. Венгрия отказалась оказать помощь, и вместо того, чтобы послать людей, Папа Николай V увидел в этой опасной ситуации возможность добиться воссоединения православной и Римско-Католической церквей, что было приоритетом папства с 1054 года. Православные лидеры проголосовали за унию, но жители Константинополя были категорически против нее и в ответ подняли бунт. Военная поддержка пришла из Венеции и Генуи. Нападение Османов на Венецианский корабль в Босфоре побудило Венецианский Сенат послать 800 солдат и 15 галер в византийскую столицу, и многие венецианцы, находившиеся в настоящее время в Константинополе, также решили поддержать военные усилия, но основная часть венецианских сил задержалась, чтобы оказать какую-либо помощь. Что касается Генуи, то город-государство отправил в Константинополь 700 солдат, все они прибыли в январе 1453 года во главе с Джованни Джустиниани Лонго. Император Константин XI назначил Джустиниани командующим своей сухопутной обороной и провел остаток зимы, укрепляя город для осады.

       В XV веке стены Константинополя были признаны самыми прочными во всей Европе. Сухопутные стены простирались на 6,5 км и состояли из двойной линии крепостных валов с рвом снаружи; самый высокий из них достигал высоты 12 метров с основанием толщиной до 5 метров. Эти стены никогда не были разрушены за тысячу лет, прошедших с момента их постройки. Примыкающая к нему морская стена проходила вдоль Золотого Рога и Мраморного моря, причем последний участок имел высоту 6 метров и длину 8 км. В сочетании с большой металлической цепью, натянутой поперек Золотого Рога, Константин был уверен, что оборона города сможет отразить морскую атаку и противостоять сухопутным войскам Мехмеда, пока не придет помощь из христианской Европы. Однако способность Константина защищать свой город была ограничена его небольшими боевыми силами. Очевидец Якопо Тедальди оценивает присутствие от 30 000 до 35 000 вооруженных гражданских лиц и только от 6 000 до 7 000 обученных солдат. Джустиниани намеревался сосредоточить большую часть этих людей у сухопутных стен на севере и западе, центр которых, по его мнению, был наиболее уязвимой частью города. Небольшой флот морских и вооруженных торговых судов был также размещен в Золотом Роге для защиты цепи. Однако без внешней поддержки защитники Константинополя были бы очень слабы.

       Османские осаждающие значительно превосходили числом византийцев и их союзников. От 60 000 до 80 000 солдат сражались на суше, сопровождаемые 69 пушками. Балтаоглу Сулейман Бей командовал флотом, дислоцированным в Диплокионионе, с примерно 31 большим и средним военным кораблем наряду с почти 100 меньшими судами. Стратегия Мехмеда была проста: он использовал свой флот и осадные линии для блокады Константинополя со всех сторон, безжалостно колотя по стенам города из пушек. Он надеялся прорвать их или иным образом принудить к капитуляции до того, как прибудут христианские силы помощи.

       6 апреля османы начали свой артиллерийский обстрел и обрушили часть стены. 7 апреля они предприняли фронтальный штурм сухопутных стен, но византийцы отразили его и смогли восстановить оборону. Сделав паузу, чтобы передвинуть свою пушку, Мехмед вновь открыл огонь и после этого продолжал ежедневную бомбардировку.

       12 апреля султан отправил отряд войск для покорения двух соседних византийских фортов и приказал Балтоглу Сулейману атаковать цепь. Флот был дважды отброшен назад, и Балтоглу отступал в Диплокионион до ночи 17-го. Он двинулся, чтобы захватить Принцевы острова к юго-востоку от города в то же самое время, когда сухопутные полки Мехмеда атаковали Мезотейхонскую часть стены. Однако защитники Константинополя вновь удержали свои позиции, и успех Балтаоглу на островах был непоправимо омрачен открытием, что три спасательных корабля от папы и одно большое византийское судно почти беспрепятственно достигли города. Османские галеры были слишком малы, чтобы захватить высокие европейские военные корабли, и с помощью флота Золотого Рога военные корабли благополучно проплыли мимо цепи. Узнав о поражении своего флота, Мехмед лишил Балтаоглу его звания и заменил его.

       Мехмед был полон решимости взять Золотой Рог и заставить византийцев подчиниться ему. Он повернул одну из своих пушек так, чтобы она могла поразить защитников цепи, а затем начал сооружать трап, по которому намеревался перевезти свои небольшие суда из Босфора в Золотой Рог. К 22 апреля корабли таким образом обошли цепь, что заградили дорогу и захватили контроль над всеми водами, окружавшими город. Защитники города попытались атаковать остатки османского флота в Босфоре, но потерпели поражение.

       Полностью окружив Константинополь, Мехмед продолжал обстрел сухопутных стен до 29 мая. Османские пушки проделали несколько брешей, но большинство из них были слишком узкими, чтобы через них можно было послать войска. Защитники города продолжали восстанавливать стены по ночам и укрепляли участки у поврежденных ворот Святого Романа и сектора Влахерна. Ранним утром 29 мая османские рабочие заполнили ров, окружавший город. Незадолго до рассвета султан начал скоординированную артиллерийскую, пехотную и морскую атаку на Константинополь. Две попытки штурма ворот Святого Романа и Влахернских стен были встречены яростным сопротивлением, и османские солдаты были вынуждены отступить. Мехмед приказал атаковать ворота в третий раз, на этот раз одному из своих дворцовых полков в составе 3000 янычар. Небольшая группа достигла вершины башни через другие ворота, но была почти уничтожена защитниками, пока Джустиниани не был смертельно ранен османским огнем, находясь на крепостном валу. Его отнесли в тыл, и его отсутствие посеяло смятение и понизило боевой дух в рядах. Это позволило султану послать еще один полк янычар и занять внутреннюю стену у ворот Святого Романа.

       Последовал разгром защитников, и многие венецианские и генуэзские воины отступили на свои корабли в Золотой Рог. Считается, что император Константин XI был убит либо во время боя у пролома, либо во время бегства на спасательной лодке. Несмотря на то, что султан пытался предотвратить полное разграбление города, он допустил начальный период разграбления, который привел к разрушению многих Православных Церквей. Когда большая часть Константинополя была в безопасности, Мехмед лично проехал по улицам города к большому собору Святой Софии, самому большому во всем христианском мире, и превратил его в мечеть Аясофья. Он остановился, чтобы помолиться, а затем потребовал, чтобы все дальнейшие грабежи немедленно прекратились. Таким образом, султан завершил свое завоевание византийской столицы.

       Мехмед II и его армия были удивительно сдержанны в своих действиях после падения Константинополя. Они в основном воздерживались от убийства простолюдинов и знати, и в первую очередь казнить только тех, кто сражался после капитуляции. Мехмед вновь заселил город людьми самых разных национальностей и вероисповеданий и перенес свою столицу из Эдирне в Константинополь, обеспечив мультикультурное место власти для мультикультурной империи. Он также стал считать себя кайзером-и-румом (”Цезарем Рима»), наследником Римской Империи и всех ее исторических земель. Он подтвердил это утверждение серией кампаний, которые полностью подчинили себе как Балканы, так и Грецию к концу XV века.

       Для христианского мира победа Мехмеда в Константинополе означала серьезный сдвиг в его отношениях с Востоком. Теперь, лишенные как давнего буфера против османов, так и доступа к Черному морю, христианские королевства полагались на Венгрию, чтобы остановить любую дальнейшую экспансию на Запад. Многие современные ученые также сходятся во мнении, что исход греков в Италию в результате этого события ознаменовал конец Средневековья и начало возрождения.

       Османское завоевание Константинополя ознаменовало конец Восточной Римской империи и начало экспансии Османской империи. Это событие считается поворотным моментом в турецкой истории. В Стамбуле годовщина этого события обычно отмечается праздничными мероприятиями. Это местный праздник, и он не отмечается по всей стране.

  • 2020 — 29 мая (Пт)
  • 2021 — 29 мая (Сб)
  • 2022 — 29 мая (Вс)
  • 2023 — 29 мая (Пн)
  • 2024 — 29 мая (Ср)
  • 2025 — 29 мая (Чт)
Какой сегодня праздник? 25 мая 2020 года - Понедельник
28 января - какой сегодня праздник?

День ветеранов в Швеции