в

День Анны и Саманты в США (Anne and Samantha Day)

День Анны и Саманты в США (Anne and Samantha Day)

       День Анны и Саманты, который проходит дважды в год в дни летнего и зимнего солнцестояний, посвящен Анне Франк и Саманте Смит. Этот день был создан для того, чтобы поставить Анну и Саманту на почтовую марку США, чтобы почтить их за то положительное влияние, которое они оказали на американских школьников в двадцатом и двадцать первом веках, и признать, что, хотя обе девочки столкнулись с трудными ситуациями, они внесли свой вклад в улучшение мира, сохраняя надежду на мир между народами.

       Многие писали в Гражданский Консультативный комитет по маркам, призывая их рассмотреть возможность размещения двух девочек на почтовых марках. Нынешняя цель состоит в том, чтобы дебют марки Саманты Смит состоялся 29 июня 2022 года, в день ее пятидесятилетия, а дебют марки Анны Франк — 12 июня 2029 года, в день ее сотого дня рождения. Существуют различные критерии, которые должны быть соблюдены для того, чтобы предмет считался помещенным на почтовую марку. Этот предмет должен быть американским или связанным с Америкой, или же он должен был оказать «значительное влияние на американскую историю, культуру или окружающую среду».»Эта тема также должна иметь» широкую национальную привлекательность. Писатели в комитет должны убедить их, что Саманта и Анна соответствуют этим критериям. Смит ранее была удостоена чести быть на марке в Советском Союзе, а Франк была удостоена чести быть на марках в Германии, Нидерландах и Израиля.

       Саманта Смит, которая стала известна как «самый молодой посол доброй воли Америки», родилась 29 июня 1972 года и выросла в Манчестере, штат Мэн. Она написала советскому лидеру Юрию Андропову в ноябре 1982 года, спрашивая его, собирается ли он начать ядерную войну с Соединенными Штатами. — «Ты собираешься голосовать за войну или нет?» — настаивала она. Вскоре она узнала, что отрывки из ее письма были опубликованы в русской газете «Правда». Она недоумевала, почему ей не ответили, и почему на ее вопросы никто не ответил.

       Смит написала следующее письмо, адресованное советскому послу в Соединенных Штатах Анатолию Добрынину, и отправила его в советское посольство в Вашингтоне, округ Колумбия. На этот раз она получила письмо от Андропова вскоре после этого, 26 апреля 1983 года. Андропов писал о том, что не хочет начинать войну, и пригласил Смит и ее семью посетить Советский Союз тем же летом.

       В июле того же года Смит совершила двухнедельное турне по Советскому Союзу. Она побывала в Москве и Ленинграде, присоединилась к советским детям в лагере «Артек». Ее визит транслировался по советскому телевидению, а фотографии также попали домой, в Соединенные Штаты. Именно тогда она заслужила титул «самого молодого посла доброй воли Америки».

       С самого начала было ясно, что Саманта Смит планирует продолжать оказывать влияние на окружающий мир. В декабре 1983 года она отправилась в Японию, чтобы выступить с речью на Международном детском симпозиуме, а в 1985 году снялась в телесериале «Лайм-стрит». Она трагически погибла в авиакатастрофе вместе со своим отцом, Артуром Смитом, и несколькими другими, недалеко от Оберна, штат Мэн, в августе 1985 года.

       Вскоре после этого ее мать Джейн создала Фонд Саманты Смит. Около десяти лет Фонд организовывал летние поездки детей в Советский Союз. Фонд все еще существует, но он больше не управляет своими собственными программами; вместо этого он распределяет средства между различными некоммерческими программами.

       Анна Франк родилась 12 июня 1929 года во Франкфурте, Германия. У нее была одна сестра, Марго, которая была на три с половиной года старше ее. Ее родители, Отто и Эдит, решили покинуть Германию после прихода Гитлера к власти, так как они были евреями. Отто открыл свой бизнес в Амстердаме, в Нидерландах. Когда надвигалась война, семья пыталась эмигрировать в Англию или Соединенные Штаты, но безуспешно. 1 сентября 1939 года Германия вторглась в Польшу, и началась Вторая Мировая война.

       10 мая 1940 года Германия вторглась в Амстердам, и через пять дней Нидерланды капитулировали. Последовали антиеврейские законы, и семья вновь попыталась покинуть страну, чтобы уехать в Соединенные Штаты. Они потерпели неудачу, и после того, как 5 июля 1942 года Марго вызвали для доклада в немецкий рабочий лагерь, на следующий день они скрылись в «секретной пристройке» на Принсенграхт 263 в Амстердаме. К этой семье присоединилась семья Ван Пелс, а затем и дантист Фриц Пфеффер. Всего в секретной пристройке проживало восемь человек. Различные офисные работники помогали им, принося еду, одежду и книги, а также сохраняли контакт с внешним миром.

       Анна вела дневник о том, что происходило в секретной пристройке, и о своих мыслях о жизни в то время. В своем письме она упоминала, что надеется когда-нибудь стать журналистом или писателем. По радио она услышала, как голландский министр образования, находящийся в изгнании в Лондоне, обращается к слушателям с просьбой написать военные дневники. Она решила отредактировать свой дневник и назвать его секретным приложением, но не успела закончить его до того, как ее и ее спутников нашли нацисты. Это было 4 августа 1944 года.

       Сначала ее отправили в Вестерборк, а затем в Освенцим. Двое из тех, кто помогал тем, кто находился в секретной пристройке, — Мип Гис и Беп Воскуйль — нашли и спасли Дневник Анны. Отто Франк был единственным из восьми человек, кто пережил Холокост и войну. Он узнал, что его жена умерла, но сначала надеялся, что его дочери все еще живы. К сожалению, он узнал, что они умерли от болезни в Берген-Бельзене. Анна написала, что хочет когда-нибудь опубликовать свой дневник, и отец выполнил ее желание, опубликовав его в 1947 году. С тех пор он был поставлен в пьесе и экранизирован в фильме, и до сих пор продолжает просвещать и вдохновлять людей разных возрастов.

       В День Анны и Саманты люди пишут в Гражданский Консультативный комитет по маркам, призывая их поставить Саманту Смит и Анну Франк на почтовые марки. Читают письма, которыми обменивались Смит и Андропов, или книгу Смит «Путешествие в Советский Союз». Артефакты Смит можно найти в музее штата Мэн. Если вы пойдете туда, обязательно изучите статую у входа в музей. Можно также изучить фото- и видеоархивы Саманты Смит, а также посмотреть Лайм-стрит. Можно прочитать дневник Анны Франк, а также посмотреть экранизацию этой книги. Дом Анны Франк открыт для посещения как музей с 1960 года.

Всемирный День семьи (Global Family Day) 

Всемирный день беженцев (World Refugee Day)

8 февраля - какой сегодня праздник?