в

День Гарриет Табмен в США

День Гарриет Табмен (Harriet Tubman Day) — ежегодный праздник, отмечаемый в Соединенных Штатах 10 марта. Он был создан в честь Гарриет Табмен, известной активистки в борьбе с рабством, гуманитарной и вооруженной разведчицы и шпиона для армии США во время гражданской войны в Америке.

• 2020 — 10 марта (Вт)
  • 2021 — 10 марта (Ср)
  • 2022 — 10 марта (Чт)
  • 2023 — 10 марта (Пт)
  • 2024 — 10 марта (Вс)
  • 2025 — 10 марта (Пн)

Гарриет Табмен (урожденная Араминта Росс) родилась в 1822 году в семье рабов и выросла на восточном побережье Мэриленда, где границы между рабством и свободой часто были размыты. Не было ничего необычного в том, что семьи в этой области включали как свободных, так и порабощенных членов. Примерно в 1844 году она вышла замуж за Джона Табмена, свободного негра, и через некоторое время сменила свое имя на Гарриет, в честь своей матери: Гарриет Росс. Их союз был сложным из-за юридической доктрины, известной как partus sequitur ventrem, которая означала, что любые дети, рожденные Гарриет и Джоном, будут рабами. Ее статус, однако, оставался неизменным, пока она не бежала в Пенсильванию – Свободный штат. Гарриет предложила им бежать на север, но Джон отказался и, в конечном счете, женился снова после отъезда Гарриет.

Табмен сбежала из рабства со своими братьями Генри и Беном в 1849 году. После побега она присоединилась к движению аболиционистов и помогала перевозить беглых рабов на север и в Канаду в качестве проводника на подземной железной дороге. Работа Табмен была постоянной угрозой ее собственной свободе и безопасности. Рабовладельцы назначили награду за ее поимку, и закон о беглых рабах 1850 года представлял собой постоянную опасность, налагая суровые наказания на любого человека, который помогал бежать рабу. Гарриет получила прозвище «Моисей» в честь пророка Моисея в Библии, который привел свой народ к свободе. Во всех своих путешествиях она «не потеряла ни одного пассажира.»

Когда в 1961 году началась гражданская война в Америке, Табмен вступила в армию Соединенных Штатов. Она служила солдатом, медсестрой, шпионом и разведчиком и ухаживала за недавно освобожденными рабами. В более поздние годы она работала над продвижением идеи избирательного права женщин и совершала поездки по стране, выступая за избирательные права женщин.

Гарриет Табмен стала американской иконой и вдохновляла людей на борьбу за гражданские права и равенство. Праздник был утвержден в качестве публичного закона 101-252 101-м Конгрессом в совместной резолюции от 13 марта 1990 года. Закон был рассмотрен и принят Сенатом США 6 марта 1990 года, а затем был рассмотрен и принят через Палату представителей США 7 марта 1990 года. Президент США Джордж Буш-старший 9 марта 1990 года дал прокламацию 6107, В качестве даты праздника была выбрана годовщина ее смерти, так как дата ее рождения неизвестна в честь достижений и наследия Гарриет.

В феврале 1995 года Епископальная церковь Христа, приход Грейт-Чоптэнк, в Кембридже, штат Мэриленд, отпраздновала выдвижение Табмен в 1994 году в литургический календарь святых Епископальной церкви. Приход является домом коалиции Гарриет Табмен округа Дорчестер. Окончательное решение о присвоении ей имени святой было принято на общем съезде 1997 года, и в настоящее время Табмен отмечается вместе с Амелией Блумер, Элизабет Кэди Стэнтон и Соджорнер в календаре святых Епископальной церкви 20 июля. Календарь святых Евангелическо-лютеранской церкви в Америке вспоминает Табмен 10 марта.

Празднуя жизнь Гарриет Табмен, американцы вспоминают ее приверженность свободе и вновь посвящают себя Вечным принципам, которые она изо всех сил отстаивала. Ее история — это история необычайного мужества и эффективности в движении за отмену рабства и продвижение благородных идеалов, воплощенных в Декларации независимости страны: «мы считаем самоочевидными те истины, что все люди созданы равными, что они наделены их создателем определенными неотъемлемыми правами, что среди них есть жизнь, свобода и стремление к счастью.»

В знак признания особого места Гарриет Табмен в сердцах всех, кто дорожит свободой, конгресс принял совместную резолюцию 257 Сената в ознаменование «Дня Гарриет Табмен», 10 марта 1990 года, в 77-ю годовщину ее смерти. В 2016 году Министерство финансов США объявило, что лицо Гарриет Табмен появится на Новой 20-долларовой купюре.

Национальный день информирования женщин и девочек о ВИЧ / СПИДе в США

9 февраля - какой сегодня праздник?