25 сентября — праздник для всех любителей морепродуктов в США. Это Национальный День крабового мяса Ньюбург (National Crab Meat Newburg Day), посвященный крабовому мясу.
В конце 19 века морской капитан Бен Венберг изобрел блюдо из морепродуктов, приготовленное из омаров, сливок, масла, яиц, коньяка, хереса и кайенского перца. Он продемонстрировал это в ресторане Delmonico’s в Нью-Йорке. Блюдо было добавлено в меню как Lobster à la Wenberg.
Позже из-за ссоры Венберга с владельцем ресторана блюдо было удалено из меню. Однако ресторан продолжал подавать его под другим названием, Lobster Newberg (Newberg — это анаграмма Венберга). Иногда оно пишется как Ньюбург.
Крабовое мясо Ньюбург (или просто краб Ньюбург) похоже на оригинальное блюдо, с той лишь разницей, что крабовое мясо заменяет лобстера. Вы можете легко приготовить это блюдо самостоятельно.
В сковороде растопите 1/3 стакана сливочного масла на среднем огне. Добавить 500 грамм свежего крабового мяса, перемешать и варить 2 минуты. Смешайте 0,5 кг. сметаны, 2 столовые ложки томатной пасты, 2 столовые ложки тертого сыра Пармезан, 2 столовые ложки сухого хереса и 1/4 чайной ложки свежемолотого черного перца. Варить до полной готовности, постоянно помешивая. Только не кипятите!
- 2020 — 25 сентября (Пт)
- 2021 — 25 сентября (Сб)
- 2022 — 25 сентября (Вс)
- 2023 — 25 сентября (Пн)
- 2024 — 25 сентября (Ср)
- 2025 — 25 сентября (Чт)