в

День Жозефины Бейкер (Josephine Baker Day)

       20 мая — день Жозефины Бейкер. Это мероприятие было учреждено Национальной ассоциацией по улучшению положения цветных людей (NAACP) в 1951 году в честь Жозефины Бейкер, американо-французской танцовщицы, певицы, актрисы и активистки движения За гражданские права.

       Джозефина Бейкер, оригинальное имя Фреда Джозефина Макдональд, родилась 3 июня 1906 года, Сент-Луис, штат Миссури, США — умерла 12 апреля 1975 года, Париж, Франция), родившаяся в Америке французская танцовщица, которая символизировала красоту и жизненную силу чернокожей американской культуры, взявшей Париж штурмом в 1920-е годы.

       Бейкер росла без отца и в нищете. В возрасте от 8 до 10 лет она не ходила в школу, а помогала содержать свою семью. В детстве у Бейкер развился вкус к яркому цвету, который впоследствии сделал ее знаменитой. В 13 лет она ушла из дома и зарабатывала на жизнь уличными выступлениями. Когда Жозефине исполнилось 15 лет, ее пригласили для шоу Водевиля. Став в подростковом возрасте танцовщицей, она с 16 лет гастролировала с танцевальной труппой из Филадельфии. В 1923 году она присоединилась к хору в дорожной компании, исполняющей музыкальную комедию Shuffle Along, а затем переехала в Нью-Йорк, где неуклонно продвигалась через шоу Chocolate Dandies на Бродвее и шоу Plantation Club.

       В 1925 году она отправилась в Париж, чтобы танцевать в Театре Елисейских полей в La Revue Nègre и познакомила Францию со своим Dance sauvage. Затем она стала одной из самых популярных артисток Мюзик-Холла во Франции и получила звездный счет в Фоли-Бержер, где произвела сенсацию, танцуя полуобнаженную в стринги, украшенные бананами. Она стала гражданином Франции в 1937 году. В 1930 году Жозефина впервые профессионально пела,  а четыре года спустя дебютировала на экране в качестве певицы и снялась в нескольких фильмах, прежде чем Вторая Мировая война свернула ее карьеру успешной американской артистки, а также первой чернокожей женщиной, сыгравшей главную роль в кино.

       Во время немецкой оккупации Франции Бейкер работала с Красным Крестом и Сопротивлением, а также в качестве члена Свободных французских сил она развлекала войска в Африке и на Ближнем Востоке. Позже она была награждена Крестом войны и орденом Почетного легиона. После войны большая часть ее энергии была направлена на ее поместье на юго-западе Франции, откуда в 1950 году она начала усыновлять детей всех национальностей в целях того, что она определила как “эксперимент в братстве” и ее “радужное племя». Она ушла со сцены в 1956 году, но чтобы сохранить Les Milandes, ей пришлось позже вернуться, снявшись в Париже в 1959 году. Она несколько раз ездила в Соединенные Штаты для участия в демонстрациях за гражданские права. В 1968 году ее поместье было продано, чтобы погасить накопившиеся долги. Она продолжала периодически выступать вплоть до своей смерти в 1975 году, во время празднования 50-летия ее Парижского дебюта.

       Несмотря на то, что Бейкер жила во Франции и стала гражданином Франции, она была  активным сторонником американского движения За гражданские права в 1950-х годах.

       Бейкер писала статьи о сегрегации в США, выступала с докладами и читала лекции. Кроме того, она отказалась выступать перед сегрегированной аудиторией даже после того, как клуб в Майами предложил ей 10 000 долларов. Она сотрудничала с Национальной ассоциацией по улучшению положения цветных людей (NAACP) и получила пожизненное членство в Ассоциации. В 1951 году Национальная ассоциация по улучшению положения цветных людей даже объявила 20 мая Днем Джозефины Бейкер в честь признания ее усилий.

  • 2020 — 20 мая (Ср)
  • 2021 — 20 мая (Чт)
  • 2022 — 20 мая (Пт)
  • 2023 — 20 мая (Сб)
  • 2024 — 20 мая (Пн)
  • 2025 — 20 мая (Вт)

Всемирный день пчёл (World Bee Day)

Праздник Вознесение Господне в Армении