Вы когда-нибудь пробовали батончик с мелассой? А вот в США у него есть свой праздник — Национальный день батончика с мелассой (National Molasses Bar Day), который отмечается ежегодно 8 февраля.
Год | Дата | День | Праздник |
2020 | 8 февр | Сб | Национальный день батончика с мелассой |
2021 | 8 февр | Пн | Национальный день батончика с мелассой |
2022 | 8 февр | Вт | Национальный день батончика с мелассой |
2023 | 8 февр | Ср | Национальный день батончика с мелассой |
2024 | 8 февр | Чт | Национальный день батончика с мелассой |
2025 | 8 февр | Сб | Национальный день батончика с мелассой |
Меласса является побочным продуктом при переработке сахарного тростника. Он остается после извлечения кристаллов сахара. Около 80% мировой мелассы производится из сахарного тростника, и только 20% — из сахарной свеклы.
Существует три вида мелассы. Светлая меласса получается при первом кипячении тростника. Этот продукт сладкий и используется в качестве сиропа для блинов. Темная меласса получается во время второго кипячения тростника. Она темнее, ароматнее и менее сладкая. Темная меласса используется для пряного печенья и пряников. Черносмородиновая меласса получается при третьем кипячении. Она горькая и в основном используется в смешанных кормах для крупно-рогатого скота и в производстве спирта.
Мелассу используют для подслащивания различных блюд и продуктов с 1500-х гг. Мелассу обожают за особый вкус, именно поэтому она является одним из ингредиентов различных соусов, печеных бобов, печенья и даже фруктовых пирогов.