Соусы существовали веками, но стали популярными в США только в 1950-х годах. Всего за несколько дней до этого праздника, 14 марта, отмечается Национальный день картофельных чипсов, а теперь добавляется соус — Национальный день чипсов и соусов (National Chip And Dip Day).
- 2020 — 23 марта (Пн)
- 2021 — 23 марта (Вт)
- 2022 — 23 марта (Ср)
- 2023 — 23 марта (Чт)
- 2024 — 23 марта (Сб)
- 2025 — 23 марта (Вс)
Люди веками обмакивали свою пищу в воду. Первые соусы, известные историкам еды, — это оливковое масло и хумус. Эти два соуса возникли в средиземноморских и ближневосточных регионах. Несмотря на то, что этим соусам уже много веков, они все еще популярны сегодня. Современные соусы включают гуакамоле, сальсу, сыр. А если у вас нет времени сделать специальный соус, то можно использовать простой майонез или кетчуп. Вкус чипсов с по-разному ароматизированных соусов — это закуска миллионов людей.
Соус хорошо сочетается с любыми видами чипсов. Пусть это будут чипсы из тортильи, картофельные чипсы или кукурузные чипсы, и соус, подаваемый с ними, становится идеальным сочетанием, когда дело доходит до закусок. Даже крендельки хороши с пикантным соусом. Но это блюдо не было популярно в Соединенных Штатах до конца 1940-х годов. После Великой депрессии многие семьи среднего класса не могли позволить себе дорогую еду, поэтому дешевые и легкие в приготовлении соусы и чипсы стали популярными блюдами для вечеринок.
Знаете ли вы, что первый набор чипсов с соусом был сделан из стекла? Этот набор из двух чашек рекламировался как полезный не только для картофельных чипсов, но и для салатов и закусок из морепродуктов. Оксфордский словарь английского языка добавил термин «соус» в 1960 году.