Ежегодно 24 февраля — день, отведенный для хрустящей закуски, любимой миллионами людей по всем США — это Национальный день чипсов тортилья (National Tortilla Chip Day). Это хорошая возможность отпраздновать чипсы из тортильи, которые хорошо сочетаются со всем.
Год | Дата | День | Праздник |
2020 | 24 февр | Пн | Национальный день чипсов тортилья |
2021 | 24 февр | Ср | Национальный день чипсов тортилья |
2022 | 24 февр | Чт | Национальный день чипсов тортилья |
2023 | 24 февр | Пт | Национальный день чипсов тортилья |
2024 | 24 февр | Сб | Национальный день чипсов тортилья |
2025 | 24 февр | Пн | Национальный день чипсов тортилья |
Не путайте чипсы из тортильи с кукурузными чипсами, поскольку это два разных продукта. Чипсы Тортилья в Мексике называются tostados, что означает поджаренные чипсы. За пределами Северной Америки чипсы тортилья называются кукурузными чипсами.
Надо отдать должное Ребекке Уэбб Карранса (Rebecca Webb Carranza) как изобретателю чипсов тортилья. Она и ее муж владели фабрикой El Zarape Tortilla в Лос-Анджелесе и были одними из первых, кто автоматизировал производство тортильи в 1940-х гг. Машина, которая производила лепешки, часто деформировала продукт. Вместо того чтобы выбросить эти лепешки, Ребекка решила разрезать их на треугольники и поджарить. Она продавала их по десять центов за пакет. Хотите верьте, хотите нет, но чипсы тортилья стали общенациональной сенсацией, и их подавали вместе с Чили, сальсой, гуакамоле и множеством различных закусок. И сегодня делается то же самое.
Карранса получила премию «Золотая тортилья» в 1994 году за свой вклад в мексиканскую пищевую промышленность.
Соединенные Штаты являются одним из основных рынков сбыта чипсов тортилья.
Еще одно любимое блюдо, приготовленное с чипсами тортилья, — начос. Блюдо было впервые создано около 1943 года Игнасио «Начо» Аная. Начос — это чипсы из тортильи, которые подаются с расплавленным или измельченным сыром, и часто добавляются дополнительные начинки, такие как мясо, сальса, обжаренные бобы, помидоры, нарезанный кубиками лук, салат, оливки, халапеньо, гуакамоле и сметана.