16 мая — Национальный день гребешков св. Джеймса в США (National Coquilles St. Jacques Day) — США. Если вы обожаете французскую кухню и хотите приготовить что-нибудь вкусное, начните с морских гребешков.
Гребешок св. Джеймса или эскалоп, является северо-восточным атлантическим видом морского гребешка, съедобного морского моллюска, морского двустворчатого моллюска в семействе Pectinidae.
Королевский гребешок св. Джеймса (или гребешки Сент-Джеймса) — это сытное и простое в приготовлении блюдо, которое идеально подходит для особых и праздничных случаев. Все, кто хоть раз попробовали это блюдо, обожают его до тех пор, пока не находят новый способ приготовления гребешков.
Гребешок св. Джеймса — это смесь из сливочного масла, грибов, сливок и сыра пармезан, которая выпекается в раковине гребешка. Сливочный соус со вкусом вина хорошо сочетается с нежным мясом морских гребешков. Подумайте об этом рецепте приготовления гребешков и вы не останетесь равнодушными.
На самом деле это блюдо никак не связано со святым Джеймсом и обязано ему только именем. Раковина морского гребешка является эмблемой Святого Иакова Великого (Святого Джеймса по-французски). Легенда гласит, что он спас рыцаря, покрытого морскими гребешками. В результате средневековые христиане во время своего паломничества к святыне Святого Иакова в Сантьяго-де-Компостела носили раковину гребешка на своей одежде как символ.
- 2020 — 16 мая (Сб)
- 2021 — 16 мая (Вс)
- 2022 — 16 мая (Пн)
- 2023 — 16 мая (Вт)
- 2024 — 16 мая (Чт)
- 2025 — 16 мая (Пт)