27 марта — Национальный день испанской паэлья (National Spanish Paella Day). Это испанское культовое блюдо, поэтому оно заслуживает собственного праздника.
История и происхождение национального дня испанской паэльи в США неизвестны. Год, когда этот день был впервые отпразднован, и причина выбора этой конкретной даты для испанской паэльи также не известны. Но испанская паэлья имеет богатую историю и традиции приготовления. Несмотря на то, что она имеет древние корни, современная форма испанской паэльи, как полагают, возникла в середине 19-го века в регионе Валенсия на восточном побережье Испании.
Ее изобрели сельскохозяйственные рабочие, которые готовили рис с овощами и улитками в духовке на открытом огне на обед. Валенсия ближе к береговой линии добавила угря и масляных бобов вместо некоторых овощей и улиток. Самые элегантные паэльи с курицей и морепродуктами появились только тогда, когда уровень жизни вырос в конце 18 века.
Сегодня готовят несколько видов паэлья, но мы расскажем только о трех основных стилях: паэлья Valenciana (с зелеными овощами, мясом, улитками и фасолью), паэлья мариско (с морепродуктами вместо мяса и улиток и без зеленых овощей и фасоли), паэлья микста (паэлья свободного стиля с любым сочетанием мяса, морепродуктов, овощей и фасоли). Неважно, какую паэлью вы предпочитаете, ее секрет в оливковом масле и шафране. Шафран — это незаменимая специя, которая также придает рису красивый золотистый цвет.
- 2020 — 27 марта (Пт)
- 2021 — 27 марта (Сб)
- 2022 — 27 марта (Вс)
- 2023 — 27 марта (Пн)
- 2024 — 27 марта (Ср)
- 2025 — 27 марта (Чт)