В Соединенных Штатах Национальный день круассана (National Croissant Day) отмечается ежегодно 30 января с вкусным теплым круассаном и щедрой порцией масла.
Год | Дата | День | Праздник |
2020 | 30 янв | Чт | Национальный день круассана |
2021 | 30 янв | Сб | Национальный день круассана |
2022 | 30 янв | Вс | Национальный день круассана |
2023 | 30 янв | Пн | Национальный день круассана |
2024 | 30 янв | Вт | Национальный день круассана |
2025 | 30 янв | Чт | Национальный день круассана |
Несмотря на то, что круассаны считаются французским фирменным блюдом, они имеют австрийское происхождение. История круассанов больше похожа на историю, полную приключений. Она начинается в 1683 году во время осады Вены Османской империей. Турки предприняли несколько попыток войти в Вену, но они не увенчались успехом. Они решили прорыть подземный туннель, но венские пекари, работавшие в подвальных кладовых, услышали шум копания и предупредили армию.
Турки в тот раз не преуспели, и Венским пекарям были оказаны высокие почести за спасение города. Пекари делали тесто в форме полумесяца, который является символом Турецкой империи, чтобы отпраздновать победу. Эта выпечка стала традиционной для завтрака в Вене.
Круассаны были привезены во Францию Августом Зангом, и Мария Антуанетта обожала их. Она представила круассаны во Францию, и французские пекари усовершенствовали рецепт этой выпечки.
Традиционные круассаны на завтрак были с начинкой из жасмина или шоколада и подавались с джемом и маслом. Однако в начале 1970-х круассаны стали настолько популярными, что они заменили бутерброды и превратились из традиционных круассанов с двумя начинками в круассаны со множеством пикантных и сладких вариаций.