29 мая — Национальный день петуха с вином в США (National Coq Au Vin Day). Это одно из первых блюд, которые люди учатся готовить, когда начинают изучать репертуар французской кухни.
«Coq au vin» по-французски означает «петух с вином». Действительно, петуха медленно готовят в густом соусе из вина, грибов, чеснока и лардона (соленой свинины). В США блюдо было немного изменено — вместо петуха используется курица, а ветчину заменили на лардон.
Существует несколько легенд, которые могли бы объяснить происхождение этого блюда, и они связывают его с Наполеоном. На самом деле у Петуха в вине более скромные корни. Это блюдо было разработано крестьянами, которые не хотели есть мясо забитого петуха. Поскольку Петухов забивали в старости, их мясо было не совсем съедобным. Медленное тушение петуха в вине и других ингредиентах делает его мясо нежным. Кстати, чем старше петух, тем лучше блюдо. Старые петухи имеют больше соединительных тканей, которые создают более насыщенный бульон.
Другая легенда рассказывает о Петухе в вине еще во времена Галлии и Юлия Цезаря. Однако первый документально подтвержденный рецепт появился в начале 20 века. В 1864 году в поваренной книге появился несколько похожий рецепт — «Курица с белым вином».
Сегодня отличный повод приготовить Петуха в вине. Его можно подавать с лапшой, рисом или жареным картофелем. К этому блюду хорошо подойдет фруктовое белое вино.
- 2020 — 29 мая (Пт)
- 2021 — 29 мая (Сб)
- 2022 — 29 мая (Вс)
- 2023 — 29 мая (Пн)
- 2024 — 29 мая (Ср)
- 2025 — 29 мая (Чт)