24 июня — Национальный день пралине в США (National Pralines Day). Пралине, пожалуй, самый сложный термин в кондитерской промышленности, потому что он может относиться к чему угодно.
Первые пралины были сделаны во Франции, и это было не что иное, как цельный миндаль, покрытый карамелизованным сахаром. Лакомство получило свое название от французского солдата и дипломата Сезара, герцога Шуазеля, графа дю Плесси-Праслина, повар которого изобрел пралине, бросив миндаль в кипящий сахар.
Французские поселенцы привезли свой рецепт в Луизиану, где в изобилии росли сахарный тростник и пекан. В течение 19-го века повара Нового Орлеана заменили орехи пекан на миндаль, добавили сливки, чтобы сгустить кондитерские изделия, и таким образом создали то, что известно на юге Соединенных Штатов как пралине.
Позже пралине стали известны в разных странах, и кондитеры изобрели новые сорта этого лакомства. В Бельгии и Германии пралине — это любые твердые шоколадные конфеты с начинкой из молотых орехов (которые также называются пралиновой пастой). В Великобритании пралине можно отнести к шоколадной начинке или к оригинальным миндальным пралине. Американские пралины мягче любых других. Они содержат молоко или сливки и орехи пекан. Сегодня французы могут называть пралине драже, засахаренный миндаль в твердой скорлупе (иорданский миндаль в США).
- 2020 — 24 июня (Ср)
- 2021 — 24 июня (Чт)
- 2022 — 24 июня (Пт)
- 2023 — 24 июня (Сб)
- 2024 — 24 июня (Пн)
- 2025 — 24 июня (Вт)