11 апреля — Национальный день сырного фондю (National Cheese Fondue Day). Фондю — это блюдо из плавленого сыра или других ингредиентов, подаваемое в общей кастрюле (какелон) над небольшой переносной плитой (решо), в которое обмакивают хлеб, нанизанный на длинные вилки.
- 2020 — 11 апреля (Сб)
- 2021 — 11 апреля (Вс)
- 2022 — 11 апреля (Пн)
- 2023 — 11 апреля (Вт)
- 2024 — 11 апреля (Чт)
- 2025 — 11 апреля (Пт)
Сырное фондю — швейцарское блюдо, которое было разработано в 1800-х годах. Считается, что пастухи коров готовили это блюдо в течение долгих зим, когда оставалось мало продуктов. Несмотря на то, что сырное фондю — швейцарское изобретение, остается загадкой, почему и как оно получило французское название. На самом деле слово «фондю» — fondue — это причастие прошлого слова «fondre», что означает «расплавиться.
Книга 1966 года, опубликованная в Цюрихе под названием “Kass mit Wein zu kochen”, известна тем, что имеет самый ранний известный рецепт сырного фондю. Он требует, чтобы тертый или нарезанный сыр был расплавлен с вином и чтобы хлеб был погружен в него.
Первый известный рецепт с сыром и вином был опубликован под названием “сырное фондю” в 1875 году.
В каждом регионе Швейцарии есть свои рецепты сырного фондю. Обычно два или более сорта сыра расплавляются с вином и небольшим количеством кукурузного крахмала или муки, которая препятствует разделению плавленого сыра. Фондю подают в специальном горшочке, называемом «какелон», и каждый может опустить в сыр хлебные кубики, насаженные на длинные вилки.
В разных странах есть свои версии фондю. В то время как швейцарское фондю требует только сыра, вина, кукурузного крахмала и специй, другие народы добавляют яичные желтки и молоко (итальянское фондю) или молоко и бренди (голландский kaas doop).