в

Национальный день тонких блинчиков «Сюзетт» в США

       6 мая — Национальный день тонких блинчиков «Сюзетт» (National Crepe Suzette Day). Это типичный французский десерт, который был изобретен для британцев!

       Французский десерт «Сюзетт» состоит из свежих блинчиков и соуса из сливочного масла, сахара, апельсинового сока, цедры и ликера, такого как Grand Marnier или orange Curacao. Ингредиенты для соуса кладут поверх блинчиков, а затем подают фламбе. Поджигание блинов создает эффект (кстати, десерт готовится на глазах у покупателей), а также приводит к испарению алкоголя. Густой сладкий соус покрывает блины и можно начинать наслаждаться десертом.

       Тонкие блинчики Сюзетт изобрел Анри Карпантье, метрдотель парижского кафе в Монте-Карло. Он приготовил специальные блины на столе для будущего Эдуарда VII. Он фламбировал блины, покрытые соусом из апельсинового сока, апельсиновой цедры и апельсинового ликера. Принц назвал блины в честь своей подруги Сюзетт.

       Иногда эта история оспаривается, потому что Анри Карпантье не мог сделать блюдо, поскольку он был всего лишь 14-летним помощником официанта, но не метрдотелем. А помощник не мог обслуживать принца вместо метрдотеля, потому что тот был бы слишком молод.

       Неважно, что это за история, но Национальный день тонких блинчиков «Сюзетт» можно отпраздновать в любом французском ресторане, заказав этот необычный десерт.

  • 2020 — 6 мая (Ср)
  • 2021 — 6 мая (Чт)
  • 2022 — 6 мая (Пт)
  • 2023 — 6 мая (Сб)
  • 2024 — 6 мая (Пн)
  • 2025 — 6 мая (Вт)

День пехоты в Украине

Хедерлез (Hıdırellez)