Национальный день ванильного пудинга в США (National Vanilla Pudding Day) отмечается ежегодно 22 мая. Лучший способ присоединиться и отпраздновать этот день — это съесть настоящий ванильный пудинг.
Ванильный пудинг имеет очень долгую историю, и он развился из мясного или рыбного блюда. У арабов было похожее на пудинг блюдо из риса и миндаля, которое можно было проследить до 12 века, но считается, что оно появилось еще раньше. Рецепт этого блюда был переведен, и оно появилось в Средневековой Европе. К концу XVIII века пудинги, скорее всего, делались из зернового или дневного хлеба с орехами, фруктами или мясом. Эти пудинги в основном использовались в больших семьях. Со временем это блюдо превратилось во французский бланманже, которое употребляли богатые семьи Европы.
Первоначальными ингредиентами для бланманже были молоко, сахар и измельченный Каплун или рыба. Позже мясо было отброшено, и бланманже превратился в десерт, приготовленный из молока и яиц. В 1837 году химик Альфред Берд изобрел порошок заварного крема без яиц, используя ароматизированный кукурузный крахмал. В 19 веке в блюдо были добавлены аррорут и кукурузный крахмал, из которых получился современный пудинг.
Самый ранний упакованный пудинг в Соединенных Штатах был продан компанией My-T-Fine в 1918 году. Этот и другие пудинги, подобные им, все еще требовали приготовления на плите. Пудинг на основе желе — это завершающий этап развития ванильного пудинга. Компания Jell-O запустила линию пудингов быстрого приготовления в 1950-х годах и рекламировала этот продукт как десерт во время рабочего дня.
Сам по себе или в качестве ингредиента в более крупном рецепте пудинг можно употреблять в самых разных вкусах.
- 2020 — 22 мая (Пт)
- 2021 — 22 мая (Сб)
- 2022 — 22 мая (Вс)
- 2023 — 22 мая (Пн)
- 2024 — 22 мая (Ср)
- 2025 — 22 мая (Чт)