Национальный день замороженных продуктов (National Frozen Food Day) — неофициальный праздник, отмечаемый в Соединенных Штатах ежегодно 6 марта. В этот день в 1939 году американская компания Birdseye начала продавать 26 замороженных продуктов в 18 розничных магазинах в Спрингфилде, штат Массачусетс и его окрестностях.
- 2020 — 6 марта (Пт)
- 2021 — 6 марта (Сб)
- 2022 — 6 марта (Вс)
- 2023 — 6 марта (Пн)
- 2024 — 6 марта (Ср)
- 2025 — 6 марта (Чт)
Замораживание является распространенным методом сохранения пищевых продуктов. Низкие температуры замедляют разложение пищи и препятствуют росту микроорганизмов, сохраняя пищу с момента ее приготовления до времени ее употребления. С давних времен племена, живущие в холодном климате, использовали естественное замораживание пищи для сохранения мяса, рыбы и зерна. Коммерческое замораживание пищевых продуктов начало развиваться во второй половине 19 века
Человек, которому приписывают изобретение коммерческого замораживания продуктов питания, это американский изобретатель и предприниматель Кларенс Бирсдей. Он начал свою карьеру в качестве таксидермиста и заинтересовался сохранением пищи путем замораживания во время экспедиций. Он начал эксперименты по замораживанию в начале 1920-х годов и в итоге разработал способ коммерчески жизнеспособного быстрого замораживания. С 1930 года его бренд, принадлежащий корпорации General Foods, занимается продажей замороженных продуктов в США и за рубежом.
Национальный день замороженных продуктов отмечается с 1984 года, чтобы отметить вклад Кларенс Бирсдей в пищевую промышленность.