в

Национальный день жареной курицы в США

       Почти у каждой кухни есть своя версия жареной курицы. Например, в Соединенных Штатах это блюдо, как правило, состоит из кусочков курицы, которые отбиваются, панируются или маринуются, а затем обжариваются во фритюре, жарятся на сковороде или выпекаются в гриле (обжариваются под давлением). Американцы даже отмечают Национальный день жаренной курицы ежегодно 6 июля (National Fried Chicken Day).

       Жареная курица, также известная как Южная жареная курица, может считаться одним из видов отбивной. Традиция жарки цыплят во фритюре в жире была принесена в южные штаты Америки шотландскими иммигрантами. Африканские рабы на американском Юге объединили эту технику жарки с западноафриканской традицией приправлять и отбивать курицу перед тем, как жарить ее в пальмовом масле. Именно так возник современный рецепт жареной курицы.

       Термин «жареная курица» был впервые записан в 1830-х годах, а рецепт начал появляться в американских кулинарных книгах примерно в 1860-х годах. Блюдо было особенно популярно среди рабов, потому что им разрешалось выращивать собственных цыплят. Тем не менее, жареная курица была дорогим блюдом, предназначенным для особых случаев. По сей день жареная курица стереотипно ассоциируется с афроамериканцами. Со временем жареная курица стала обычным продуктом питания на американском Юге.

       В настоящее время жареная курица популярна по всей территории Соединенных Штатов. Существует множество вариантов этого блюда, в том числе курица Барбертон (несезонная, отбивная курица, жаренный на сале, которая подается с капустой и острым соусом), курица Мэриленд (жареный на сковороде, подаётся со сливочным соусом), курица попкорн (маленькие кусочки жаренной курицы в панировке), курица и вафли (основное блюдо голландской кухни в штате Пенсильвания) и Нэшвиллская горячая курица, приправленная кайенским перцем. Все эти вариации имеют одну общую черту: жареная курица всегда имеет хрустящую оболочку или корочку.

       Жареная курица была широко популяризирована полковником Сандерсом, основателем Kentucky Fried Chicken (KFC), сети ресторанов быстрого питания, специализирующихся на жареной курице. Его оригинальный рецепт жареной курицы является одним из самых известных коммерческих секретов. В его основе лежит приготовление пищи под давлением, что позволяет значительно сократить время приготовления, не влияя на вкус, а также секретное сочетание 11 трав и специй. Копия оригинального рецепта хранится в специальном сейфе в штаб-квартире KFC.

       Сегодня жареная курица является одним из самых популярных фаст-фудов в Соединенных Штатах. Поэтому неудивительно, что у этого блюда есть свой праздник, пусть и неофициальный. Несмотря на то, что происхождение Национального дня жаренной курицы неясно, празднование поддерживают многие сети ресторанов быстрого питания, такие как Church’s Chicken, Chick-fil-A, Popeyes, Chicken Delight, Mrs. Winner’s Chicken & Biscuits и, конечно, KFC. В день празднования они обычно предлагают различные акции.

       В 2018 году это событие распространилось за пределы Соединенных Штатов, когда KFC Australia предложила клиентам возможность выиграть бесплатную жаренную курицу (еженедельная продукция стоимостью 100 долларов) в течение года, объяснив, почему они должны быть победителями в комментарии на официальной странице KFC Australia в Facebook. Счастливчиком оказался подросток, у которого на ноге была вытатуирована эмблема KFC.

  • 2020 — 6 июля (Пн)
  • 2021 — 6 июля (Вт)
  • 2022 — 6 июля (Ср)
  • 2023 — 6 июля (Чт)
  • 2024 — 6 июля (Сб)
  • 2025 — 6 июля (Вс)

Всемирный день поцелуя (World Kiss Day)

День рождения первого президента в Казахстане