День натто — неофициальный праздник, отмечаемый любителями японской кухни по всему миру. Он посвящен традиционной японской еде, приготовленной из ферментированных соевых бобов, которая особенно популярна в восточных регионах Японии.
Натто — это богатая белком пища, приготовленная из соевых бобов натто, ферментированных с помощью сенной палочки (Bacillus subtilis var. Natto). Сначала фасоль промывают, замачивают в воде и варят на пару или в скороварке. Подготовленные бобы смешивают с сенной палочкой и ферментируют при температуре 40 °C (104 °F) в течение 24 часов. После этого смесь охлаждают и оставляют в холодильнике на одну неделю.
Натто обладает характерным и сильным запахом, который напоминает некоторые острые сыры. Во время ферментации часть белка, содержащегося в бобах, распадается на аминокислоты, в результате чего получается слизистая текстура с липкими волокнами. Его часто подают на завтрак с рисом, японским луком, горчицей караши, дайконом и соевым соусом. Натто также используется в других рецептах, таких как суп мисо, салат, суши, окономияки и даже мороженое.
День натто в Японии отмечается 10 июля, потому что цифры 7 и 10 звучат так же, как «натто» на японском языке. Однако не стоит думать, что его празднуют все японцы: благодаря специфическому запаху, аромату и текстуре натто он приобретает такой же приобретенный вкус, как французские голубые сыры, британский мармит, австралийский Вегемит или скандинавский лютефиск.
- 2020 — 10 июля (Пт)
- 2021 — 10 июля (Сб)
- 2022 — 10 июля (Вс)
- 2023 — 10 июля (Пн)
- 2024 — 10 июля (Ср)
- 2025 — 10 июля (Чт)