в

День рождения Хо Ши Мина. История, биография, факты

День рождения Хо Ши Мина. История, биография, факты       Хо Ши Мин был вьетнамским революционером и государственным деятелем, который позже стал премьер-министром, а затем президентом Демократической Республики Вьетнам. Хо Ши Мин, что означает «тот, кто просвещает», считается основателем независимого движения Вьетминя в 1941 году, установившего коммунистический контроль в части Вьетнама. Этот бывший президент, который сыграл важную роль в завоевании свободы для народа Вьетнама, является популярной и почитаемой национальной фигурой. В его честь город Сайгон был переименован в Хошимин. День рождения Хо Ши Мина — это очень важный национальный праздник для всего Вьетнама, особенно в городе Хошимин.

История Хо Ши Мина. Жизнь, политическая деятельность, факты

Ранняя жизнь

        Хо Ши Мин, оригинальное имя Нгуен Синь Кун, также называемый Нгуен Тат Тхань или Нгуен Ай Куок, родился 19 мая 1890 года. Сын бедного провинциального ученого Нгуен Синь Хуэя, Хо Ши Мин рос и воспитывался в деревне Ким Лиен. У него было несчастное детство, но в возрасте от 14 до 18 лет он смог учиться в средней школе в Хюэ. Затем он был известен как школьный учитель в Фантьете, а затем был учеником в техническом институте в Сайгоне.

       В 1911 году под именем Ба он устроился поваром на французский пароход и покинул графство. Он был моряком более трех лет, посещая различные африканские порты и американские города Бостон и Нью-Йорк. Прожив в Лондоне с 1915 по 1917 год, он переехал во Францию, где работал, в свою очередь, садовником, уборщиком, официантом, ретушером фотографий и кочегаром печи.

       За шесть лет, которые он провел во Франции (1917-23), он стал активным социалистом под именем Нгуен Ай Куок (“Нгуен Патриот”). Он организовал группу вьетнамцев, живущих там, и в 1919 году обратился с восьмибалльной петицией к представителям великих держав на Версальской мирной конференции, завершившей Первую Мировую войну. В петиции Хо требовал, чтобы французская колониальная держава предоставила своим подданным в Индокитае равные права с правителями. Этот поступок не вызвал никакого отклика у миротворцев, но сделал его героем для многих политически сознательных вьетнамцев. В следующем году, вдохновленный успехом коммунистической революции в России и антиимпериалистической доктриной Владимира Ленина, Хо присоединился к французским коммунистам, когда они вышли из Социалистической партии в декабре 1920 года.

       После многих лет воинственной деятельности во Франции, где он познакомился с большинством французских лидеров рабочего класса, Хо отправился в Москву в конце 1923 года. В январе 1924 года, после смерти Ленина, он опубликовал трогательное прощание с основателем Советского Союза в «Правде». Шесть месяцев спустя, с 17 июня по 8 июля, он принимал активное участие в пятом Конгрессе Коммунистического Интернационала, в ходе которого он критиковал французскую Коммунистическую партию за то, что она не выступала более энергично против колониализма. Его выступление перед съездом примечательно тем, что в нем содержится первая формулировка его убеждения в важности революционной роли угнетенных крестьян (в отличие от промышленных рабочих).

       В декабре 1924 года под вымышленным именем Ли туй Хо отправился в Кантон (Гуанчжоу), коммунистический Оплот, где он набрал первые кадры вьетнамского националистического движения, организовав их во Вьетнамскую Тхань Ньен кач Менх Донг Чи Хой (“Вьетнамская Революционная молодежная ассоциация”), ставшую известной под именем Тхань Ньен. Почти все ее члены были изгнаны из Индокитая из-за своих политических убеждений и собрались вместе, чтобы принять участие в борьбе против французского господства над своей страной. Таким образом, Кантон стал первым домом Индокитайского национализма.

       Когда Чан Кайши, тогдашний командующий китайской армией, изгнал китайских коммунистов из Кантона в апреле 1927 года, Хо снова искал убежища в Советском Союзе. В 1928 году он отправился в Брюссель и Париж, а затем в Сиам (ныне Таиланд), где провел два года в качестве представителя Коммунистического Интернационала, Всемирной организации коммунистических партий, в Юго-Восточной Азии. Однако его последователи остались в Южном Китае.

Основание Коммунистической Партии Индокитая

       Собравшись в Гонконге в мае 1929 года, члены Тхань Ньен приняли решение о создании Индокитайской Коммунистической партии (ИКП). Другие — во вьетнамских городах Ханое, Хюэ и Сайгоне — начали настоящую организационную работу, но некоторые из помощников Хо не желали действовать в отсутствие своего лидера, пользовавшегося доверием Москвы. Таким образом, Хо был возвращен из Сиама, и 3 февраля 1930 года он возглавил процесс основания партии. Сначала она называлась Вьетнамской Коммунистической партией, но после октября 1930 года Хо, действуя по совету Советского Союза, принял название Индокитайской Коммунистической партии. На этом этапе своей карьеры Хо выступал скорее в качестве арбитра конфликтов между различными фракциями, допуская организацию революционных действий, нежели в качестве инициатора. Его благоразумие, его осознание того, что можно было сделать, его забота о том, чтобы не оттолкнуть Москву, и то влияние, которого он уже добился среди вьетнамских коммунистов, можно проследить в этих действиях.

       Создание Индокитайской Коммунистической Партии совпало с бурным повстанческим движением во Вьетнаме. Репрессии со стороны французов были жестокими; сам Хо был заочно приговорен к смерти как революционер. Он искал убежища в Гонконге, где французская полиция получила разрешение от британцев на его экстрадицию, но друзья помогли ему бежать, и он добрался до Москвы через Шанхай.

        В 1935 году Седьмой Конгресс Интернационала, собравшийся в Москве, на котором он присутствовал в качестве главного делегата от Индокитайской Коммунистической Партии, официально санкционировал идею народного фронта (союз с некоммунистическими левыми против фашизма) — политику, которую он отстаивал в течение некоторого времени. В соответствии с этой политикой коммунисты в Индокитае в 1936 году смягчили свою антиколониалистскую позицию, разрешив сотрудничество с “антифашистскими колонизаторами.” Формирование правительства народного фронта премьер-министра Леона Блюма во Франции в том же году позволило левым силам в Индокитае действовать более свободно, хотя Хо, из-за его осуждения в 1930 году, не было разрешено вернуться из ссылки. Репрессии вернулись в Индокитай с падением правительства Блюма в 1937 году, и к 1938 году Народный фронт был мертв.

Вторая Мировая Война и основание Вьетнамского государства

       В 1938 году Хо вернулся в Китай и провел несколько месяцев с Мао Цзэдуном в Йенане. Когда Франция потерпела поражение от Германии в 1940 году, Хо и его помощники Во Нгуен Гиап и Фам Ван Донг планировали использовать этот поворот событий для продвижения своего собственного дела. Примерно в это же время он начал использовать имя Хо Ши Мин (“тот, кто просвещает”). Пересекая границу Вьетнама в январе 1941 года, эта троица и пять товарищей организовали в мае вьетнамский док Лап Дон Мин Хой (Лига за независимость Вьетнама), или Вьетминь. это придало новый акцент своеобразному вьетнамскому национализму.

       Новая организация была вынуждена обратиться за помощью в Китай к правительству Чан Кайши. Но Чан не доверял Хо как коммунисту и приказал арестовать его. Затем Хо был заключен в тюрьму в Китае на 18 месяцев, в течение которых он написал свою знаменитую записную книжку из тюрьмы (сборник коротких стихотворений, написанных на классическом китайском языке, смесь меланхолии, стоицизма и призыва к революции). Его друзья добились его освобождения по договоренности с Чан Фа-куэем (Chiang Fa-k’uei), военачальником в Южном Китае, согласившись взамен поддержать интересы Чана в Индокитае против французов.

        В 1945 году произошли два события, которые проложили путь к власти вьетнамским революционерам. Во-первых, японцы полностью захватили Индокитай и посадили в тюрьму или казнили всех французских чиновников. Шесть месяцев спустя Соединенные Штаты сбросили атомную бомбу на Хиросиму, и японцы потерпели полное поражение. Таким образом, два самых сильных противника Вьетминя и Хошимина были ликвидированы.

       Хо Ши Мин воспользовался этой возможностью. Через несколько месяцев он связался с американскими войсками и начал сотрудничать с Управлением стратегических служб (OSS; секретная операция США) против японцев. Кроме того, его Вьетминские партизаны сражались против японцев в горах Южного Китая.

       В то же время весной 1945 года отряды коммандос, сформированные Во Нгуен Гиап под руководством Хо, начали продвигаться к Ханою, столице Вьетнама. После капитуляции Японии перед союзниками они вошли в Ханой 19 августа. Наконец, 2 сентября перед огромной толпой, собравшейся на площади Ба Динь, Хо Ши Мин провозгласил независимость Вьетнама, употребив слова, иронически напоминающие американскую декларацию независимости: «все люди рождаются равными: Творец дал нам нерушимые права, жизнь, свободу и счастье…!”

       Однако с пути Вьетминя не были сняты все препятствия. Согласно условиям союзнического соглашения, войска Чан Кайши должны были заменить японцев к северу от 16-й параллели. Что еще более важно, Франция, ныне освобожденная и находящаяся под руководством Шарля де Голля, не собиралась просто признать свершившийся факт независимого Вьетнама и попыталась восстановить свой контроль. 6 октября французский генерал Жак Леклерк высадился в Сайгоне, а через несколько дней за ним последовала сильная бронетанковая дивизия. В течение трех месяцев он получил контроль над Южным Вьетнамом. Хо пришлось выбирать между продолжением борьбы или переговорами. Он выбрал переговоры, но не без подготовки к возможному переходу к войне.

       Стратегия Хо Ши Мина состояла в том, чтобы заставить французов заставить китайцев отступить на севере, а затем работать над договором с Францией, в котором будет обеспечено признание независимости, эвакуация войск Леклерка и воссоединение страны. Переговоры начались в конце октября 1945 года, но французы отказались говорить о независимости, и Хо оказался в тупике. В марте тупик был преодолен: со своей стороны, Хо Ши Мин позволил другим партиям, кроме Вьетминя, войти в состав нового правительства, стремясь заручиться более широкой поддержкой требований, предъявляемых к французам, и в то же время французы направили дипломатическую миссию в Китай, чтобы добиться эвакуации китайских солдат. Это было сделано, и часть войск Леклерка также была выведена из Хайфона на севере. Добившись вывода войск китайцев, Хо 6 марта подписал соглашение с французами. Согласно его условиям, Вьетнам был признан “свободным государством со своим собственным правительством, армией и финансами”, но он был интегрирован во французский союз, в котором Париж продолжал играть ключевую роль. Через двенадцать дней Леклерк вошел в Ханой с несколькими батальонами, которые должны были находиться в закрытой зоне.

Первая Индокитайская Война

       Это соглашение не устраивало экстремистов с обеих сторон, и Хо Ши Мин отправился во Францию на серию конференций (июнь-сентябрь 1946 года) и заключил второе соглашение с французским правительством. Но мир был нарушен инцидентом в Хайфоне (20-23 ноября 1946 года), когда французский крейсер открыл огонь по городу после столкновения между французскими и вьетнамскими солдатами. Почти 6000 вьетнамцев были убиты, и надежда на мирное урегулирование закончилась. Больной и разочарованный, Хо Ши Мин не смог противостоять требованиям возмездия со стороны своих более воинственных последователей, и 19 декабря началась Первая Индокитайская война.

       Через несколько месяцев Хо, который искал убежища в отдаленном районе Северного Вьетнама, попытался восстановить контакт с Парижем, но условия, которые ему предложили, были неприемлемы. В 1948 году французы предложили вернуть бывшего Аннамского (вьетнамского) императора Бао Дай, отрекшегося от престола в пользу революции в августе 1945 года. Эти условия были более выгодными, чем те, что были предложены Хо Ши Мину двумя годами ранее, потому что французы теперь пытались ослабить Вьетминь, поддерживая традиционный правящий класс во Вьетнаме. Но эта политика не увенчалась успехом. Армия Вьетминя под командованием Гиапа смогла сдержать французские и Бао Дайские силы с помощью партизанской тактики и терроризма, и к концу 1953 года большая часть сельской местности была под контролем Вьетминя, а крупные города фактически находились в осадном положении. Французы потерпели решительное поражение при Дьенбьенфу 7 мая 1954 года, и у них не было иного выбора, кроме как вести переговоры.

Женевские Соглашения И Вторая Индокитайская Война

       С мая по 21 июля 1954 года представители восьми стран — причем Вьетнам представляли две делегации, одна из которых состояла из сторонников Хо Ши Мина, а другая — из сторонников Бао Дай — встретились в Женеве, чтобы найти решение. Они заключили соглашение, согласно которому Вьетнам должен был быть разделен на 17-й параллели до выборов, намеченных на  1956 год, после чего вьетнамцы должны были создать единое правительство.

       Трудно оценить роль Хо в женевских переговорах. Его представлял Фам Ван Донг, верный соратник. Умеренность, проявленная Вьетминем в принятии раздела страны и в принятии контроля над меньшей территорией, чем они завоевали во время войны, следует образцу, установленному человеком, подписавшим соглашения 1946 года с Францией. Но эта гибкость, которая также была ответом на давление, оказываемое русскими и китайцами, не достигла всего для Вьетминя. Ханой проиграл, потому что выборы, которые должны были гарантировать воссоединение страны, были отложены на неопределенный срок Соединенными Штатами и Южным Вьетнамом, который был создан де-факто в это время.

       Северный Вьетнам, где обосновались Хо и его соратники, был бедной страной, отрезанной от обширных сельскохозяйственных районов юга. Ее лидеры были вынуждены обратиться за помощью к своим более крупным коммунистическим союзникам — Китаю и Советскому Союзу. В этих неблагоприятных условиях режим Хо Ши Мина стал репрессивным и жестко тоталитарным. Попытки аграрных реформ в 1955-56 годах были проведены с невежественной жестокостью и репрессиями. “Дядя » Хо, как его стали называть в Северном Вьетнаме, сумел сохранить свою огромную популярность, но он отказался от своего рода гуманного качества, которое отличало некоторые его предыдущие революционные действия, несмотря на безжалостные чистки троцкистов и буржуазных националистов в 1945-46 годах.

       Старому государственному деятелю повезло больше в области дипломатии. Он ездил в Москву и Пекин (1955), а также в Нью-Дели и Джакарту (1958), умело поддерживая баланс между своими могущественными коммунистическими союзниками и даже, во время своего путешествия в Москву в 1960 году, выступая в качестве посредника между ними. Связанный старой привычкой и, возможно, предпочтением с Советским Союзом, но сознавая основополагающую роль Китая в азиатской революции, озабоченный тем, чтобы использовать свои отношения с Москвой для ослабления влияния Китая в Азии и, прежде всего, тщательно отстаивая права Вьетнама, Хо Ши Мин умело поддерживал баланс между двумя коммунистическими гигантами. Когда война возобновилась, он получил равное количество помощи от обоих.

       Начиная примерно с 1959 года, Северный Вьетнам снова оказался втянут в войну. Партизаны, известные в народе как вьетконговцы, вели вооруженное восстание против спонсируемого США режима Нго Динь Дьема в Южном Вьетнаме. Их лидеры, ветераны Вьетминя, обратились за помощью к Северному Вьетнаму. В июле 1959 года на заседании Центрального комитета Рабочей партии Хо Ши Мина было решено, что установление социализма на севере связано с объединением с Югом. Эта политика была подтверждена третьим Конгрессом Лао Дуна, состоявшимся вскоре после этого в Ханое. Во время съезда Хо Ши Мин уступил Ле Дуаню свой пост генерального секретаря партии. Он оставался главой государства, но с этого момента его деятельность была в основном закулисной. Хо, конечно, продолжал иметь огромное влияние в правительстве, в котором доминировали его старые последователи Фам Ван Дон, Чыонг чин, Во Нгуен Гиап и Ле Дуань, но он был менее активно вовлечен, становясь все более и более символической личностью для народа. Его публичная личность, которая никогда не была объектом культа, сравнимого с культом Иосифа Сталина, Мао или даже Иосипа Броз Тито, лучше всего символизируется его популярным именем — Дядя Хо. Он стоял за сущностное единство разделенной Вьетнамской семьи.

       Эта роль, которую он играл со знанием дела, не помешала ему занять определенную позицию в конфликте, опустошавшем его страну, особенно после того, как в 1965 году начались американские воздушные удары по северу. 17 июля 1966 года он направил народу послание (“ничто так не дорого сердцу вьетнамцев, как независимость и освобождение”), ставшее девизом Северо-вьетнамского дела. 15 февраля 1967 года в ответ на личное послание президента США Линдона Джонсона он заявил: “Мы никогда не согласимся вести переговоры под угрозой бомбардировок.» — Хо дожил лишь до начала долгого раунда переговоров, прежде чем умереть. Смещение этого могущественного лидера, несомненно, подорвало шансы на скорейшее урегулирование конфликта.

Важность Хо Ши Мина

       Среди революционеров 20-го века Хо вел самую длительную и дорогостоящую борьбу против колониальной системы великих держав. Одним из ее последствий был серьезный кризис в национальной жизни самой могущественной из капиталистических стран — Соединенных Штатов. Как марксист, Хо выступает вместе с югославским лидером Тито как один из родоначальников “национал-коммунизма”, развившегося в 1960-е годы, и (по крайней мере частично) с коммунистическим китайским Мао Цзэдуном, подчеркивая роль крестьянства в революционной борьбе.

       Большая часть сочинений Хо Ши Мина собрана в двухтомном сборнике избранных произведений, изданном в Ханое в 1960 году, в серии изданий на иностранных языках.

Как празднуют День рождения Хо Ши Мина во Вьетнаме

       Фестивали и торжества считаются важной частью жизни вьетнамского народа. В Хошимине есть много национальных героев и лидеров, которые чествуются в день своего рождения или смерти. Это национальные праздники, которые действуют на всей территории страны.

       Делегация государственных деятелей во главе с генеральным секретарем партии возлагает венки к мавзолею в честь Дня рождения Хо Ши Мина. К дани уважения Хо Ши Мину также присоединяются представители министерств национальной обороны, общественной безопасности и Ханойских властей.

       Будучи лидером вьетнамского националистического движения в течение почти трех десятилетий, Хо был одним из главных движителей антиколониального движения в Азии после Второй Мировой Войны и одним из самых влиятельных коммунистических лидеров 20-го века.

  • 2020 — 19 мая (Вт)
  • 2021 — 19 мая (Ср)
  • 2022 — 19 мая (Чт)
  • 2023 — 19 мая (Пт)
  • 2024 — 19 мая (Вс)
  • 2025 — 19 мая (Пн)
Какой сегодня праздник? 18 мая 2020 года – Понедельник
30 января - какой сегодня праздник?

День памяти понтийских греков о геноциде в Греции