Теперь Индию не называют «страной фестивалей» без причины. Это время года особенно радует всех тех, кто любит праздники, застолья и торжества. От Лори, Макар Санкранти до Понгал весь народ Индии погружен в праздничный дух. Штат Ассам празднует Маг Биху (Бхогали Биху).
Год | Дата | День | Праздник |
2020 | 15 Янв | Ср | Маг Биху |
2021 | 15 Янв | Пт | Маг Биху |
2022 | 15 Янв | Сб | Маг Биху |
2023 | 15 Янв | Вс | Маг Биху |
2024 | 16 Янв | Чт | Маг Биху |
2025 | 15 Янв | Ср | Маг Биху |
Маг Биху является одним из самых благоприятных праздников штата Ассам. Маг Биху или Бхогали Биху — это праздник урожая, который отмечается в ознаменование сдвига Солнца в день солнцестояния. Солнце, которое входит в свою переходную фазу на север, отмечается с большим размахом и энтузиазмом по всей стране за его значительное влияние на сельское хозяйство и посевы.
Празднования Маг Биху уходят в прошлое на века. Сельское хозяйство до сегодняшнего дня является одним из главных занятий не только Ассама, но и всего Северо-Востока Индии. Естественно, что большинство его главных обычаев вращаются вокруг особой фазы в календаре сельского хозяйства. Скот, плодородие и Мать-Богиня-Земля глубоко почитаются во время торжеств.
Маг Биху отмечается застольями и кострами, и пир длится целую неделю! На самом деле, в старые времена празднование длилось целый месяц Маг!
Время Маг Биху особенно важно для ассамцев, потому что в это время в зернохранилищах много свежих продуктов. Домашнее хозяйство использует все эти свежие продукты для своего празднества. Семья и друзья собираются у костра, играют в традиционные игры и веселятся, наслаждаясь деликатесами.
Накануне праздника под названием «Урука» — последний день месяца Пауза, женщины и мужчины, которые заняты хозяйством начинают готовить грандиозный праздник. Затем молодые люди возводят самодельные временные хижины, известные как Бхелагар, используя бамбук, листья и солому, собранные с полей урожая. Именно в этом импровизированном коттедже они едят и веселятся в день праздника.
По вечерам все собирают и наслаждаются различными деликатесами из риса, овощей и мяса. Одним из самых любимых блюд являются питы. Питы — это блинчики или тонкие лепешки из риса, которые изготавливаются во многих разновидностях — Шунга Пита, Тиль Пита и т. Д. Лару, сладость, приготовленная из кунжута, патоки и кокоса, также является восхитительным блюдом ассамцев, которое нужно попробовать. И это еще не все! Весь вечер люди общаются, обмениваются сладостями, поют народные песни и танцуют (Биху).
На следующее утро люди принимают ванну, сжигают самодельные хижины и бросают в огонь «питы» (рисовые лепешки) и орехи бетеля. Они молятся Богу Огня и возвращаются в свои дома с полусгоревшими дровами.