День устойчивой гастрономии — это ежегодное празднование Организацией Объединенных Наций 18 июня. Оно направлено на повышение осведомленности о важности гастрономии для устойчивого развития.
Термин «Устойчивая гастрономия» признает практику и принципы, связанные с устойчивым потреблением пищи в сочетании с искусством сбора, приготовления и потребления пищи, которую мы едим. Как часть празднования, этот день признает социальное, культурное и художественное выражение, связанное с гастрономией, и определяет три измерения устойчивого развития – людей, планету и прибыль.
Гастрономия — это наука, которая изучает взаимосвязь между едой и культурой. Некоторые считают, что она находится на стыке общественных наук и искусства. Согласно резолюции, принятой Генеральной Ассамблеей ООН в декабре 2016 года, гастрономия является важным аспектом культурного самовыражения, который тесно связан с природным и культурным разнообразием.
Гастрономия напрямую связана со всеми тремя аспектами устойчивого развития (социальным, экологическим и экономическим). Именно поэтому устойчивая гастрономия может играть решающую роль в достижении целей устойчивого развития несколькими способами, в том числе путем содействия сохранению биоразнообразия, развитию сельского хозяйства, устойчивому производству продовольствия, питанию и продовольственной безопасности.
Организация Объединенных Наций утверждает, что несколько принципов определяют устойчивое производство и потребление продовольствия:
- Повышение эффективности использования сельскохозяйственных ресурсов.
- Прямые действия по сохранению, защите и приумножению природных ресурсов.
- Реагирование на изменяющиеся потребности людей, сообществ и экосистем является ключом к устойчивому сельскому хозяйству.
Главной целью Дня устойчивой гастрономии является повышение осведомленности общественности о его вкладе в устойчивое развитие. Он организован ЮНЕСКО и ФАО в сотрудничестве с другими соответствующими организациями системы ООН, другими международными и региональными организациями, а также гражданским обществом, включая НПО и отдельных лиц.
- Не покупайте больше еды, чем вам нужно.
- Перерабатывайте продукты питания путем компостирования и преобразования неиспользованных продуктов в джемы или соусы.
- Покупайте овощи и фрукты своей климатической зоны.
- Делайте покупки у местных и мелких поставщиков, которые используют или продвигают устойчивые методы ведения сельского хозяйства.
- Используйте все продукты, которые у вас есть под рукой.
- Будьте внимательны к тому, что находится в вашем ящике для овощей, и используйте их до того, как они начнут гнить.
- 2020 — 18 июня (Чт)
- 2021 — 18 июня (Пт)
- 2022 — 18 июня (Сб)
- 2023 — 18 июня (Вс)
- 2024 — 18 июня (Вт)
- 2025 — 18 июня (Ср)