Международный День шоколада — это неофициальный праздник, посвященный самому сладкому и вкусному лакомству в мире – шоколаду. Этот день отмечается 13 сентября, так как это день рождения Милтона С. Херши, американского кондитера и основателя всемирно известной компании The Hershey Chocolate Company.
Шоколад — один из самых любимых вкусов в мире, возможно, самый любимый вкус на 7 континентах. Этот волшебный боб потребляли еще в 1900 году до нашей эры, и он был неотъемлемой частью цивилизации и культуры ацтеков и Майя. Европейцы сочетали его с молоком и сахаром, а с приходом промышленной революцией и массового производства началась современная эра шоколада.
Крупнейшим производителем шоколада является не Южная Америка, откуда он возник, а небольшая страна Кот-д’Ивуар в Африке, которая производит 30% мирового какао. А лучший шоколад производят в Швейцарии, Бельгии, Франции, Испании, США, Австрии и Германии.
Шоколад делают из бобов какао-дерева. Бобы сушат, очищают и обжаривают, затем удаляют скорлупу для получения крупинок, которые затем измельчают до какао-массы, то есть чистого шоколада в грубой форме. Эта масса разжижается и затем перерабатывается в какао-порошок и какао-масло. Они оба используются для производства шоколада.
Несмотря на то, что большинству из нас не нужен особый день, чтобы насладиться богатой сливочной славой шоколада, Международный День шоколада дает нам еще один повод потреблять это восхитительное кондитерское изделие в больших количествах. Его празднуют в основном частные лица, местные кондитерские и пекарни, независимые шоколатье и крупные конфетные корпорации. Он празднуется обилием вкусных рецептов по всему интернету, от 15-минутного шоколадного молочного пудинга до экстравагантных безе, пирогов, слоеных тортов, суфле и муссов. Каждый делится шоколадом, и фуд-блогеры, в частности, обычно проводят целый день, рассказывая о лучших десертах и с гордостью вспоминая о своих кулинарных шедеврах. Кондитерские магазины и пекарни проводят шоколадные фестивали, приглашая постоянных и новых клиентов попробовать прелести своей кухни. Массовые производители, такие как Hershey, Nestle, Cadbury, и организации, такие как Национальная Ассоциация кондитеров, также используют этот день как возможность отпраздновать то, что является огромной отраслью во всем мире. Эксклюзивные производители, такие как Ghirardelli, Godiva и Neuhaus, также извлекают выгоду из масштабных фестивалей и мероприятий для производителей и потребителей шоколада.
Темный шоколад имеет много доказанных преимуществ для здоровья. Это мощный источник антиоксидантов, которые нейтрализуют свободные радикалы, образующиеся при метаболизме жиров. Это оказывает целый ряд положительных эффектов на ваш организм, начиная от улучшения сердечно-сосудистого здоровья и заканчивая профилактикой хронических заболеваний. Было доказано, что он снижает артериальное давление, а также, что интересно, помогает регулировать уровень сахара в крови. Наконец, он также был связан с высвобождением эндорфинов — гормона хорошего самочувствия, который может объяснить, почему он так широко известен и любим как средство для поднятия настроения. Его часто смешивают с другими продуктами и ароматизаторами, которые усиливают вкус и могут улучшить ваше здоровье, например, с мятой, апельсином, арахисом, миндалем, кокосами и т. д.
Таким образом, Международный шоколад помогает нам праздновать шоколад во всей его многогранной красе, устраивая шоколадные вечеринки, создавая десерты, изучая историю шоколада или просто наслаждаясь им.
- 2020 — 13 сентября (Вс)
- 2021 — 13 сентября (Пн)
- 2022 — 13 сентября (Вт)
- 2023 — 13 сентября (Ср)
- 2024 — 13 сентября (Пт)
- 2025 — 13 сентября (Сб)