в

Национальный день Лаоса (Lao National Day)

       Национальный день  в Лаосе является государственным праздником. Лаос отмечает этот день как день, когда народные массы наконец победили монархию 2 декабря 1975 года.

История Национального Дня в Лаосе

       В 1950-х годах Соединенные Штаты были в основном связаны с ограничением распространения коммунизма в Юго-Восточной Азии. Однако Франция хотела сохранить власть влиятельных лаосских элит, которые постоянно помогали французскому колониальному правительству. Между тем, уже начались переговоры о привлечении Патет Лао к политической сцене страны. В ноябре 1957 года премьер-министр принц Суванна Фума и его сводный брат принц Суфанувонг договорились о создании союза, в который будут вовлечены два министра из Патет Лао. Однако в этот момент влияние французов в Лаосе было на закате. Соединенные Штаты были против любого союза, в который был бы включен кто-либо из прокоммунистического Патет Лао. Правомочная антикоммунистическая группа, поддерживаемая США, свергла правительство Суванны Фумы и позже повлияла на новые выборы. В 1959 году, после свержения Суванны Фумы, Патет Лао вновь возобновил партизанскую войну.

       Патет Лао укрепил свою позицию в Лаосе, и начались переговоры о прекращении огня, поскольку Соединенные Штаты были озадачены попытками завершить войну во Вьетнаме.  Лаосские политические группы согласились прекратить военные действия в начале 1973 года, а в апреле 1974 года они создали коалиционное правительство, которое представляло обе стороны. Патет Лао быстро завоевал политическое превосходство. Патет Лао захватил власть в Лаосе, поскольку Южный Вьетнам и Камбоджа пали перед коммунистами в апреле 1975 года.

       Патет Лао переориентировал свои усилия в декабре 1975 года, когда они заставили короля отказаться от своего престола, постановив, что Лаосская Народно-Демократическая Республика будет смоделирована на других коммунистических странах. Северный вьетнам и Патет Лао продолжали свое тесное сотрудничество. Недавно установленный режим в Лаосе зависел от Вьетнама как в экономической, так и в военной помощи, поскольку они  соответствовали политике обоих правительств. Чтобы поддержать новый режим в Лаосе, Вьетнам также разместил там свои войска. Настоящая власть была у Кайсона Фомвихана, генерального секретаря Лаосской Народно-Революционной Партии (ЛНРП), которая привела Патет Лао к победе, даже когда Суфанувонг был назначен новым президентом.

Традиции и обычаи празднования Национального дня в Лаосе

       Правительство празднует этот день выступлениями лаосских правительственных чиновников, парадами и выставлением серпа и молота практически повсюду. Большинство бедных  жителей и населенных пунктов избавляют себя от значительных затрат, связанных с празднованием  двух главных событий, которые следуют друг за другом с интервалом в один месяц. Через месяц после Национального дня празднуется «Аук Фанза».

Духовное наставление

День независимости в ОАЭ