в

Национальный день траура в Бангладеш

       Каждое 15 августа в Бангладеш отмечается национальный день траура в память о жестоком убийстве первого президента страны шейха Муджибура Рахмана, который также возглавлял движение за независимость Восточного Пакистана (Бангладеш) против Западного Пакистана.

       Рахман был убит небольшой группой армейских офицеров в ходе государственного переворота, который привел Бангладеш к военному правлению с 1975 по 1991 год. В тот день был убит не только «Отец Нации», но и большая часть его семьи и некоторые из его знакомых.

       Инцидент произошел в личной резиденции президента Рахмана на 32 дороге в районе Дханмонди в Дакке. Всего было убито 18 человек, включая двух его жен, одна из которых была беременна, его зять, его невестки и его сыновья. Его дочери, Хасина и Рехана, спаслись только потому, что в то время находились в Западной Германии.

       Спустя пять лет после падения военного правительства, в 1996 году, годовщина смерти любимого народом Шейха Муджибура Рахмана наконец-то стала ​​государственным праздником. В том же 1996 году бангладешское правительство во главе с политической партией, известной как «Авами-Лига», объявило, что убийцы покойного шейха Рахмана,  были преданы суду, осуждены и приговорены к смертной казни. Наконец, они были окончательно казнены 27 января 2010 года. Правительство даже пыталось привлечь к ответственности тех его убийц, которые бежали за границу.

       В Национальный день траура вы увидите, что национальный флаг развевается на половину на правительственных, образовательных, организационных и других зданиях по всей стране. Авами-Лига также поднимает черный флаг во всех их партийных офисах утром 15 августа, когда было обнаружено жестокое убийство. Весь день проходит в торжественной обстановке, и первый лидер Бангладеш пользуется большим уважением и почетом.

 

Бенгальский новый год в Бангладеш

Ашура в Бангладеш