в

Пасха во Франции

       Франция является одной из крупнейших католических стран на планете с населением более 65 миллионов человек, из которых 64 процента католики, как показал опрос 2009 года. Однако это значительно меньше по сравнению с 81 процентом, назвавшими себя католиком в 1965 году. Кроме того, более четверти французов отказываются от какой-либо религиозной идентификации, и только 3 процента называют себя протестантами. Пять процентов являются последователями какой-то другой религии. Поразительно, что более 90 процентов церковных зданий во Франции являются римско-католическими, и все же только пять процентов людей посещают мессу еженедельно.

Год Дата День Праздник
2020 10 Апр Пт Страстная Пятница
13 Апр Пн Пасхальный Понедельник
2021 2 Апр Пт Страстная Пятница
5 Апр Пн Пасхальный Понедельник
2022 15 Апр Пт Страстная Пятница
18 Апр Пн Пасхальный Понедельник
2023 7 Апр Пт Страстная Пятница
10 Апр Пн Пасхальный Понедельник
2024 29 Мар Пт Страстная Пятница
1 Апр Пн Пасхальный Понедельник
2025 18 Апр Пт Страстная Пятница
21 Апр Пн Пасхальный Понедельник

       Празднование Пасхи во Франции, наряду с сохранением других праздников, таких как Рождество, отражает это общее снижение религиозности. Франция — это «светская» нация, которая проводит политику «laïcité», что означает, что общественная жизнь остается на 100 процентов светской.

       Тем не менее, есть и набожные католики, живущие во Франции, которые продолжают древние традиции и считают Пасху самым святым днем ​​христианского календаря. Для них Страстная неделя начинается за неделю до Пасхи, до Страстной Пятницы, когда Христос был распят, и тянется до самого Пасхального воскресенья, когда Христос воскрес из могилы.

       В современной Франции пасхальные выходные — это праздничные выходные. Это время семейных застолий и всеобщего отдыха. Во многих случаях, полная неделя или две, проводятся в праздновании Пасхи. Учитывая французскую озабоченность кулинарным мастерством, неудивительно, что эти семейные праздничные посиделки и французский пасхальный сезон в целом переполнены вкусными, уникальными блюдами.

       Некоторые французские пасхальные традиции, которые сосредоточены вокруг еды, включают в себя следующее:

  •        Детская пасхальная охота в пасхальное утро. Яйца, однако, обычно шоколадные, а не сваренные вкрутую. Яйца в яичной охоте, как правило, маленькие и простые, но те, что в магазинах французских шоколатье, большие и изысканно украшены.
  •        Другие традиционные блюда во французских шоколадных магазинах в Пасхальное Воскресенье включают кроликов и «летающие колокольчики», которые символизируют восхождение Христа на небеса. Эти конфеты — настоящие произведения искусства, но вскоре они будут съедены, и французы толпятся у витрин Шоколадницы, чтобы полюбоваться ими. Эти кусочки шоколадного искусства традиционно вручаются друзьям и семье в качестве пасхальных подарков.
  •        Пасхальная воскресная трапеза из нескольких блюд с вином, сыром и вкусными десертами. Ягненок традиционно является основным блюдом. Ветчина также является основным блюдом, но индейка употребляется на Рождество. Короткий перерыв на в середине трапезы, когда все сидят, пьют вино и едят сыр, также является типичным. Десерт обычно в виде шоколада. Луковый суп, много хлеба и горячие сдобные булочки также почти всегда есть на праздничном столе.
  •        Шоколадная рыба, наряду с яйцами и кроликами, «очень французская». Магазины заполнены шоколадной рыбой с 1 апреля до Пасхального воскресенья, хотя рыба не имеет никакого отношения к Пасхе. Дети даже приклеивают бумажных рыбок на спины взрослых в День Первоапрельского праздника и убегают с торжественным криком «Пуассон д’Аврил!», Что означает «Апрельская рыба!»

       Когда взрослые не работают на пасхальных выходных, дети не ходят в школу. Это дает им возможность принять участие в нескольких традиционных пасхальных детских играх, все из которых связаны с сырым яйцом

  •        В католической игре дети катят сырые яйца вниз по склону. Это символизирует камень, откатывающийся от гробницы Иисуса. Тот, кто сможет скатить свое яйцо дальше всех, не разбив его, побеждает.
  •        Участники бросают яйца как можно выше в воздух. Тот, кто может бросить его выше всех,  побеждает.
  •        Вариант нижеупомянутой игры имеет акцент на «проигравшем». Тот, кто разбивает свое яйцо первым, проигрывает и, возможно, должен будет отдать часть своих пасхальных конфет своим друзьям.

       Другая французская пасхальная традиция включает в себя звон церковных колоколов. Несмотря на то, что возвышающиеся соборы мало посещаются, они являются частью французской истории и культуры. Поэтому все колокола, звонящие накануне Страстной пятницы, в Великий четверг, являются мрачным поводом для всех. Затем на некоторое время колокола замолкают, и в результате возникает довольно тревожное чувство. Чтобы успокоить своих детей, многие родители говорят им, что церковные колокола полетели в Рим, чтобы увидеть Папу. Наконец, колокола снова звонят в великой радости в Воскресное утро, и все восклицают друг другу «Joyeuses Pâques!», что означает «Счастливой Пасхи!»

       Некоторые из самых известных ежегодных пасхальных событий во Франции, включают следующее:

  •        Карнавал Лиму в южном французском городе Лангедок-Руссильон, который является самым продолжительным карнавалом в мире. Он начинается в середине января и заканчивается кульминацией перед наступлением Пасхи. Карнавал связан с местным фольклором, который выражается через выступления музыкальных групп, костюмированные парады и пиршествах.
  •        Пасхальные рынки в Кольмаре, Эльзас. Здесь, в двух местах, которые были местом важных встреч со времен Средневековья, вспыхивает огромный праздник Пасхи. Вы увидите уличные киоски, продающие свои товары, публичные шоу, много еды и напитков, а также кафе — все это наполнено джазовой музыкой, а также звуками классического стиля.
  •        Выставки в витринах трех самых известных парижских шоколатье, также являются крупным пасхальным событием для французов. Fauchon имеет шоколадные магазины как в Париже, так и по всей Франции и славится смелой цветовой гаммой бумаги, в которую заворачивает свои шоколадные конфеты. Патрик Роджер и Жак Генин являются двумя другими крупными именами в парижском шоколаде, но остальная часть страны также обслуживается большим количеством экспертов в шоколаде.

       Любой, кто посетит Францию ​​во время Пасхи, будет поражен вниманием к традиционным продуктам питания и, в частности, к шоколаду. Если путешественник обратит внимание, он также заметит, что дети играют в игры с яйцами на улицах и звонят в колокольчики, разукрашенные специальными узорами. Те, кто любит французскую кухню и культуру, не смогут выбрать лучшего времени для посещения Франции, чем пасхальные выходные.

Новый год во Франции

День Труда во Франции