ПРАЗДНИКИ 24 ОКТЯБРЯ

24 октября - Какой сегодня праздник?День подразделений специального назначения ВС РФ (День военного спецназа)

24 октября 1950 года в соответствии с директивой Военного министра СССР началось формирование рот специального назначения, одной из главных задач которых стало обнаружение и уничтожение ядерного оружия и средств его доставки. Профессиональный праздник был установлен Указом президента России в 2006 году.

24 октября - Какой сегодня праздник?День памяти ракетчиков

День памяти ракетчиков, погибших при испытаниях ракетно-космической техники установлен согласно приказу главнокомандующего Ракетными войсками стратегического назначения в 1999 году в память об испытателях, погибших в результате аварии на Байконуре 24 октября 1960 и 1963 года. 24 октября 1960 года произошла самая крупная авария в истории пусков ракет.

24 октября - Какой сегодня праздник?Праздник любителя бильярда

Несмотря на то, что существует несколько противоречивых теорий относительно того, когда была изобретена эта игра, большинство из них сходятся во мнении, что она была создана во Франции в 15 веке. Бильярд, как говорили, был игрой королевской семьи на лужайке, которая сопровождала другие популярные игры, такие как крокет.

24 октября - Какой сегодня праздник?День любви к тёплым носкам

Побалуйте свои ноги повседневным комфортом с помощью теплых носков в день любви в теплым носкам. Теплые носки идеально подходят для ношения по всему дому. Они сохраняют уют и тепло ногам в ленивые выходные с утра, особенно когда за окном холодает и погода не радует.

24 октября - Какой сегодня праздник?День Организации Объединённых Наций (United Nations Day)

ООН, как организация, хорошо известна практически всем в мире. Она может быть представлена как герой и как злодей. День Организации Объединенных Наций празднует основание этой великой организации 24 октября 1945 года и предоставляет прекрасную возможность узнать правду о ее прошлом, настоящем и планах на будущее.

24 октября - Какой сегодня праздник?Всемирный день информации о развитии (World Development Information Day)

Этот день посвящен улучшению распространения информации и мобилизации общественного мнения, особенно среди молодежи, о проблемах развития. Новые решения проблем развития могут способствовать экономическому росту, расширению доступа к информации и знаниям, улучшению социальной интеграции и искоренению нищеты.

24 октября - Какой сегодня праздник?Всемирный день борьбы с полиомиелитом (World Polio Day)

Во Всемирный день борьбы с полиомиелитом мировые эксперты в области здравоохранения делятся своими успехами на пути к искоренению болезни, которая когда-то терроризировала людей во всем мире и приводила к миллионам смертей. В настоящее время полиомиелит существует только в Афганистане и Пакистане. Но пока болезнь где-то существует, вакцинация продолжается везде.

24 октября - Какой сегодня праздник?Неделя разоружения (Disarmament Week)

Ежегодное проведение Недели разоружения, которая начинается в годовщину основания Организации Объединенных Наций, повышает осведомленность об опасностях гонки вооружений. В течение недели ООН настоятельно призывает государства-члены содействовать международному миру и безопасности путем ликвидации ядерного оружия и оружия массового уничтожения.

24 октября - Какой сегодня праздник?Всемирный день рубца (World Tripe Day)

Рубец, он же требуха или фляк – это внутренность убитого, домашнего животного. Несмотря на то, что звучит отталкивающе, из этого можно приготовить невероятно вкусные блюда. Всемирный день рубца празднует это невкусное на слух блюдо и стремится вернуть ему почетное место среди мясных блюд. Например, в Италии рубец настолько распространен, что его подают уличные торговцы.

24 октября - Какой сегодня праздник?Международный день действий в области климата (International Day of Climate Action)

Также известный как Международный день борьбы с изменением климата был учрежден компанией 350.org в 2009 году. В этот день в городах по всему миру обеспокоенные граждане собираются вместе, чтобы повысить осведомленность о климатическом кризисе и опасностях игнорирования глобального потепления.

24 октября - Какой сегодня праздник?Филиппова канитель — Народный праздник

24 октября - Какой сегодня праздник?День памяти преподобного Льва Оптинского — Православие

24 октября - Какой сегодня праздник?Собор преподобныx старцев Оптинских — Православие

24 октября - Какой сегодня праздник?День памяти апостола от 70-ти Филиппа — Православие

24 октября - Какой сегодня праздник?День памяти преподобного Феофана исповедника, творца канонов — Православие

24 октября - Какой сегодня праздник?Празднование иконы Божией Матери «Вододательница» — Православие

Праздник святого Антония Марии Кларет (Feast of Saint Anthony Mary Claret) – Католицизм

Святой Антоний Мария Кларет — католический святой, основатель конгрегации кларетинцев обладал даром пророчества и совершал множество чудес. Ему противостояли либеральные силы Испании и Кубы, и он пережил много испытаний, родившись во времена политических беспорядков в Испании.

День памяти погибших на Байконуре — Казахстан

24 октября все работы на космодроме прекращаются — в истории советской космонавтики 24 октября 1960 года и 24 октября 1963 года считаются траурным днем. Тогда на космодроме Байконур при испытании ракетно-космической техники произошла авария и погибли люди. Сведения об авариях считались гостайной, и информация впервые была опубликована только в 1989 году.

День программиста (Chinese Programmer s Day) — Китай

День программиста — общий праздник китайских программистов. 1024 — это 2 в десятой степени, одна из основных единиц измерения двоичного счета. Программисты часто работают в выходные и даже не спят ночью, поэтому в этот день им рекомендуется отказался от сверхурочной работы. Глобальный фестиваль программистов проводится в этот день в Сиане.

День работников стандартизации и метрологии — Кыргызстан

Учитывая важность роли стандартизации и метрологии в управлении экономикой страны и ее вклад в экономику республики на всех ее исторических этапах, распоряжением Правительства Кыргызской Республики от 1 октября 1996 года был утвержден ежегодный День работников стандартизации и метрологии.

День библиотек — Германия

День библиотек был основан в 1995 году президентом ФРГ Рихардом фон Вайцзеккером. Выбор даты связан с определенным историческим событием и восходит к королевскому саксонскому чиновнику по аренде Карлу Бенджамину Преускеру, который 24 октября 1828 года основал школьную библиотеку в Гросенхайне, которая в 1832 году стала первой немецкой библиотекой.

День независимости — Замбия

24 октября 1964 года британская колония Северная Родезия стала независимой республикой Замбия, после десятилетий националистической борьбы. В течение двух дней, включая национальный праздник 24 октября, торжества и парады проходят по всей Замбии, но самые красивые из них проходят в столице страны Лусаке.

День дипломатического работника — Кыргызстан

Сегодня в Кыргызстане отмечается профессиональный праздник дипломатов. Он основан правительством Кыргызской Республики в 1998 году в честь Дня образования Организации Объединенных Наций. Этот праздник призван подчеркнуть важную роль дипломатической службы в реализации внешнеполитических и внешнеэкономических целей страны.

День Суэца — Египет

День Суэца отмечают в Египте многие, но он не является официальным национальным праздником. Он посвящен сопротивлению египетских граждан во время войны с Израилем в 1973 году. Битва за Суэц произошла 24-25 октября 1973 года в египетском городе Суэц. Это было последнее крупное сражение Войны Судного дня, прежде чем в силу вступило перемирие.

День Организации Объединённых Наций — Микронезия

Микронезия — одна из многих стран мира, которая официально отмечает День ООН. Микронезия была подопечной территорией ООН под опекой США после Второй мировой войны и вплоть до обретения независимости от США в 1982 году. Федеративные Штаты Микронезии возникли только в 1979 году, но государства-члены федерации ранее находились под наблюдением ООН и США.

День Азад-Кашмира — Пакистан

24 октября 1947 года было создано правительство Азад-Джамму и Кашмира. Азад Кашмир — самая южная административная единица в пределах управляемой пакистанцами части прежнего княжества Кашмир. Азад («свободный») Кашмир, основанный после раздела Индии, является частью Пакистана, но официально признаётся самоуправляемой территорией со своим правительством.

День рождения Султана Паханга (Birthday of the Sultan of Pahang) — Малайзия

Султан Паханг — это титул наследного конституционного главы Паханга, Малайзия. Паханг является крупнейшим штатом в Восточной (полуостровной) Малайзии и одним из нескольких штатов, которые сохраняют своего собственного султана. Когда Ахмад-Шах был султаном Паханга, день рождения султана отмечался 24 октября. Когда на престол взошел Абдулла, праздник перенесли на 30 июля.

День святого Рафаэля (San Rafael Day) — Испания

Святой Рафаэль — покровитель путешественников, счастливых встреч, больных, врачей, медсестер, слепых, католического брака и одноименной деревни на испанском острове Ибица. Также известный как Азария, ангел радости и Ангел Любви, Его имя означает «Бог исцеляет». Католическая церковь чтит его память 29 сентября.

Маха Аштами — Индия

Маха Аштами — это 8-й день празднования Дурга Пуджи, который также известен как Дурга Аштами. Он выпадает на Аштами тити в месяце Картик по индуистскому календарю. Дурга Пуджа Навратри — это индуистский праздник, который отмечается с большим размахом по всей стране, но по-разному и по разным причинам.

Чёрный четверг (Black Thursday) — США

Черный четверг — это название, данное четвергу, 24 октября 1929 года, когда инвесторы за один день продали на Нью-Йоркской фондовой бирже около 16 миллионов акций. Миллиарды долларов были потеряны, уничтожив тысячи инвесторов. Америка и остальной индустриальный мир скатились в Великую депрессию, самый глубокий и продолжительный экономический спад в истории западного индустриального мира.

День перемен (Make a Difference Day) — США

Более чем за 20 лет Национальный день перемен стал крупнейшим национальным днем общественных работ. У каждого есть возможность менять мир, будь то патрулирование шоссе в поисках мусора или волонтерство в местном приюте для бездомных. День перемен был создан для того, чтобы помочь жителям США попытаться изменить мир к лучшему.

День конфет «Good & Plenty» (National Good and Plenty Day) — США

Национальный день конфет «Good & Plenty» посвящен самой старой фирменной конфете в США. Это американская версия лакричных конфет, которые производились в Европе на протяжении сотен лет. Конфеты Good & Plenty — это узкие «капсулы» из сладкой черной лакрицы, покрытые как ярко-розовой, так и белой твердой оболочкой.

День Болоньи (National Bologna Day) — США

День Болоньи — неофициальный праздник, который был создан в честь любимой американцами колбасы — Болоньи. Болонская колбаса — это американская версия итальянской колбасы мортаделла, которая названа в честь итальянского города Болонья, откуда, как считается, произошла оригинальная колбаса.

День «Верните своё время» (Take Back Your Time Day) — США

День «Верни свое время» отмечался ежегодно 24 октября с 2003 года. В этот праздник общественные мероприятия проходят по всей территории США — люди всех профессий и студенты из разных кампусов объединяются, чтобы отпраздновать этот день и поразмыслить о важности движения «Верни свое время» и проблеме переутомления для всего мира.

Национальный день еды (National Food Day) — США

День еды посвящен здоровой и питательной еде. В праздновании принимают участие известные пищевые активисты страны, пропагандируя производство еды с заботой об окружающей среде, сельскохозяйственных животных и людях, которые выращивают и собирают урожай. Движение стремится найти баланс между питанием, доступностью и окружающей средой.

День рождения Дрейка (Drake’s Birthday) — США

Обри Дрейк Грэм — канадский рэпер, певец, автор песен, актер, музыкальный продюсер и предприниматель, выдающаяся фигура в популярной музыке, Дрейку приписывают популяризацию звука Торонто. Впервые он получил признание как актер в подростковом драматическом сериале «Деграсси: Следующее поколение».

5 февраля - какой сегодня праздник?