в

Йохан Людвиг Рунеберг (Johan Ludvig Runeberg)

       Йохан Людвиг Рунеберг, (родился февраля. 5, 1804, Якобстад, шведская Финляндия — умер 6 мая 1877 года, Борго, русская Финляндия), Финно-шведский поэт, которого принято считать национальным поэтом Финляндии. Его произведения, выражающие патриотический дух его соотечественников, были написаны на шведском языке и оказали большое влияние и на шведскую литературу.

       Будучи студентом Университета Або (Турку), Рунеберг был вдохновлен романтическим национализмом. Его академическая карьера была прервана необходимостью зарабатывать на жизнь, и он стал частным репетитором в поместье в Саариярви. Там, в самом сердце финской сельской местности, он узнал и полюбил финский пейзаж и людей и услышал из первых уст некоторые истории героического прошлого, которые стали темой его лучших работ. Он вернулся в университет, который переехал в Хельсинки, в 1830 году и стал секретарем Совета, а в 1831 году — преподавателем латинского языка и литературы. В том же году он получил золотую медаль Шведской академии за свой стихотворный Романс о финской жизни“Графвен и Перхо” Grafven i Perho («Могила в Перхо»). В 1837 году он переехал в Борго (Порвоо), где преподавал классику до 1857 года и был ректором этого колледжа в 1847-50 годах. Последние 13 лет своей жизни он был частично парализован и не мог писать.

       Первая книга стихов Рунеберга, вышедшая в 1830 году, была полна энергии и сочувствия к Финскому крестьянину. Две его эпические поэмы — «Эльгскиттарне“ Elgskyttarne (1832; ”Охотники на лосей») и «Ханна» (1836) — застолбили ему место в шведской литературе, уступив лишь Эсайасу Тегнеру. В 1844 году он опубликовал «Кунг-Фьялар», цикл романсов в несимметричных стихах, заимствованных из старых скандинавских легенд. Первое из его патриотических стихотворений в Fänrik Ståls Sägner (2 серии, 1848 и 1860; рассказы прапорщика Сталя), “Vårt land” (“наша страна”), стало финским национальным гимном.

День рождения Йохана Людвига Рунеберга в Финляндии

День рождения кронпринцессы Мэри в Дании