в

День Маркуса Гарви на Ямайке

День Маркуса Гарви на Ямайке

День Маркуса Гарви на Ямайке

       17 августа ямайцы отмечают День Маркуса Гарви. Он посвящен ямайскому политическому активисту, оратору, издателю, журналисту и предпринимателю, который боролся за права афро-ямайцев. Харизматичный чернокожий лидер организовал первое крупное американское черное националистическое движение в 1919-1926 годах, базирующееся в нью-йоркском Гарлеме.

       Маркус Гарви родился 17 августа 1887 года в заливе Святой Анны в семье каменщика и домашней прислуги. Он был потомком африканских рабов (ирландская фамилия Гарви была унаследована его предками от их бывших владельцев), что означало, что он был на самом низком уровне Ямайской социальной иерархии. Гарви посещал местную церковную школу до 14 лет, а затем должен был работать, так как его родители не могли позволить себе платить за его дальнейшее образование.

       В 1905 году Гарви переехал в Кингстон в поисках лучшей работы. Вскоре он присоединился к профсоюзному движению и взял на себя ведущую роль в забастовке работников печати 1908 года. Когда забастовка была прервана, Гарви был уволен и изо всех сил пытался найти новую работу, будучи заклейменным нарушителем спокойствия. В результате он все больше злился на неравенство, существующее в ямайском обществе, и вступил в Национальный клуб, первую националистическую организацию на Ямайке.

       Экономические трудности заставили Гарви покинуть Ямайку. В течение следующих четырех лет он путешествовал по Центральной Америке, провел некоторое время в Лондоне и совершил путешествие по Европе. Вернувшись на Ямайку в 1914 году, Гарви основал Всемирную ассоциацию улучшения положения и сохранения негритянского населения и Лигу африканских общин (UNIA-ACL), панафриканскую националистическую организацию, которая стремилась, среди прочего, построить в Африке управляемую черными нацию.

       Идеология UNIA-ACL получила прозвище Гарвейизм в честь основателя организации. Она была сосредоточена на объединении и расширении прав и возможностей афроамериканцев, борьбе с их дискриминацией и маргинализацией, а также последующей репатриации чернокожих американцев, происшедших от рабов, на Африканский континент.

       Не сумев привлечь последователей на Ямайке, Гарви отправился в Соединенные Штаты в 1916 году и вскоре основал отделения UNIA в Гарлеме и других главных гетто Севера. К 1919 году восставший «черный Моисей» насчитывал около 2 000 000 последователей, хотя точное число членов ассоциации никогда не было известно наверняка. С трибуны зала свободы ассоциации в Гарлеме он говорил о «новом Негре», гордящийся тем, что он черный. Его газета «Негритянский мир» рассказывала о подвигах героев этой расы и о великолепии африканской культуры. Он учил, что негров будут уважать только тогда, когда они экономически сильны, и проповедовал независимую черную экономику в рамках белого капитализма. Для достижения этих целей он основал «негритянскую фабричную корпорацию» и «Блэк Стар Лайн» в 1919 году, а также сеть ресторанов и продуктовых магазинов, прачечные, гостиницу и типографию.

       Он достиг вершины своего могущества в 1920 году, когда председательствовал на международном съезде в Либерти-Холле, где присутствовали делегаты из 25 стран. Кульминацией этого события стало шествие 50 000 человек по улицам Гарлема во главе с Гарви.

       Однако его небрежные методы ведения бизнеса и его доктрина расовой чистоты и сепаратизма (он даже одобрял белый расистский Ку-Клукс-Клан, потому что он стремился разделить расы) принесли ему злейших врагов среди признанных черных лидеров, включая лидера лейбористов А. Филипа Рэндольфа и У. Э. Б. Дю Буа, главу Национальной ассоциации по улучшению положения цветных людей (NAACP). Влияние Гарви быстро уменьшилось, когда он и другие члены UNIA были обвинены в почтовом мошенничестве в 1922 году в связи с продажей акций для Black Star Line. Он отсидел два года из пяти лет тюремного заключения, но в 1927 году его приговор был смягчен президентом США Кэлвин Кулидж, и его депортировали как нежелательного иностранца.

       В 1929 году Гарви основал первую современную политическую партию на Ямайке — Народную политическую партию. Шесть лет спустя он переехал в Лондон, но оставался активным и работал до своей смерти от инсульта в 1940 году. Ему так и не удалось возродить движение за границей, и он умер практически безвестно. В 1964 году его тело было перевезено на Ямайку и перезахоронено в Национальном парке Героев в Кингстоне.

       Маркус Гарви считается первым национальным героем Ямайки. В 2012 году правительство Ямайки учредило День Маркуса Гарви в честь его 125-летия со дня рождения. Этот памятный день отмечается церемонией возложения венков в Национальном парке Героев, патриотическими уроками в школах, концертами и другими мероприятиями.

  • 2020 — 17 августа (Пн)
  • 2021 — 17 августа (Вт)
  • 2022 — 17 августа (Ср)
  • 2023 — 17 августа (Чт)
  • 2024 — 17 августа (Сб)
  • 2025 — 17 августа (Вс)
22 января - какой сегодня праздник?

День флага в Боливии

20 января - какой сегодня праздник?

День пограничника в Азербайджане