в

Праздники в Нагаленд (NL)

       Нагаленд — индийский штат, который расположен на холмах и горах северо-восточной части страны. Это один из самых маленьких штатов Индии. Нагаленд граничит с индийскими штатами Аруначал-Прадеш на северо-востоке, Манипур на юге, Ассам на Западе и северо-западе и страной Мьянма (Бирма) на востоке. Столица штата — город Кохима, расположенный в южной части Нагаленда.

       Нагаленд управляется Советом Министров, возглавляемым главным министром, который подотчетен Законодательному Собранию в составе 60 членов (Видхан Сабха). Конституционным главой штата является губернатор, назначаемый президентом Индии. Штат поделен на семь административных округов.

       В отличие от других индийских штатов, правительство штата Нагаленд предоставило большую степень автономии своим различным племенным общинам. Каждое племя имеет иерархию советов (на деревенском, пастбищном и племенном уровнях) для рассмотрения споров, связанных с нарушением обычного права и обычаев. Апелляции по таким делам подаются в трибунал Нага. Были приняты специальные административные положения для района Туенсанг, который был подчинен региональному совету, избираемому всеми племенами в пределах района.

       Правительство штата Нагаленд ежегодно утверждает официальные праздники на следующий год. Некоторые из них связаны с национальными праздниками, отмечаемыми по всей Индии, но есть и те, которые одобрены на основе местной культуры и традициях. Один из них — Фестиваль носорогов, недельный фестиваль, запланированный примерно на 1 декабря, — это день, когда Нагаленд стал штатом.

       Поскольку в штате Нагаленд много местных племен, каждая община отмечала праздники, которые основывались на аграрном календаре. Фестиваль носорогов был призван объединить племена, чтобы не только отпраздновать их разнообразие, но и отпраздновать статус штата Нагаленда.

       Нагаленд не имеет ранней письменной истории, хотя средневековые хроники соседнего королевства Ахом (Ассам) рассказывают о племенах Нага, их экономике и обычаях. Вторжение бирманцев из Мьянмы в Ассам в 1816 году привело к репрессивному правлению бирманцев с 1819 года до установления британского господства над Ассамом в 1826 году. Появление британской администрации, которая к 1892 году охватила всю территорию Нага (за исключением труднопроходимого района Туенсанг на северо-востоке), положило конец практике охоты за головами и интервенционных набегов и принесло относительный мир в регион.

       После обретения Индией независимости в 1947 году территория Нага первоначально продолжала оставаться частью Ассама. Однако сильное националистическое движение стало стремиться к политическому объединению племен Нага, и экстремисты потребовали прямого отделения от Индийского Союза. Это движение привело к ряду насильственных инцидентов, и в 1955 году индийская армия была призвана для восстановления порядка. В 1957 году, после достижения соглашения между лидерами Нага и индийским правительством, район Нага-Хиллс в Ассаме и пограничный Туенсанг на северо-востоке были объединены в единый район, находящийся под непосредственным управлением индийского правительства.

       Несмотря на соглашение, беспорядки продолжались в форме отказа от сотрудничества с индийским правительством, неуплаты налогов, саботажа и нападений на армию. Еще одно соглашение, достигнутое на заседании Народного Собрания Нага в июле 1960 года, постановило, что Нагаленд должен стать составной частью Индийского Союза. Нагаленд обрел статус штата в 1963 году, а демократически избранное правительство приступило к своим обязанностям в 1964 году.

Праздники в Нагаленд в 2022 году

Праздники в Одиша (Орисса) в 2020 году