в

Рассказ «Второй медовый месяц»

       Иногда кажется, что дни потеряли прежние краски, на душе стало тоскливо, а то, что раньше радовало, раздражает. Возможно, это кризис среднего или какого там возраста. Возможно – путь к новой и счастливой жизни!

Все идет не так

       С  Матвеем мы женаты двадцать лет. Вместе преодолели безденежье, разобрались с кучей бытовых заморочек, воспитали нашу Дарью. Казалось бы, живи и радуйся, но некоторое время назад все стало рушиться.

       Наверное, у всех женатых однажды наступает момент, когда они начинают относиться к своему счастью как к чему-то обыденному. Продолжают жить в одной квартире, едят, покупают новый телевизор, ходят к друзьям в гости, но между ними уже нет того тепла, которое согревало прежде. Вот так произошло и с нами.

       Это проявлялось во всем и ни в чем. Я перестала интересоваться делами мужа, он неуловимо раздражал привычками, поступками и даже своим присутствием. Матвей, в свою очередь, сильно обижался на любое замечание, но и сам виртуозно придирался к словам и критиковал каждый мой шаг. Вроде бы мы не скандалили, но и не просто разговаривали. И любой разговор почти всегда заканчивался обидой и молчанкой. Естественно, что и в постели мы… просто спали – под разными одеялами, каждый со своей стороны кровати.

«Нет отношений без ссор и обид. Сильные люди ссорятся, обижаются, но остаются вместе. Слабые — ищут замену».

Антон Чехов

       Тут еще случилась неприятность – я потеряла работу. Стала искать другую, и оказалось, что в нашем городишке редакторы со стажем и опытом не нужны. Шел пятый месяц безработицы, а предложений все не было. Я поняла, что без труда и зарплаты я чувствую себя неполноценной. Поэтому я пыталась доказать свою значимость, погрязнув в домашнем хозяйстве. Вымыла в квартире такие углы и щели, о которых ранее и не догадывалась, научилась печь пирожки, готовить киевские котлеты и, прости Господи, гуакамоле.

       Поначалу муж отнесся к моей внезапной хозяйственности с юмором – сказал, что всегда мечтал, чтобы я вела себя, как настоящая женщина, а не как ломовая лошадь. Но со временем он окончательно свалил на меня все хозяйственные проблемы вплоть до мытья машины, а сам предпочитал задерживаться на выходные к родителям в станицу. Мы стали еще более чужими друг другу.

Горя вы не видели!

       Моя подруга Машка считала, что проблему в отношениях с мужем я надумала. Лично у нее случались ситуации похуже, и она не ныла, а решала их! Это чистейшая правда: Машка – человек дела. Например, однажды она заподозрила мужа в измене с одной нашей знакомой – Ниночкой. А вскоре увидела у дома Ниночки машину Алексея. Машка (клянусь своими бигуди!) сгоняла домой за мясным топориком и стала звонить в Нинину дверь, требуя «выдачи» мужа. Увидев жену любовника с топором, предусмотрительная Ниночка дверь не открыла – крикнула Машке, что, мол, нет тут её мужа! Тогда подруга воззвала к Алексею: «Выходи гад! А то я этим самым топором зарублю свою машину!». Зная ее характер, Алексей живо выскочил из-за двери, признал вину и обещал: больше никогда! Этого хватило на год, , но потом они все-равно развелись.

«Я понимаю, как смешно, искать в глазах ответ, в глазах, которым все-равно Я рядом или нет».

Владимир Высоцкий

       Поэтому наши с мужем недопонимания Машку только смешили: «Тоже мне проблема! Зажги свечи, нацепи кружевные трусы и устрой Матвею жаркую ночь! А вообще, проблема в том, что Вы не знаете настоящих проблем!»

Пропажа дочери

       В один золотой октябрьский денечек Дарья не вернулась из института. Уже наступила ночь, ее телефон не отвечал, я сходила с ума, а Матвей все еще был на работе. Но мы все-равно успели перессориться из-за пропажи Дарьи: он считал, что я распустила дочку, а я упрекала его, что он достал ее своими придирками, поэтому Дарья сбежала. Вскоре, злой как черт, Матвей приехал домой, и мы стали искать дочь.

       Еще днем я поговорила с подружками Дарьи, но они тоже не знали, где она, и тоже подключились к поискам через социальные сети и мессенджеры. Матвей закурил и мужественно обзвонил больницы и морги. К счастью, это не принесло результатов. А в полиции нам дали от ворот поворот: мол, три дня еще не прошло, чтобы панику разводить. Тогда мы вышли на улицу и стали заходить во все работающие заведения. Мы показывали фото дочери и спрашивали – не видел ли ее кто-нибудь. Мы ходили и ходили, обсуждая случившееся, отчаиваясь и утешая друг друга. К утру еще раз сходили в полицию, устроили скандал, но вернулись домой несолоно хлебавши.

«Цените верность! Это самое драгоценное качество и в любви и в дружбе, и в жизни…»

       Подойдя к двери, мы вдруг крепко обнялись, словно искали защиты друг в друге. Я слышала, как тревожно стучит сердце Матвея, и мечтала, чтобы он не выпускал меня из объятий никогда.

Сомнительная авантюра

       Негодяйка сидела на кухне, наслаждаясь кофе и вчерашними пирожками. Мы набросились на нее, одновременно плача, смеясь, ругаясь, пытаясь обняться и отвесить подзатыльник одновременно! Матвей потребовал объяснений. Дарья виновато пробормотала, что ее бросил парень, и она хотела побыть одна. Сняла на ночь номер в отеле, поревела, подумала за жизнь. «И решила, — сказала дочь, — не нужен мне парень. Я же вижу, как Вы живете – была любовь, да сплыла!»

       Мы с Матвеем переглянулись, раздавленные чувством вины. Какими глупыми мы были! Дарья ушла в институт, а мы… провели весь день в постели, как влюбленные подростки. Только через месяц Дарья призналась: ее выходка была организованна и спонсировалась Машкой. Не расставалась Дарья ни с каким парнем. Просто и она и Машка видели, что мы стали чужими. А потому дочь согласилась участвовать в этой, с позволения сказать, авантюре, придуманной подругой.

       Теперь я не знаю, что и думать. Машка не имела права влезать в наши отношения, но ее лечение «настоящими проблемами» сработало – у нас с Матвеем снова медовый месяц.

Дом

Как похудеть с помощью заговора