в

День Героро

       День Гереро, также известный как День Героев красного флага и День Красного флага, является ежегодным празднованием, которое проходит в намибийском городе Окаханджа. Он чтит память умерших вождей народа Гереро, этнической группы, проживающей в Намибии, Ботсване и Анголе.

       Гerero, группа тесно связанных между собой банту-говорящих народов Юго-Западной Африки. Собственно хереро и группа, известная как Мбандеру, населяют части центральной Намибии и Ботсваны; другие родственные группы, такие как Химба, населяют район Каоковельд в Намибии и части Южной Анголы. В то время как большинство банту в основном фермеры, Героро исторически были пастухами. Они мигрировали на территорию современной Намибии в течение 17-го и 18-го веков.

       В конце XIX века первые немецкие поселенцы прибыли в Юго-Западную Африку, чтобы основать там колонию. Несмотря на то, что героро первоначально поддерживали хорошие отношения с колонистами, вскоре начались конфликты между гереро и немцами.

       Германо-Херорский конфликт 1904-07 годов — это конфликт между народом Гереро и немецкими колониальными войсками в Германской Юго-Западной Африке в 1904 году и последовавшие за ним события следующих нескольких лет, приведшие к гибели около 75 процентов населения гереро, большинство ученых это считают геноцидом.

       Районы Германской Юго-Западной Африки (ныне Намибия) были формально колонизированы Германией в 1884-1890 годах. Полупустынная территория была более чем в два раза больше Германии, но в ней проживала лишь небольшая часть населения — приблизительно 250 000 человек. В отличие от других африканских владений Германии, она давала мало перспектив для крупномасштабной добычи полезных ископаемых или сельскохозяйственной продукции. Вместо этого Юго-Западная Африка стала единственной настоящей колонией поселенцев в Германии. К 1903 году в колонии поселилось около 3000 немцев, главным образом на центральных возвышенностях. Появление этого нового поселенческого общества, хотя и небольшого по численности, нарушило социально-экономическое равновесие территории и привело к конфликту. Помимо общих антиколониальных проблем, основными точками трений были доступ к дефицитным ресурсам, таким как земля, вода и скот. Самый крупный конфликт был связан с народом Гереро, главным образом с пастушеским народом, который в течение предыдущих десятилетий перенял различные черты современности, включая использование лошадей и оружия.

       Бои начались в январе. 12 ноября 1904 года в маленьком городке Окаханджа, резиденции вождя племени Гереро под руководством верховного вождя Самуэля Махареро. До сих пор неясно, кто произвел первые выстрелы, но к полудню того же дня бойцы Гереро осадили немецкий форт. В последующие недели бои развернулись по всей центральной возвышенности. Стремясь взять ситуацию под контроль, Махареро издал специальные правила ведения боевых действий, которые исключали насилие в отношении женщин и детей. Тем не менее в результате этих нападений погибло 123 поселенца и солдата, в том числе по меньшей мере четыре женщины.

       Майор Теодор Лойтвейн, военный комендант и губернатор колонии, отвечал за немецкую реакцию. Поскольку гереро были хорошо вооружены и, кроме того, значительно превосходили численностью германский колониальный гарнизон, он выступал за урегулирование конфликта путем переговоров. Однако он был отвергнут Генеральным штабом в Берлине, который требовал военного решения. 13 апреля войска Лойтвейна были вынуждены отступить, и губернатор был освобожден от своего военного командования. На его место германский император Вильгельм II назначил генерала Лотар Фон Трота в качестве нового главнокомандующего. Он был ветераном колониальных войн в Германской Восточной Африке и Боксерского восстания в Китае.

       Фон Трота прибыл 11 июня 1904 года. К тому времени уже два месяца не было ни одного крупного сражения. Гереро бежали на отдаленное плато Уотерберг на краю Калахари (пустыни), чтобы дистанцироваться от немецких войск и линий снабжения, в попытке избежать дополнительных сражений и безопасно ожидать возможных переговоров о мире или, в случае необходимости, иметь хорошие позиции, чтобы убежать в британский Бечуаналенд (ныне Ботсвана). Фон Трота воспользовался этим затишьем, чтобы постепенно окружить гереро. Переброска его войск на плато Уотерберг была большой задачей, учитывая, что немецкие карты этого района были неполными, и потому вода должна была быть доставлена через пересеченную местность вместе с тяжелой артиллерией, которая была жизненно необходима для успешной атаки. Выраженная стратегия генерала состояла в том, чтобы «уничтожить эти массы одним ударом».

       Ранним утром 11 августа 1904 года фон Трота приказал своим 1500 солдатам атаковать. Стоя против примерно 40 000 Гереро, из которых только около 5 000 имели оружие, немцы полагались на элемент внезапности, а также на свое современное вооружение. Стратегия сработала. Непрерывный артиллерийский обстрел заставил бойцов Гerero перейти в отчаянное наступление, ожидаемое немецкими пулеметами. Ближе к вечеру Гереро были разбиты. Однако слабый немецкий фланг на юго-востоке позволил большинству народа Гереро совершить отчаянный побег в Калахари. В британском Бечуаналенд многие тысячи мужчин, женщин и детей в конце концов умерли от жажды.

       В последующие месяцы фон Трота продолжал преследовать гереро в пустыне. Тех, кто сдавался в плен или попадал в плен к немцам, часто казнили без суда и следствия. Однако к началу октября фон Трота был вынужден прекратить преследование из-за истощения сил и нехватки припасов.

       Когда фон Трота больше не мог преследовать гереро в пустыне, патрули были размещены по периметру пустыни, чтобы предотвратить возвращение гереро в немецкую колонию. План этой новой политики, объявленный 3 октября на водопое Озомбу Зовиндимба, получил название «Приказ об уничтожении» (Vernichtungsbefehl). В нем, в частности, говорилось:

       «В пределах германских границ каждый гереро, найденный вооруженным или безоружным, со скотом или без него, будет расстрелян. Я больше не приму ни женщин, ни детей».

       Патруль простоял два месяца. В Декабре. 9 ноября 1904 года он был отменен императором после продолжительного лоббирования со стороны рейхсканцлера Бернхарда фон Бюлова. Вместо него была введена новая политика. Основываясь на британском примере в Южной Африке окружения противника — гражданских лиц, а также комбатантов — и ограничения их в лагерях, немцы ввели систему человеческих ограждений, названную Konzentrationslager, что означает «концентрационный лагерь». Эти лагеря были созданы в самых крупных городах, где потребность в рабочей силе была наибольшей. В течение следующих трех лет заключенных гереро, главным образом женщин и детей, сдавали в аренду местным предприятиям или заставляли работать над правительственными инфраструктурными проектами. Условия труда были настолько тяжелыми, что более половины всех заключенных умерли в течение первого года.

       В октябре 1904 года южные общины Нама также восстали против немецкого колониализма. Как и Гереро, Нама оказались в концлагерях. Подавляющее большинство из них было отправлено в лагерь на акульем острове, недалеко от портового города Людериц. Подсчитано, что погибло до 80 процентов заключенных акульего острова.

       В 1966 году немецкий историк Хорст Дрехслер впервые доказал, что немецкая кампания против Гереро и Нама была равносильна геноциду. В общей сложности во время кампании погибло около 75 процентов всего населения Гереро и около 50 процентов населения Нама. Это сделало его одним из самых эффективных геноцидов в истории.

       Вождь Героро, Самуэль Махареро, умер в изгнании в Бечуаналенде 14 марта 1923 года. 23 августа его тело было возвращено в Окаханджу и три дня спустя торжественно перезахоронено. Годовщина перезахоронения теперь отмечается как День Хереро. Торжества обычно начинаются в воскресенье, самое близкое к 23 августа, и длятся три дня, но главные празднования проходят 26 августа.

  • 2020 — 26 августа (Ср)
  • 2021 — 26 августа (Чт)
  • 2022 — 26 августа (Пт)
  • 2023 — 26 августа (Сб)
  • 2024 — 26 августа (Пн)
  • 2025 — 26 августа (Вт)

Национальный день фруктового льда со вкусом вишни в США